Conversion d'objets IFC en objets Tekla Structures natifs

2022
Tekla Structures

Conversion d'objets IFC en objets Tekla Structures natifs

Vous pouvez convertir la plupart des objets de référence IFC linéaires tels que des poutres, des poteaux, des contreventements, des plats, des dalles, des semelles et des murs en objets Tekla Structures natifs. La conversion prend également en charge les polypoutres qui comportent des sections courbes et ont initialement été exportées depuis Tekla Structures, ainsi que les attributs utilisateur de type chaîne de caractères, entier et décimal. La conversion d'objets IFC dans Tekla Structures a pour but d'aider à la création du modèle structurel et d'éviter les reprises du début de la phase de conception.

Lors de la conversion d’objets IFC, les objets IFC sont convertis en articles ou en extrusions. La conversion en article signifie qu’un objet IFC est converti en article Tekla Structures, dans lequel la forme 3D définit la géométrie de l’élément. La conversion en extrusion signifie qu’un objet IFC est converti en pièce (poteau, poutre, plat, etc.) avec un profil extrudé pour créer la longueur de la pièce.

Lors de la conversion d'un objet IFC, vous devez procéder comme suit :

1. Avant la conversion, vérifiez que les profils et les unités du modèle de référence IFC sont compatibles avec votre environnement.
  2. Vérifiez les paramètres de conversion d'objet dans la boîte de dialogue Paramètres de conversion d'objet IFC et modifiez-les, si nécessaire.
  3. Convertissez les objets IFC en objets Tekla Structures natifs. Il existe deux autres méthodes de conversion d'objets :
    • Conversion de tous les objets du modèle de référence sélectionnés en même temps à l'aide de la commande Convertisseur IFC en objets de l'onglet Gestion.
    • la conversion à l'aide de la gestion des modifications de conversion de l'objet IFC. Vous pouvez également lancer une conversion de mise à jour avec une nouvelle révision du modèle de référence à l'aide de la gestion des modifications.

Pour plus d’informations sur la logique de conversion de profil, voir la section « Logique de conversion du profil » ci-dessous. Les limites sont répertoriées dans la section « Limites dans la conversion d’objets IFC » ci-dessous.

La conversion d'objets est-elle toujours nécessaire ?

Dans Tekla Structures, les objets du modèle de référence peuvent être utilisés de la même manière que les objets natifs, par exemple lors du contrôle des collisions, de la création de listes et de la planification. Il n'est pas nécessaire que tous les objets soient natifs, car il existe de nombreuses façons d'utiliser les objets du modèle de référence. Par exemple, les objets du modèle de référence peuvent être affichés dans les dessins et ils peuvent être répertoriés dans des listes.

Contrairement aux fichiers copiés, le contenu des fichiers de référence a l'avantage d'être automatiquement mis à jour par le dessinateur du corps d'état concerné.

Vérifier et modifier les paramètres de conversion d'objet IFC

Avant de commencer à convertir, vérifiez les paramètres de conversion et modifiez-les si nécessaire.

1. Dans le menu Fichier, cliquez sur Paramètres > Paramètres de conversion d'objet IFC.
  2. Dans la boîte de dialogue Paramètres de conversion d'objet IFC, vérifiez et modifiez les paramètres de conversion :
    Créer la liste après la conversion N'est plus utilisée. La liste des modifications remplace la liste.
    Définir les poignées au niveau de l'aile supérieure

Définissez les lignes de référence des poutres au niveau de l'aile supérieure.

Si l'option Définir les poignées au niveau de l'aile supérieure n'est pas sélectionnée, les lignes de référence des poutres sont situées au centre des poutres.

Ce paramètre n'est pas utilisé pour les polypoutres pour de meilleurs résultats de conversion.

Convertir l'objet B-rep

Convertissez les objets B-Rep en objets Tekla Structures.

Vous pouvez sélectionner la conversion en élément et la conversion en extrusion séparément pour les matériaux en béton et d'autres matériaux, par exemple, l'acier. Les options sélectionnées sont appliquées à la conversion directe et dans gestion des modifications de conversion.

