HMS

2022
Tekla Structures

HMS

Vous pouvez exporter les données de modèle d'export des dalles creuses au format HMS. Un fichier .sot est alors créé.

HMS est l'abréviation de Hollowcore Manufacturing System. Ce système a été développé aux Pays-Bas. Vous pouvez exporter des données de dalles alvéolées de Tekla Structures vers HMS. HMS utilise ces données dans les processus de fabrication.

Export au format HMS

1. Sélectionnez les objets du modèle à inclure dans l'export.
  2. Dans le menu Fichier, cliquez sur Export > HMS.

La boîte de dialogue Export HMS s'ouvre.

3. Définissez les propriétés d'export selon vos besoins. Pour plus d’informations, voir la section sur les paramètres d’export HMS ci-dessous.
  4. Cliquez sur le bouton ... pour rechercher le répertoire dans lequel vous souhaitez enregistrer le fichier.

Le répertoire \HMS dans le répertoire modèle courant, est le répertoire par défaut.

5. Entrez le nom du fichier.

L’extension de nom de fichier est .sot.

6. Cliquez sur Enregistrer.
  7. Cochez la case Ajouter une révision au nom de fichier et sélectionnez le numéro de révision le cas échéant.

Le numéro de révision est ajouté au fichier d'export HMS comme suit :

hms_export_file<revision>.sot

8. Cochez la case Ouvrir fichier journal après exportation si vous souhaitez afficher l'historique après l'export.

L'export HMS crée un fichier historique dans le dossier des fichiers d'export.

9. Cliquez sur Export pour créer le fichier d'export HMS.

Paramètres d'export HMS

Vous pouvez inclure les données projet, les données de dalle et les informations relatives aux pièces en acier de votre choix dans votre fichier d'export HMS.

Onglet Données projet

Option Description

Nom du client

Numéro client

Nom entrepreneur

Adresse site

Ville site

Nom section

Statut projet

Remarque 1

Remarque 2

Remarque 3

Vous pouvez ajouter des données de projet, telles que des noms de clients et des adresses de sites, dans le fichier d'export HMS.

Les valeurs suivantes sont disponibles dans les zones :

• Empty

L'élément n'est pas inclus dans le fichier d'export HMS.

• Texte

Entrez le texte dans la zone située en regard de l'élément.

• Attribut utilisateur projet

Les données proviennent des attributs utilisateur pour le projet.

• Objet projet, Adresse projet, Infos projet 1 - 2

Les données proviennent des informations relatives au projet.

Exporter fichier Choisissez un nom et un emplacement pour le fichier d'export. L'extension de nom de fichier est .sot. Par défaut, le fichier d'export est créé dans le dossier \HMS sous le répertoire modèle.
Ajouter une révision au nom de fichier Ajoutez le numéro de révision au fichier d'export HMS : hms_export_file<revision>.sot.
Ouvrir fichier journal après exportation Ouvrez le fichier historique après l'export. L'export HMS crée un fichier historique dans le dossier des fichiers d'export.

Onglet Données de dalle

Option

Description

Numéro de position

N° contrôle attribué (ACN) est la seule option.

Remarques dalle

Type d'élément

Étiquette de fin

Les différentes options sont les suivantes :

• Empty

L'élément n'est pas inclus dans le fichier d'export HMS.

• Texte

Entrez le texte dans la zone située en regard de l'élément.

• Attribut utilisateur

Les données proviennent des attributs utilisateur du projet

Nom de la dalle

Les différentes options sont les suivantes :

• Profil

Sélectionnez cette option pour exporter le nom du profil complet.

• Epaisseur

Sélectionnez cette option pour n'exporter que la hauteur du profil.

Repère de la dalle

Les différentes options sont les suivantes :

• Repère d’assemblage

Sélectionnez cette option pour exporter le repère d'élément préfabriqué complet.

• Numéro série assemblage

Sélectionnez cette option pour exporter uniquement le numéro de série de l'élément préfabriqué.

Numéro de travée

Sélectionnez l'attribut utilisateur par défaut ou l'attribut utilisateur de votre choix. Le type de valeur de l'attribut utilisateur par défaut est entier, et il doit être de type entier pour n'importe quel autre attribut utilisateur choisi également.

Poids dalle

Sélectionnez l'unité de poids.

Charge d'exploitation/poids mort

Entrez la charge d'exploitation/poids mort par défaut à exporter.

