Fichiers de configuration du jeu de propriétés utilisés dans l’export IFC

Tekla Structures
2022
Tekla Structures

Fichiers de configuration du jeu de propriétés utilisés dans l’export IFC

Tekla Structures utilise des fichiers de configuration pour définir les attributs utilisateur et des attributs de gabarit exportés en tant que jeux de propriétés dans les modèles IFC.

Fichiers de configuration du jeu de propriétés prédéfini

Les fichiers de configuration prédéfinis sont en lecture seule et ils sont lus à partir de ..\ProgramData\Trimble\Tekla Structures\<version>\Environments\Common\inp. L'emplacement peut varier selon votre environnement.

IFC2x3 :

• IfcPropertySetConfigurations_CV2.xml (jeux de propriétés par défaut)/IfcPropertySetConfigurations_CV2_1.xml(jeux de propriétés) contient les jeux de propriétés pour Type d'exportCoordination view 2.0.

• IfcPropertySetConfigurations_SG.xml (jeux de propriétés par défaut)/IfcPropertySetConfigurations_CV2_1.xml (jeux de propriétés minimum) contient les jeux de propriétés pour Type d'exportSurface geometry.

• IfcPropertySetConfigurations_AISC.xml (jeux de propriétés par défaut)/IfcPropertySetConfigurations_AISC_1.xml (jeux de propriétés minimum) contient les jeux de propriétés pour Type d'exportSteel fabrication view.

Le fichier IfcPropertySetConfigurations_CV1.xsd situé dans le même dossier est un fichier de description des hachures qui décrit la structure du fichier XML et permet de le valider. La lecture de ce fichier est effectuée lors du démarrage du logiciel.

Fichiers de configuration du jeu de propriétés supplémentaire

Lorsque vous configurez des ensembles de propriétés pour l'export IFC au format XML, vous avez besoin des deux fichiers suivants :

• IfcPropertySetConfigurations.xsd est un fichier schéma qui décrit la structure du fichier XML et permet de le valider. La lecture de ce fichier est effectuée lors du démarrage du logiciel.

• IfcPropertySetConfigurations.xml est le fichier réel de configuration de l'ensemble de propriétés.

Nous vous recommandons de définir les jeux de propriétés supplémentaires dans la boîte de dialogue Définition du jeu de propriétés pour vérifier que les fichiers de configuration XML sont valides. Les jeux de propriétés supplémentaires que vous créez sont enregistrés dans le dossier \AdditionalPSets sous le répertoire modèle par défaut. Vous pouvez également lire les jeux de propriétés supplémentaires à partir des dossiers suivants :

• XS_SYSTEM

• XS_PROJECT

• XS_FIRM

Si vous utilisez les dossiers mentionnés ci-dessus, enregistrez les fichiers dans un dossier appelé \AdditionalPSets sous le répertoire système, projet ou société.

Contenus du fichier de configuration du jeu de propriétés

• Un fichier de configuration inclut la structure des jeux de propriétés et les définitions de données correspondantes à l'intérieur des jeux de propriétés :

• Attribut de gabarit ou nom d'attribut utilisateur. Les attributs de gabarit sont lus à partir du fichier content_attributes_global.lst et les attributs utilisateur à partir de la base de données de l'environnement.

• Type de donnée, comme Chaîne, Entier, Flottant, Horodatage, Booléen, Logique ou Mesure d'angle de plan.

• Type d'élément, comme longueur, surface, volume ou masse.

• Mise à l'échelle des valeurs d'attribut utilisateur sans unité. Un facteur de conversion est ajouté, de telle sorte que les valeurs sans unité puissent être converties par rapport aux unités globales utilisées dans les fichiers IFC. Les unités de surface et de volume doivent être associées à ces facteurs.

• Si vous souhaitez que la valeur de l'attribut utilisateur de type option soit la même que dans l’interface utilisateur, vous pouvez modifier le type de Attribut utilisateur en type texte Attribut de gabarit dans la boîte de dialogue Définition du jeu de propriétés.

• Possibilité d'utiliser des valeurs par défaut.

• Possibilité d'ignorer l'ensemble à exporter si l'attribut de gabarit ou l'attribut utilisateur ne comporte pas de valeur.

• Un fichier de configuration comprend des règles de liaison des jeux de propriétés aux entités IFC :

• Les liaisons à la hiérarchie du type d'entité IFC incluent non seulement la prise en charge des éléments de construction, mais également des boulons, des armatures et des assemblages.

• Possibilité d'utiliser des règles de limitation, telles que Equal, NotEqual, LessThan, GreaterThan, LessThanOrEqual et GreaterThanOrEqual pour les nombres, et Equal et NotEqual pour les textes.

Si vous souhaitez ajouter ces règles de limitation, vous devez modifier votre fichier de configuration du jeu de propriété supplémentaire à l'aide d'un éditeur adapté.

• Vous pouvez utiliser n'importe quel nombre de règles de liaison pour n'importe quel jeu de propriétés, mais une seule définition de jeu de propriétés pour chaque ReferenceId.

• Vous pouvez relier différents jeux de propriétés à différents types d'entités IFC. Un plat et une poutre peuvent, par exemple, avoir des jeux de propriétés différents.

• Si aucune valeur de propriété n'est trouvée lors de l'export, ce dernier ne procède pas à l'écriture du jeu de propriétés. Pour éviter ce problème, ajoutez optional=true à ce jeu de propriétés.

Voici un exemple de contenu du fichier IfcPropertySetConfigurations_CV2.xml.

Voici un exemple de contenu du fichier IfcPropertySetConfigurations.xml.