Détection des modifications entre les versions du modèle de référence

Tekla Structures
2022
Tekla Structures

Détection des modifications entre les versions du modèle de référence

Vous pouvez vérifier les modifications entre différentes versions du modèle de référence IFC dans Tekla Structures à l'aide de la détection de modification. Vous pouvez utiliser la détection de modification pour détecter les modifications entre des modèles de référence provenant de différentes disciplines (ingénieur ou dessinateur, par exemple). Les modifications sont détectées au niveau de l'objet. Vous pouvez également comparer les modèles Tekla Structures si vous avez exporté un modèle Tekla Structures au moins deux fois au format IFC.

Tekla Structures enregistre les versions des modèles de référence pour la détection de modification. La gestion des versions est également nécessaire pour visualiser les modifications de partage et la gestion des modifications de conversion d'objets.

Limites

• La comparaison des propriétés ne fonctionne que pour les modèles de référence IFC ou basés sur IFC. Les formats pris en charge sont les suivants :

• .ifc
    • .ifcxml
    • .ifczip
    • .tczip
  • Les objets supprimés ne sont pas mis en surbrillance et ne peuvent pas être sélectionnés.

Détection de modification

Vous pouvez afficher les modifications entre deux versions enregistrées du modèle de référence ou entre la version enregistrée et la version recherchée du fichier du modèle de référence. Dans les deux cas, vous devez activer la détection de modification :

1. Cliquez sur le bouton Modèle de référence dans le volet latéral situé à droite de la fenêtre principale de Tekla Structures.

Vous pouvez également accéder au menu Fichier, et sélectionner Importer > Insérer un modèle de référence. Fermez la boîte de dialogue Ajouter modèle.

2. Ouvrez un modèle de référence en double-cliquant sur le modèle dans la liste Modèle de référence.
  3. Ouvrez la liste Détection modification en cliquant sur la flèche de la ligne Détection modification.

Détection de modification entre la version enregistrée et la version recherchée du fichier de modèle

La zone du chemin d'accès du fichier contient automatiquement le chemin complet d'accès au fichier d'origine du modèle de référence courant. Si un fichier de modèle de référence avec le même nom a été modifié, vous pouvez exécuter la détection de modification et ignorer les étapes 1 et 3 ci-dessous.

1. Cliquez sur ... et recherchez une version antérieure du modèle de référence.
  2. Cochez la case Ce modèle est plus récent à côté du chemin d'accès du fichier si vous souhaitez définir que le fichier affiché dans la zone est le plus récent.
  3. Vérifiez que le modèle de référence d'origine et la version recherchée du modèle de référence sont visibles en activant les boutons en forme d'œil dans la section Détection modification.
  4. Pour modifier le Jeux de comparaisons si nécessaire, cliquez sur le bouton ... et définissez le jeu que vous souhaitez utiliser. Cliquez ensuite sur Mettre à jour la vue. Le jeu de comparaisons contient les propriétés que vous souhaitez utiliser dans la comparaison de version.
  5. Pour modifier des tolérances de comparaison des jeux de propriétés, cliquez sur le bouton Tolérances de comparaison des jeux de propriétés .

Dans la liste des modifications et la liste des détails des propriétés, vous pouvez effectuer les actions suivantes :

• Exportez les résultats de détection de modification vers Excel en cliquant sur Exporter vers Excel. Le fichier Excel exporté contient toutes les propriétés ou les propriétés modifiées qui sont visibles dans la liste des modifications. Les informations sont exportées dans la langue utilisée.

• Cliquez sur une ligne dans la liste des modifications pour ouvrir la liste des détails des propriétés associée dans le panneau latéral. Le contenu de la liste des détails des propriétés dépend des critères de comparaison que vous utilisez. La liste des détails indique également comment les différentes propriétés ont été modifiées dans les colonnes Ancienne valeur et Nouvelle valeur.

Notez que dans la liste des détails des propriétés, si vous supprimez par accident l’une des colonnes, vous pouvez l’afficher de nouveau en cliquant avec le bouton droit sur le titre de la colonne et en sélectionnant la colonne dans le menu contextuel. Vous pouvez ensuite faire glisser la colonne jusqu’à l’emplacement souhaité.