Les objets B-Rep sont convertis en éléments, et les éléments sont ajoutés au catalogue de formes. Les articles appartiennent en classe 996.

Mappage profil pièce principale Nom profil Mappez les profils principalement en comparant les noms de profil entre le modèle IFC et le catalogue de profils Tekla Structures.

Cotations: Mappez les profils principalement en comparant les dimensions de l'objet.

Si le convertisseur d'objets IFC ne peut pas mapper les profils avec la méthode que vous avez sélectionnée comme principale, il applique la méthode secondaire (non sélectionnée).

Tolérance Entrez des valeurs pour la comparaison des dimensions. L'unité de mesure se base sur l'environnement.

La valeur r dans Tolérance concerne uniquement les profils tubulaires rectangulaires. Elle est utilisée pour distinguer les profils laminés à chaud des profilés à froid.

3. Copiez des propriétés depuis les jeux de propriétés des objets IFC à utiliser comme attributs utilisateur des objets Tekla Structures convertis :
    1. Cliquez sur Ajouter pour ajouter une ligne et entrez le nom de la propriété IFC dans la zone Propriété.

Entrez la propriété IFC telle qu'affichée dans la boîte de dialogue Information (sans préfixe EXTERNAL.).

Les points (.), les caractères de soulignement (_) et les espaces sont autorisés dans le nom de l'ensemble de propriétés.

2. Entrez le nom de l'attribut utilisateur dans la zone Attribut utilisateur.

La longueur maximum du nom de l'attribut utilisateur est de 20 caractères. L'attribut utilisateur que vous ajoutez ici doit également être inclus dans le fichier objects.inp. Vérifiez que le nom de l'attribut est unique. Entrez le nom d'origine de l'attribut utilisateur. Pour les éléments suivants, le nom traduit est également pris en charge : Nom profil, Description, Type Ifc (type), type d’objet, Phase, Matériau, Finition, profil et Nom.

Notez que vous pouvez copier la propriété de type d’objet vers un attribut utilisateur avec ObjectType.

3. Cliquez sur Type afin de sélectionner le format de l'attribut.

Les formats possibles sont string, integer ou double. Le type spécifie le type de donnée IFC, pas le type de donnée de l'attribut utilisateur.

4. Avant de convertir des objets IFC en objets Tekla Structures natifs, vérifiez les profils et les matériaux pour vous assurer que la conversion sera correctement réalisée, et mappez manuellement les profils ou le matériau en procédant comme suit :
    1. Cliquez sur le bouton Contrôle.

Tekla Structures affiche les profils ou les matériaux manquants sur les onglets Profils manquants et Matériaux manquants dans la boîte de dialogue Mappage manquant.

2. Sélectionnez une option appropriée dans les listes des profils Tekla Structures et des matériaux Tekla Structures pour définir une correspondance pour les profils ou les matériaux manquants.

Un nom de profil de pièce IFC peut être mappé avec un profil Tekla Structures. Le mappage des profils fonctionne pour les données IFC qui ont un nom de profil, mais n'incluent pas suffisamment d'informations pour la conversion. Vous pouvez modifier ultérieurement vos mappages le cas échéant. Les mappages sont utilisés lors de la conversion uniquement si les profils ne sont pas disponibles dans les catalogues Tekla Structures. La conversion de profil suit une certaine logique décrite ci-dessous.

Le mappage de matériaux fonctionne pour les matériaux existants et non trouvés.

3. Cliquez sur Mettre à jour les catalogues de mappage et fermer.

Vous pouvez également ouvrir et modifier les fichiers du catalogue dans un éditeur de texte. Pour ce faire, cliquez sur le bouton Catalogue. Lorsque vous avez terminé, rouvrez les paramètres de conversion d'objet IFC pour utiliser les nouveaux paramètres. Les fichiers se trouvent dans le dossier \attributes sous le répertoire modèle :

TeklaStructuresCatalogMaterials.txt contient tous les matériaux

TeklaStructuresCatalogProfiles.txt contient tous les profils

MappedMaterials-default.txt mappe les matériaux

MappedProfiles-default.txt mappe les profils

5. Cliquez sur OK dans la boîte de dialogue Paramètres de conversion d'objet IFC.
    Vous pouvez désormais convertir les objets IFC à l'aide de l'une des deux méthodes disponibles.

