Export d’un dessin au format 2D DWG ou DXF

2022
Tekla Structures

Export d’un dessin au format 2D DWG ou DXF

Vous pouvez exporter des dessins Tekla Structures au format 2D DWG et DXF. Vous pouvez exporter plusieurs dessins en même temps.

L'export DWG/DXF est fonction de l'objet. Par exemple, si vous exportez une pièce rectangulaire qui est dessinée en utilisant les types d'arête cachée, le résultat est un objet rectangulaire dessiné en pointillés. Dans l'ancien export DWG basé sur les lignes, le résultat était de nombreux petits bouts de lignes droites indépendants. Les hachures sont également exportées en tant qu'objets de hachure en CAO en non pas en tant que lignes séparées.

Dans l'export de dessin DWG/DXF, vous pouvez :

• définir facilement les calques pour différents objets et séparer les cadres de repère, des textes de repère et des traits de rappel, par exemple
  • séparer les pièces différentes des autres à l'aide de filtres
  • utiliser des calques ayant été prédéfinis par les paramètres de calque CAO standard
  • utiliser les points de base et les coordonnées du modèle
  • incorporer les images dans le fichier d'export pour que les images ne soient plus exportées en tant que liens

La conversion de police n’est pas utilisée dans l’export DWG/DXF du dessin et les polices finales correspondent exactement aux polices affichées dans Tekla Structures.

Démarrage de l'export DWG/DXF

1. Démarrez l'export avec l'une des méthodes suivantes :

• Dans le menu Fichier, cliquez sur Exporter > Dessins, et sélectionnez les dessins dans la liste Gestionnaire de documents affichée.
    • Cliquez sur Dessins & listes > Gestionnaire de documents, sélectionnez les dessins que vous voulez exporter dans la liste Gestionnaire de documents, puis dans le menu Fichier, cliquez sur Exporter > Dessins.
    • Cliquez sur Dessins & listes > Gestionnaire de documents, sélectionnez les dessins que vous souhaitez exporter dans la liste Gestionnaire de documents, cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Exporter, ou cliquez sur le bouton Exporter en bas. Notez que cette commande n'est pas disponible lorsque vous ouvrez le Gestionnaire de documents en mode dessin.
    • Dans un dessin ouvert, dans le menu Fichier, cliquez sur Export dessins.

2. Cliquez sur Ouvrir l'aperçu pour afficher la fenêtre d'aperçu, dans laquelle vous pouvez également changer le dessin si vous avez sélectionné un grand nombre de dessins pour l'export. Pour obtenir l'aperçu visible pour la première fois, cliquez sur Actualiser l'aperçu. Vous pouvez réactualiser l'aperçu en cliquant sur Actualiser l'aperçu. L'aperçu n'est pas actualisé automatiquement, car cela prendrait trop longtemps.

Définition des paramètres d'export et export de fichiers DWG ou DXF

1. Dans la liste Enregistrer, chargez les paramètres d'export précédemment enregistrés ou prédéfinis. Si vous souhaitez enregistrer les paramètres modifiés pour une utilisation ultérieure sous un autre nom, saisissez un nom pour le nouveau fichier de paramètres, puis cliquez sur Enregistrer.
  2. Dans Emplacement du fichier, définissez l'emplacement des fichiers DWG exportés.

L’emplacement par défaut des fichiers DWG/DXF est le dossier du modèle en cours. Le répertoire par défaut des fichiers DWG/DXF générés peut également être contrôlé par l'option avancée XS_DRAWING_PLOT_FILE_DIRECTORY. Vous pouvez utiliser l'emplacement du fichier relatif à l'aide de .\ devant le nom du dossier de sortie. Le dossier de sortie spécifié est enregistré dans les paramètres. Ouvrir le dossier après l'impression ouvre le dossier d’export après l’export.

3. Dans la liste Type de fichier, sélectionnez DWG ou DXF.
  4. Sélectionnez la version DWG à utiliser dans l'export. Il existe plusieurs versions de formats AutoCAD ou DXF disponibles. La valeur par défaut est 2010.
  5. Définissez les autres paramètres dans l'onglet Options selon les besoins :

Coordonnées dans l'espace du modèle

Sélectionnez l'une des options suivantes :

• Local: Exporte le dessin vers le point 0 dans le système de coordonnées CAO. Cette option utilise l'angle inférieur gauche du 1er cadre de vue pour définir les coordonnées locales. Si le cadre est agrandi, la coordonnée locale se déplace.
    • Modèle: Fait correspondre le point 0 de Tekla Structures avec le point 0 CAO et pivote le système de coordonnées CAO suivant les coordonnées X et Y. Notez que les coordonnées Z ne sont pas prises en charge.
    • Point de base: <nom_du_point_de_base> : Fait correspondre le point de base sélectionné avec le point 0, et pivote le système de coordonnées en conséquence. Les points de base sont définis dans le modèle Tekla Structures via Fichier > Propriétés du projet > Points de base. Les coordonnées Z ne sont pas prises en charge.