Pour le calcul des dalles alvéolées, vous pouvez définir une charge d'exploitation/ un poids mort par défaut (KN/m2) pour les dalles.

Si vous ne définissez pas ces données ici, vous devez entrer ultérieurement les valeurs par défaut pour chaque dalle dans le logiciel HMS.

Onglet Portée de la dalle

Option

Description

Exclure pièces

Pour exclure les données, entrez la classe ou le nom de l'objet du modèle, un texte, un attribut utilisateur ou un modèle dans la zone.

Points de crochet

Boîtiers électriques

Plat soudé

Remplissage solide

Remplissage section

Sélectionnez les données à exporter.

• Empty

L'élément n'est pas inclus dans le fichier d'export HMS.

• Nom

Sélectionnez cette option pour inclure le nom.

• Texte

Entrez le texte dans la zone située en regard de l'élément dans lequel inclure le texte.

• Classe

Entrez la classe de l'objet du modèle dans la zone afin d'inclure la classe.

• Attribut utilisateur

Les données proviennent des attributs utilisateur.

• Prototype

Les données proviennent d'un attribut de gabarit.

Nom du point du crochet

Sélectionnez cette option pour inclure le nom du point de crochet dans l'export.

• Nom

Sélectionnez cette option pour inclure le nom.

• Texte

Entrez le texte dans la zone située en regard de l'élément dans lequel inclure le texte.

• Attribut utilisateur

Les données proviennent des attributs utilisateur.

• Prototype

Les données proviennent d'un attribut de gabarit.

Nom du plat soudé

Sélectionnez cette option pour inclure le nom du plat soudé dans l'export.

• Nom

Sélectionnez cette option pour inclure le nom.

• Texte

Entrez le texte dans la zone située en regard de l'élément dans lequel inclure le texte.

• Attribut utilisateur

Les données proviennent des attributs utilisateur.

• Prototype

Les données proviennent d'un attribut de gabarit.

Onglet Ferraillage

Option Description

Exporter le code du toron

Sélectionnez cette option pour inclure le code du toron dans l'export.

Exporter précontrainte

Sélectionnez pour exporter les données de force de traction.

Torons supérieurs personnalisés

Torons inférieurs personnalisés

Entrez la quantité, le diamètre, la distance et la force de traction pour les torons personnalisés.

Les paramètres de torons personnalisés sont destinés à être utilisés si aucun toron n’est modélisé. S’il existe des torons modélisés, les torons personnalisés seront également inclus.

Torons supplémentaires

Les Torons supplémentaires peuvent être utilisés pour désigner un autre objet d'armature spécifiques à exporter en tant que toron, car seuls les objets de torons sont inclus dans l'export par défaut.

• Nom

Saisissez le nom du toron.

• Classe

Entrez la classe dans la zone située en regard de l'élément dans lequel inclure la classe.

• Attribut utilisateur

Les données proviennent des attributs utilisateur. Entrez le nom et la valeur de l’attribut utilisateur.

• Prototype

Les données proviennent d'un attribut de gabarit. Entrez l’attribut de gabarit et la valeur.

Ferraillage

Les armatures peuvent être incluses dans l’export en tant que fers transversaux en les définissant dans le paramètre Ferraillage.

• Nom

Saisissez le nom du ferraillage.

• Classe

Entrez la classe dans la zone située en regard de l'élément dans lequel inclure la classe.

• Attribut utilisateur

Les données proviennent des attributs utilisateur. Entrez le nom et la valeur de l’attribut utilisateur.

• Prototype

Les données proviennent d'un attribut de gabarit. Entrez l’attribut de gabarit et la valeur.

Onglet Options

Option Description

Ligne limite

Exportez la ligne limite Sur le côté coupé de la dalle ou Sur côté non coupé de la dalle.

Exporter boîte de crochets

Sélectionnez les données relatives aux crochets.

Exporter le nom HP

Sélectionnez cette option pour exporter les noms de points de crochet. Si vous ne sélectionnez pas cette option, seules les coordonnées XY sont exportées.

Exporter alvéoles

Permet d'ajouter des informations détaillées sur les âmes creuses de l'export.

Inclure découpe complète dans contour

Sélectionnez cette option pour inclure la découpe complète de l'export dans le bloc de contour (CO). Si cette option n'est pas sélectionnée, la découpe complète est écrite en tant que découpe individuelle (SP).

Générer trous de drainage/d'évacuation

Sélectionnez les trous de drainage et d'évacuation pour les inclure dans l'export. Vous pouvez également spécifier le décalage.