Gestion des modèles de référence dans Trimble Connector

2022
Tekla Structures

Gestion des modèles de référence dans Trimble Connector

Les modèles de référence font partir du modèle Tekla Structures, et ils peuvent être téléchargés à partir de projets Trimble Connect ou y être exportés.

• Pour commencer à gérer les modèles de référence, dans l'onglet Trimble Connect du ruban, cliquez sur Modèles.

La boîte de dialogue Trimble Connect - Modèles s'ouvre. Vous pouvez gérer les modèles de référence dans l'onglet Modèle de référence, et les modèles de superposition dans l'onglet Modèles de superposition.

Pour plus d’informations sur les différences entre les modèles de référence et les modèles de superposition, voir Dois-je utiliser des modèles de référence ou des modèles de superposition ?.

Charger des modèles de référence ou des mises à jour des modèles de référence

Vous pouvez charger des nouveaux Tekla Structuresmodèles de référence ou des versions mises à jour des modèles de référence Tekla Structures vers le projet Trimble Connect associé.

Les modèles de référence nouveaux et mis à jour sont repérés de différentes façons :

Icône ou titre

Signification

Le Tekla Structuresmodèle de référence n’a pas été chargé dans un projet Trimble Connect.

La version la plus récente du modèle de référence Tekla Structures n’a pas été chargée dans un projet Trimble Connect.

Le modèle de référence a la même version dans Tekla Structures et dans Trimble Connect.
  1. Ouvrez l'onglet Modèle de référence dans la boîte de dialogue Modèles Trimble Connect.
  2. Pour charger un nouveau modèle de référence ou une nouvelle version du modèle de référence dans le projet Trimble Connect, cliquez sur l'icône .

Télécharger des modèles de référence ou des mises à jour des modèles de référence

Vous pouvez télécharger et insérer des modèles de référence nouveaux ou mis à jour à partir d'un projet Trimble Connect dans un modèle Tekla Structures.

Les modèles de référence et leurs versions sont repérés par des icônes différentes selon qu’elles sont à jour :

Icône Signification

Le modèle de référence a été mis à jour dans le projet Trimble Connect la dernière fois qu'il a été téléchargé dans Tekla Structures.

• Cliquez sur pour télécharger la dernière version du modèle.

La version mise à jour du modèle de référence n’a pas été téléchargée vers Tekla Structures.

• Cliquez sur pour insérer la version dans le modèle Tekla Structures.

La version du modèle de référence existe dans le sous-répertoire modèle Tekla Structures, mais n’a pas été insérée dans le modèle Tekla Structures.

• Cliquez sur pour insérer la version dans le modèle Tekla Structures.

Le modèle de référence a la même version dans Tekla Structures et dans Trimble Connect.
  1. Dans l'onglet Modèle de référence de la boîte de dialogue Modèles Trimble Connect, double-cliquez sur un dossier.

Une liste des modèles de référence dans ce dossier s'affiche.

2. Pour afficher les versions d’un modèle de référence, cliquez sur la flèche située à gauche du nom du modèle de référence.
  3. Suivez l’une des procédures ci-dessous :
    • Sélectionnez le modèle de référence que vous souhaitez télécharger et cliquez sur .
    • Sélectionnez la version du modèle de référence mise à jour que vous souhaitez télécharger et cliquez sur .

Le nouveau modèle de référence ou la version mise à jour du modèle de référence Tekla Structures est téléchargé dans un sous-répertoire modèle Tekla Structures et inséré dans le modèle.

Création de nouveaux répertoires pour les modèles de référence

1. Dans l'onglet Modèle de référence de la boîte de dialogue Modèles Trimble Connect, cliquez sur .
  2. Dans la boîte de dialogue Sélectionner des dossiers, double-cliquez sur le projet pour afficher les dossiers à l’intérieur du projet.

Si un dossier contient des sous-répertoires, vous pouvez les afficher en double-cliquant sur le répertoire.

3. Sélectionnez un ou plusieurs répertoires auxquels vous souhaitez associer le modèle de référence, puis cliquez sur OK.

Vous pouvez également créer un nouveau répertoire en saisissant un nom pour le répertoire et en cliquant sur Créer, ou supprimer un dossier existant de la liste en pointant sur le dossier et en cliquant sur .