Les points de base fonctionnent uniquement dans les vues en plan des plans d’ensemble.

Préfixe du fichier

Suffixe du fichier

Entrez un préfixe ou un suffixe spécifique à utiliser dans le nom du fichier. L'aperçu du nom de fichier changera en conséquence.

L'export DWG prend en charge les options avancées spécifiques au dessin suivantes, que vous pouvez utiliser pour modifier le nom du fichier exporté :

XS_DRAWING_PLOT_FILE_NAME_A

XS_DRAWING_PLOT_FILE_NAME_C

XS_DRAWING_PLOT_FILE_NAME_G

XS_DRAWING_PLOT_FILE_NAME_M

XS_DRAWING_PLOT_FILE_NAME_W

Pour plus d'informations sur les valeurs que vous pouvez donner à ces options, voir Personnalisation des noms de fichier d'impression.

Inclure les images dans le fichier

Incorporez toutes les images dans le fichier d'export. Aucun fichier image supplémentaire n'est créé dans l'export.

Exporter uniquement dans l'espace objet

Exportez tous les objets inclus dans l'espace modèle et dans l'espace papier d'un fichier CAO. Les coordonnées du modèle et globales et le sélecteur d'espace papier dans les paramètres de calque sont ignorés.

Notez que si le dessin comporte des vues liées ou copiées, et que vous n'avez pas sélectionné Exporter uniquement dans l'espace objet, les vues du dessin peuvent être superposées les unes sur les autres, et les limites des vues peuvent ne pas être précises dans le fichier DWG résultant. Cela est dû au fait que les vues du dessin ne sont conceptuellement pas identiques aux fenêtres d'espace papier du format DWG.

Notez également que si vous avez raccourci des vues dans le dessin et que les objets sont placés à l'échelle 1:1, les extrémités sont étirées pour correspondre à la taille réelle de la pièce. Sélectionnez Exporter uniquement dans l'espace objet pour éviter d'étirer la vue raccourcie dans l'espace modèle CAO. L'espace de dessin dans le logiciel CAO conservera le raccourcissement de la vue.

Echelle

Définissez l'échelle pour le fichier DWG exporté. Cette option est disponible uniquement si vous avez coché la case Exporter uniquement dans l'espace objet.

Par exemple, si un dessin se trouve entre les coordonnées 0,0 et 800, et que vous définissez une valeur d'échelle de 5, le fichier DWG obtenu est 5 fois plus grand, et le fichier DWG est situé entre les coordonnées 0,0 et 4 000.

Dans un autre exemple, si vous avez défini l'échelle de la vue du dessin dans Tekla Structures sur 1:50 et que vous souhaitez exporter le dessin à l'échelle 1:1, l'utilisation de la valeur d'échelle 50 de l'option d'export fournit le résultat souhaité.

Si vous définissez l'option avancée XS_EXPORT_DRAWING_TRY_TO_KEEP_LOCATION sur TRUE, Tekla Structures tente de conserver l'origine DWG dans la même position que l'origine de la vue du dessin. Ceci n'est possible que dans les vues en plan et les vues d'élévation. Si le dessin a plusieurs vues de plan ou vues d'élévation, Tekla Structures place l'origine DWG dans l'angle inférieur gauche du cadre du dessin.

Dégrouper des objets dans les blocs

Exporte les objets graphiques sous forme d'objets individuels et n'ajoute pas les objets dans les blocs. Par exemple, une ligne, une hachure et un rectangle seront une ligne objet, hachure et rectangle DWG, plutôt que des blocs. Lorsque cette option est sélectionnée, l'option Mettre à jour uniquement le contenu du dessin Tekla Structures est désactivée.

Mettre à jour uniquement le contenu du dessin Tekla Structures

Met à jour le contenu du dessin Tekla Structures et conserve l'autre contenu qui est créé dans le logiciel CAO intact dans le même fichier. Les blocs (groupes), créés par Tekla Structures sont mis à jour.

Ce paramètre est uniquement affiché si vous avez défini l'option avancée XS_DWG_EXPORT_UPDATE_TS_LINEWORK_OPTION sur Exporter TRUE dans la catégorie dans la boîte de dialogue Options avancées.