Convertir simultanément les objets IFC sélectionnés

Vous pouvez convertir simultanément tous les objets IFC importés en utilisant les paramètres de conversion d'objet actifs. Vous devez posséder au moins deux révisions du même modèle.

1. Ouvrez la liste Modèle de référence en cliquant sur le bouton Modèle de référence dans le panneau latéral.
  2. Cliquez sur le bouton Ajouter modèle, recherchez le modèle dans la boîte de dialogue Ajouter modèle, puis cliquez sur Ajouter modèle à nouveau.
  3. Dans le modèle, sélectionnez les objets que vous souhaitez convertir.
  4. Accédez au ruban, et dans l'onglet Gestion, cliquez sur Convertisseur IFC en objets.
    Les objets sélectionnés sont convertis en fonction des paramètres de conversion IFC. La conversion est effectuée automatiquement pour les objets qui n'ont pas été convertis auparavant. Les objets IFC convertis sont répertoriés dans la liste des modifications située en bas de l'écran. Chaque objet possède sa propre ligne et les coupes sont répertoriées de façon hiérarchique sous l'objet associé.

• Pour sélectionner des objets dans le modèle, activez la case Sélectionner des objets dans le modèle, puis cliquez sur une ligne d'objet. Cela sélectionne également l'objet natif associé.
    • Pour mettre en surbrillance l'objet dans la liste des modifications et afficher ses détails, cochez la case Obtenir les objets sélectionnés à partir du modèle, puis cliquez sur un objet dans le modèle.
    • Pour zoomer sur l'objet sélectionné dans le modèle, cochez la case Zoom sur les éléments sélectionnés, puis cliquez sur une ligne dans la liste des modifications. La case Zoom sur les éléments sélectionnés est désactivée si Sélectionner des objets dans le modèle n'est pas sélectionné.
    • Pour afficher uniquement les modifications dans la liste de détails des propriétés, cochez la case Afficher uniquement les modifications, puis cliquez sur une ligne dans la liste des modifications.

Notez que dans la liste des détails des propriétés, si vous supprimez par accident l’une des colonnes, vous pouvez l’afficher de nouveau en cliquant avec le bouton droit sur le titre de la colonne et en sélectionnant la colonne dans le menu contextuel. Vous pouvez ensuite faire glisser la colonne jusqu’à l’emplacement souhaité.

• L'état d'un objet peut être Nouveau (vert) Modifié (jaune), Supprimé (rouge) ou À jour (bleu ou gris, lorsque la gestion des modifications de conversion est ouverte) ou Erreur (lilas).
    • La colonne Statut de conversion indique le statut de la conversion obtenue.
    • Les propriétés d'un objet converti sont répertoriées dans la liste Détails des propriétés, qui apparaît dans le volet latéral lorsque vous cliquez sur un objet dans la liste des modifications.
  5. Vous pouvez mettre à jour un objet dans la liste en modifiant son statut de conversion sur Conversion, puis en cliquant sur Appliquer les modifications.
  6. Si les listes disparaissent, cliquez sur les boutons suivants, visibles uniquement lorsque la liste des modifications de conversion est active :
    • Le bouton Liste des modifications permet d'afficher de nouveau la liste des modifications.
    • Le bouton Détails des propriétés permet d'afficher de nouveau la liste Détails des propriétés.

Convertir les objets IFC en utilisant la gestion des modifications de conversion - première conversion

La gestion des modifications de conversion de l'objet permet la détection et la gestion des modifications de modification au niveau de l'objet. La gestion des modifications de conversion est nécessaire dans le cadre de la gestion des modifications des données initiales afin de réduire les risques inhérents aux projets de construction. Les objets ne sont pas convertis automatiquement, mais vous devez convertir les objets en utilisant la liste des modifications de conversion.