Les dossiers sélectionnés sont ajoutés à la liste Dossiers de l'onglet Modèle de référence dans la boîte de dialogue Modèles Trimble Connect.

Exporter des objets du modèle Tekla Structures en tant que modèle de référence .ifc dans un projet Trimble Connect

Vous pouvez créer un fichier .ifc en coordination view 2.0 à partir des objets modèle Tekla Structures et l'exporter vers un projet Trimble Connect. Vous pouvez créer le fichier à partir d'objets modèle sélectionnés ou pour tous les objets du modèle.

1. Suivez l'une des procédures ci-dessous :

Sur

Procéder comme suit

Sélection du projet Trimble Connect et du dossier .ifc d'export du modèle de référence

1. Dans le menu Fichier, sélectionnez Exporter > > .

La boîte de dialogue Trimble Connect - Export IFC vers Trimble Connect s'ouvre.

2. Dans la liste située en haut de la boîte de dialogue, sélectionnez le projet Trimble Connect.

3. Dans la liste Dossier, sélectionnez un dossier dans le projet Trimble Connect sélectionné.

Export du modèle de référence .ifc vers le projet Trimble Connect lié

1. Dans l'onglet du ruban , cliquez sur Modèles.

2. Dans l'onglet Modèles de référence de la boîte de dialogue Trimble Connect - Modèles, double-cliquez sur le répertoire dans lequel vous souhaitez enregistrer le modèle de référence exporté.

3. Pour commencer l'export, cliquez sur .

La boîte de dialogue Trimble Connect - Export IFC vers Trimble Connect s'ouvre.

2. Dans la zone Nom, entrez un nom pour le modèle ou les objets modèle exportés.

Le nom de l’export doit être unique dans le projet.

3. Sélectionnez les objets du modèle à exporter :

Pour exporter

Procéder comme suit

Tous les objets modèle

• Dans la liste Exporter, sélectionnez Tous.

Objets modèle sélectionnés

1. Dans la liste Exporter, sélectionnez Sélection.

2. Sélectionnez les objets dans la vue du modèle.

Pour sélectionner les objets souhaités, vérifiez que les boutons de sélection appropriés sont activés.

Objets de modèle filtrés

1. Dans la liste Exporter, sélectionnez Filtrer.

2. Suivez l’une des procédures ci-dessous :

• Dans la liste Filtrer, sélectionnez une filtre existant.

• Pour créer un nouveau filtre, cliquez sur à côté de la liste Filtrer.

4. Sélectionnez les paramètres IFC à utiliser :

Sur

Procéder comme suit

Utiliser les paramètres d’export IFC existants

• Dans la liste Paramètres d’export IFC, sélectionnez le fichier de paramètres.

Le fichier de paramètres doit se trouver dans le répertoire modèle \attributes, afin que vous puissiez le sélectionner dans la liste Paramètres d’export IFC.

Création et utilisation de nouveaux paramètres d’export IFC

• Cliquez sur à côté de la liste Paramètres d’export IFC.

Le fichier .ifc n’inclut pas les informations sur les assemblages, ce qui signifie que vous ne pouvez exporter que des pièces principales. Vous pouvez ajouter des jeux de propriétés supplémentaires en enregistrant un jeu de propriétés via Fichier > Exporter > IFC. Utilisez le nom de fichier ifc.xml.

Si vous ne sélectionnez pas de fichier de paramètres dans la liste Paramètres d’export IFC, Tekla Structures ne saura pas quels types d’objets vous souhaitez exporter ; par conséquent, seule la géométrie de surface est exportée.

5. Cliquez sur OK.

Une fois le modèle .ifc exporté, vous pouvez télécharger le modèle de référence dans le modèle Tekla Structures. Sélectionnez le modèle de référence dans la boîte de dialogue Trimble Connect - Modèles, puis cliquez sur . Après un export réussi, le modèle est marqué avec .

Si le modèle Tekla Structures comporte une version mise à jour du modèle de référence exporté, cliquez sur pour exporter la version mise à jour du modèle de référence.

Si vous n'avez pas défini l'endroit où le modèle .ifc est positionné dans la boîte de dialogue Export IFC, le modèle IFC est placé par rapport au point de base du projet dans la vue 3D Trimble Connect. Si aucun point de base du projet n’a été défini, le modèle est placé par rapport à l’origine du modèle.