• Pour afficher l'objet dans le modèle, cochez la case Sélectionner des objets dans le modèle, puis cliquez sur une ligne dans la liste des modifications. Notez que vous ne pouvez pas sélectionner des objets supprimés.
  • L'état plus ancien d'un objet est dessiné sur la vue du modèle lorsque vous sélectionnez l'objet correspondant dans la liste des modifications.
  • Pour mettre en surbrillance l'objet dans la liste des modifications, cochez la case Obtenir les objets sélectionnés à partir du modèle, puis cliquez sur un objet dans le modèle.
  • Pour zoomer sur l'objet sélectionné dans le modèle, cochez la case Zoom sur les éléments sélectionnés, puis cliquez sur une ligne dans la liste des modifications. Vous pouvez également effectuer un zoom sur les objets supprimés.
  • L'état plus ancien d'un objet de référence est dessiné sur la vue 3D en orange lorsque vous sélectionnez l'objet correspondant.
  • Pour afficher uniquement les modifications dans la liste de détails des propriétés, cochez la case Afficher uniquement les modifications, puis cliquez sur une ligne dans la liste des modifications.
  • Vous pouvez rechercher des éléments spécifiques à l'aide de la zone de recherche en bas de l'écran.
  • Si la liste des modifications disparaît, vous pouvez l'afficher de nouveau en cliquant sur le bouton Liste des modifications dans le panneau latéral. Si la liste des détails disparaît, vous pouvez l'afficher de nouveau en cliquant sur le bouton Détails des propriétés dans le panneau latéral. Ces deux boutons ne sont visibles que lorsque Détection modification est actif.

Mise à jour du modèle de référence et détection des modifications entre les versions

Vous pouvez mettre à jour un modèle de référence avec une autre version du modèle, et détecter les modifications entre ces deux versions du modèle de référence.

1. Ouvrez une autre version du modèle de référence en y accédant par la zone Fichier dans les détails du modèle de référence et en cliquant sur Modifier.

Cela met à jour le modèle de référence d'origine avec les informations modifiées dans l'autre version du modèle de référence.

Vous pouvez ouvrir plusieurs versions, mais il est uniquement possible de comparer deux versions à la fois.

Vous n'avez pas besoin de copier les modèles de référence dans le répertoire modèle.

2. Dans la ligne Détection modification, cliquez sur la flèche pour ouvrir la liste Détection modification.

Dans la liste Détection modification, la version en cours apparaît en gras. La dernière version apparaît en haut et la plus ancienne en bas.

3. Vérifiez que les deux modèles sont visibles en activant les boutons en forme d'œil dans la liste Détection modification.

La comparaison est active uniquement lorsque deux boutons en forme d'œil sont actifs . Il est impossible d'activer plus de deux boutons en forme d'œil en même temps. Si vous activez un troisième modèle de référence dans la liste, la version la plus ancienne du modèle précédemment visible est automatiquement désactivée , et la comparaison est effectuée entre les deux modèles dont le bouton en forme d'œil est actif.

4. Définissez une autre version comme version en cours dans la liste Détection modification en cliquant avec le bouton droit de la souris sur la version dans la liste, puis en sélectionnant Définir comme courant.
  5. Pour modifier le jeu de comparaisons si nécessaire, cliquez sur le bouton ... et définissez le jeu que vous souhaitez utiliser. Cliquez ensuite sur Mettre à jour la vue. Le jeu de comparaisons contient les propriétés que vous souhaitez utiliser dans la comparaison de version.
  6. Pour supprimer une version, cliquez dessus avec le bouton droit de la souris dans la liste Détection modification, puis sélectionnez Retirer.

La version du modèle courant est modifiée, et cette modification est partagée dans le mode multi-utilisateurs ou Tekla Model Sharing.

Lorsque vous supprimez une version, vous êtes invité à indiquer si vous souhaitez définir le modèle en tant que modèle en cours et enregistrer les modifications.