Notez que le même dessin doit déjà être exporté, et que les paramètres et le gabarit de la couche doivent être identiques à ceux de l'export précédent. Toutes les lignes CAO ajoutées précédemment restent dans le fichier et seul le contenu Tekla Structures est mis à jour, à moins que la modification n'ait été effectuée dans l'éditeur de blocs CAO.

Notez aussi que si vous modifiez le contenu d’un bloc (objet CAO), puis sélectionnez l’option Mettre à jour uniquement le contenu du dessin Tekla Structures , le bloc entier est réécrit, et les modifications apportées au CAO ne seront pas conservées. Pour conserver les modifications CAO, vous devez exploser un bloc avant de le modifier.

Par exemple, vous souhaitez peut-être utiliser ce paramètre si vous avez ajouté des blocs de titres de dessins dans le fichier CAO après le premier export du dessin à partir de Tekla Structures, conserver ces blocs de titres tels qu'ils sont et mettre à jour uniquement les objets qui étaient exportés à partir de Tekla Structures.

6. Dans l'onglet Règles calques, vous pouvez définir explicitement les calques sur lesquels exporter les différents objets du modèle et du dessin, ou des parties d'objets. Par exemple, vous pouvez séparer le contour des remplissages et des hachures.

Vous pouvez également définir ici si la couleur, le style et l'épaisseur de la ligne sont utilisés dans les paramètres Tekla Structures ou dans des paramètres de calque cible spécifiés dans un fichier DWG ou DXF. Notez que l'épaisseur, le style et les couleurs de ligne Tekla Structures restent comme vous les voyez dans le dessin Tekla Structures, et qu'il n'existe aucune fonctionnalité permettant de les modifier uniquement pour l'export DWG.

7. Pour utiliser un gabarit DWG, utilisez la liste Calques cibles du DWG pour rechercher le fichier de gabarit. Si cela est spécifié, le gabarit est utilisé pour la définition de calque. Le gabarit DWG ne doit pas contenir d'objets CAO, uniquement des paramètres de calque, à moins qu'il ne contienne des objets destinés à apparaître sur les dessins exportés à l'aide de ce gabarit. Par exemple, vous pouvez utiliser ici votre fichier DWG standard avec toutes les calques prédéfinis.

Vous pouvez entrer .\, puis le nom du fichier : Tekla Structures recherche le fichier apparaissant en premier dans les répertoires modèle, projet et société, puis dans le répertoire indiqué par l'option avancée XS_DRIVER, puis dans le dossier système, et finalement dans le répertoire des paramètres utilisateur.

Le texte Fichier DWG introuvable s'affiche à côté du bouton Parcourir... jusqu'à ce qu'un fichier DWG ou DXF soit trouvé et chargé.

Les zones du calque cible sont brièvement colorées en jaune lorsqu'un nouveau fichier DWG est chargé à partir de la liste Calques cibles du DWG. Si aucun calque n'est disponible dans le fichier DWG, les zones sont colorées en rouge.

8. Ajoutez les règles :
    • Vous pouvez créer une nouvelle règle en cliquant sur le bouton Ajouter à droite, ou en copiant la règle sélectionnée en cliquant sur le bouton Copier. Vous pouvez sélectionner plusieurs règles.
    • Vous pouvez déplacer les règles vers le haut ou vers le bas dans le tableau en cliquant sur les boutons Monter et Déplacer vers le bas. Vous pouvez sélectionner plusieurs règles.
    • Si vous souhaitez supprimer une règle, sélectionnez-la et cliquez sur Supprimer. Vous pouvez supprimer plusieurs règles à la fois.
  9. Définissez le contenu de la règle.

Objets

Sélectionnez les objets à exporter.

Notez que certains objets, comme les repères pièce avoisinante, sont actuellement sous les repères et ne sont pas répertoriés séparément. Pour les avoir séparés dans l'export, vous devez utiliser Filtre d'objets, et créez plusieurs règles de repères pour les pièces et des pièces avoisinantes.

Pour inclure tout ce qui manque dans la liste Objets, ajoutez une règle d'objet Tous à la fin de la liste de règles, car les règles sont lues dans l'ordre dans lequel elles sont répertoriées.

Pour exporter des coulages, vous devez activer les coulages dans le modèle à l’aide de l’option avancée XS_​ENABLE_​POUR_​MANAGEMENT.

Filtre de représentation

Définissez quelle pièce des objets doit suivre la règle. Vous pouvez également sélectionner Tous .

Les options Filtre de représentation sont différentes pour les différents types d'objet.

Vous ne pouvez pas ajouter plus d'un filtre par règle. Par exemple, pour que les cadres repère soient séparés du texte repère, vous devez créer deux règles pour les repères, et dans la première, définir Filtre de représentation sur Texte, et dans l'autre sur Cadres. Référez-vous à la section Exemple de règle de calque ci-dessous pour obtenir un exemple.

Filtre d'objets

Lit les fichiers attributs de filtre de sélection qui ont été définis dans le modèle actuel.

Notez que ces fichiers sont lus seulement dans le répertoire modèle courant, et non dans les répertoires projet ou société.

Calque cible

Si vous n'avez pas de gabarit DWG ou si vous voulez créer vos propres calques, saisissez un nouveau nom de calque dans la zone Calque cible, ou sélectionnez un calque précédemment utilisé dans la liste.

Notez qu'après avoir ajouté un gabarit DWG, ses calques apparaissent dans la liste Calque cible.

Les zones du calque cible sont brièvement colorées en jaune lorsqu'un nouveau fichier DWG est chargé à partir de la liste Calques cibles du DWG. Si aucun calque n'est disponible dans le fichier DWG, les zones sont colorées en rouge.

Couleur

Style de ligne

Epaisseur de ligne

Définissez si le dessin provient des paramètres Tekla Structures ou du gabarit DWG.

Espace papier

Pour dessiner des objets de dessin correctement dans l'espace papier dans un fichier DWG (et non pas un lien de vue), cochez la case Espace papier.

Si la case n'est pas cochée, il n'y aura qu'un lien de l'espace objet dans l'espace papier.

Notez qu'il est recommandé de mettre des annotations de dessin, telles que des repères, des dimensions et des textes dans l'espace papier uniquement. De cette manière, ils apparaissent correctement, par exemple, lorsqu'une pièce est coupée dans une vue de dessin Tekla Structures.

Inclure

Pour inclure une règle dans le fichier DWG final, cochez la case Inclure en regard de la règle. Si vous ne souhaitez pas exporter certains objets, il vous suffit de décocher la case Inclure.

10. Ouvrez l'aperçu et cliquez sur Actualiser l'aperçu pour visualiser le résultat avant l'export.
  11. Cliquez sur Exporter.

Les dessins sont exportés en fonction des paramètres et des règles définis. Les règles sont lues dans l'ordre dans lequel elles sont répertoriées. Si vous avez sélectionné Ouvrir le dossier après l'impression, le dossier d'export s'affiche.

Le message d'erreur Le dessin ne peut pas être lu s'affiche si le dessin exporté est introuvable, non à jour ou comporte des problèmes similaires.

Lorsque vous cliquez sur le bouton Exporter, Tekla Structures contrôle d'abord si les fichiers peuvent être modifiés avant le début de l'export et vous demande de fermer les applications nécessaires. Il vérifie également si les fichiers existent déjà et vous demande si vous souhaitez écraser les fichiers existants.

Exemple de règle de calque

Dans l'exemple ci-dessous, trois règles distinctes pour les repères ont été créées. Elles sont exportées dans les calques 1, 2 et 3. Les lignes sont exportées dans le calque 1, les textes dans le calque 2 et les cadres dans le calque 3.

Après l'export, vous pouvez afficher les repères dans le modèle CAO selon l'une des trois méthodes suivantes en fonction des calques affichés dans la visualisation CAO :

Tous les calques sont affichés :

Le calque 1 contenant les lignes est masqué :

Le calque 2 contenant les textes est masqué :

Le calque 3 contenant les cadres est masqué :

Astuces

• Si vous utilisez la Version du fichier de sortie 2013 dans l'export, un cadre de nettoyage est visible du côté mise en page dans le modèle CAO en raison des limitations de CAO, voir ci-après :

Pour éviter cela, utilisez un modèle de calque de fichier DWG créé dans AutoCAD ou utilisez la version du fichier de sortie 2010 (par défaut) ou antérieure.

• Une autre raison pour l'affichage du cadre de nettoyage est que vous utilisez un gabarit DWG dans lequel les fenêtres de nettoyage ont été définies sur visibles. Masquez les cadres de nettoyage dans le gabarit CAO.

Pour utiliser l'ancien export DWG et DXF

Si vous souhaitez utiliser l’ancien export DWG et DXF, définissez l’option avancée XS_USE_OLD_DRAWING_EXPORT sur TRUE dans un fichier .ini. Par défaut, cette option avancée est définie sur FALSE. Pour savoir comment utiliser l’ancien export, voir Export d’un dessin au format DWG ou DXF 2D (ancien export).