Dans un projet, vous devez prêter particulièrement attention à la version et à la mise à jour. Par exemple, si vous supprimez une version, le modèle courant est mis à jour, ce qui peut entraîner des conflits.

7. Cochez une ou plusieurs cases pour les options suivantes : Modifié, Non modifié, Ajouté et/ou Supprimé, puis cliquez sur le bouton Mettre à jour la vue, qui est affiché lorsque vous sélectionnez une option.

Sélectionnez par exemple Ajouté pour afficher les objets ajoutés entre les deux versions en vert.

La liste des modifications et la liste de détails des propriétés s'affichent. Le contenu de la liste des modifications est basé sur le contenu IFC et inclut tous les types d'objets physiques. Les couleurs sont identiques à celles de Détection modification.

8. Dans la liste des modifications et la liste des détails, vous pouvez effectuer les actions suivantes :

• Cliquez sur une ligne dans la liste des modifications pour ouvrir la liste des détails des propriétés associée dans le panneau latéral. La liste de détails des propriétés contient au moins le nom, l'emplacement d'origine et les propriétés d'un jeu de propriétés. Le contenu est fondamentalement le même que dans la liste des informations sur l'objet de référence. La liste des détails indique également comment les différentes propriétés ont été modifiées dans les colonnes Ancienne valeur et Nouvelle valeur.

• Pour mettre en surbrillance l'objet dans le modèle, cochez la case Sélectionner des objets dans le modèle, puis cliquez sur une ligne dans la liste des modifications. Notez que vous ne pouvez pas sélectionner des objets supprimés.
    • Pour mettre en surbrillance l'objet modèle dans la liste des modifications, cochez la case Obtenir les objets sélectionnés à partir du modèle, puis cliquez sur un objet dans le modèle.
    • Pour zoomer sur l'objet sélectionné dans le modèle, cochez la case Zoom sur les éléments sélectionnés, puis cliquez sur une ligne dans la liste des modifications. Vous pouvez également effectuer un zoom sur les objets supprimés.
    • Pour afficher uniquement les modifications dans la liste de détails des propriétés, cochez la case Afficher uniquement les modifications, puis cliquez sur une ligne dans la liste des modifications.
    • L'état plus ancien d'un objet de référence est dessiné sur la vue 3D en orange lorsque vous sélectionnez l'objet correspondant.
    • Vous pouvez rechercher des éléments spécifiques à l'aide de la zone de recherche en bas de l'écran.
    • Si la liste des modifications disparaît, vous pouvez l'afficher de nouveau en cliquant sur le bouton Liste des modifications dans le panneau latéral. Si la liste des détails disparaît, vous pouvez l'afficher de nouveau en cliquant sur le bouton Détails des propriétés dans le panneau latéral. Ces deux boutons ne sont visibles que lorsque Détection modification est actif.

Modification de l'ordre de comparaison

• Cochez la case Ce modèle est plus récent pour définir que le fichier affiché dans la zone du chemin d’accès du fichier est plus récent que l’autre fichier comparé. Si le fichier a été mis à jour, il apparaît dans la zone automatiquement et la case est cochée.

• Il est possible de comparer comme plus récent (par défaut) ou plus ancien.

Cochez la case Ce modèle est plus récent à coté de la zone du chemin d'accès du fichier si vous souhaitez définir que le fichier affiché dans la zone est le plus récent.

Macro de sélection des objets natifs de Tekla Structures

La macro Sélectionner les objets correspondants en fonction de la sélection d'objet IFC est utile dans les cas où vous avez exporté les objets natifs au format IFC, réinséré le modèle IFC dans le même modèle natif, puis que vous souhaitez sélectionner les objets Tekla Structures correspondants. Vous devez sélectionner les objets correspondants lorsque vous souhaitez ajouter vos propres attributs utilisateur à tous les objets natifs mis à jour et sélectionnés, par exemple.

Suppression automatique des anciennes versions du modèle de référence

Vous pouvez supprimer automatiquement les anciennes versions du modèle de référence à l'aide de l'option avancée XS_REFERENCE_MODEL_KEEP_VERSIONS_COUNT.