1. Ouvrez la liste Modèle de référence en cliquant sur le bouton Modèle de référence .
  2. Cliquez sur Ajouter modèle, recherchez le modèle dans la boîte de dialogue Ajouter modèle, puis cliquez sur Ajouter modèle à nouveau.
  3. Double-cliquez sur le modèle dans la liste Modèle de référence pour l'ouvrir, puis cliquez sur le bouton Démarrer la gestion des modifications de conversion de l'objet IFC .

Le statut de conversion actuel apparaît dans la liste des modifications et la gestion de la conversion est activée. Le statut est basé sur les modifications physiques de l'objet du modèle de référence et les paramètres de conversion IFC. Les propriétés d'un objet de référence sont répertoriées dans la liste Détails de propriétés, qui apparaît séparément pour chaque objet lorsque vous cliquez sur un objet dans la liste des modifications.

Utilisez les cases Sélectionner des objets dans le modèle, Obtenir les objets sélectionnés à partir du modèle et Zoom sur les éléments sélectionnés pour examiner le modèle, les modifications et les listes de détails.

La logique et les couleurs du statut de l'objet de référence et du statut de conversion :

Statut Statut de conversion Couleur
    Nouveau Pas de conversion Vert
    Modifié Conversion en article ou Conversion en extrusion Jaune
    Supprimé Conversion en article ou Conversion en extrusion Rouge
    À jour Conversion en article ou Conversion en extrusion Bleu (gris lorsque la gestion des modifications de conversion est rouverte)
    Erreur Pas de conversion Lilas
  4. Convertissez des objets en sélectionnant les lignes d'objet souhaitées, en sélectionnant Conversion dans la colonne Statut de conversion et en cliquant sur Appliquer les modifications. La conversion repose sur les paramètres de conversion. Vous pouvez sélectionner plusieurs objets.
    • Après la conversion, le statut de conversion est soit Conversion en article, soit Conversion en extrusion en fonction du résultat de la conversion.
    • Les B-reps sont affichés en tant que Surface geometry, profils paramétriques comme Paramétrique et formes arbitraires comme Arbitraire. L'assemblage est également Arbitraire, ainsi que les objets de référence sélectionnés avec les boutons de sélection Sélection objets dans assemblages ou Sélection objets dans composants.

• Si la conversion B-rep (Surface geometry dans la colonne Type de référence) est sélectionnée, la conversion est effectuée comme article, sinon une erreur survient.
    • Si l'objet est de type extrusion (Arbitraire ou Paramétrique dans la colonne Type de référence), il est converti en extrusion.
    • Vous pouvez forcer la conversion en article en sélectionnant Conversion en article. Dans ce cas, un objet de type extrusion est également converti comme article. La conversion ne vérifie pas si une forme identique est déjà disponible, ce qui signifie que la nouvelle forme sera toujours créée.
    • Vous pouvez forcer la conversion en extrusion en sélectionnant Conversion en extrusion. Dans ce cas, l'objet B-rep est également converti en extrusion, le profil est déterminé par mappage ou par boîte s'il n'existe aucun mappage. Ce résultat de la conversion n'est pas toujours comme souhaité.
    • Si la conversion échoue, le résultat est enregistré dans la colonne Statut de conversion et la ligne apparaît en lilas.
  5. Si les listes disparaissent, cliquez sur les boutons suivants, visibles uniquement lorsque la gestion de la conversion est active :
    • Le bouton Liste des modifications permet d'afficher de nouveau la liste des modifications.
    • Le bouton Détails des propriétés permet d'afficher de nouveau la liste Détails des propriétés.

Convertir les objets IFC en utilisant la gestion des modifications de conversion - mise à jour de la conversion

Si un objet de référence converti précédemment est modifié dans une révision du modèle de référence plus récente, vous pouvez comparer les versions plus anciennes et plus récentes du modèle de référence, puis mettre à jour la conversion.

1. Ouvrez la liste Modèle de référence en cliquant sur le bouton Modèle de référence dans le panneau latéral .
  2. Ouvrez la révision du modèle de référence la plus ancienne en double-cliquant dessus dans la liste Modèle de référence.
  3. Mettez à jour le modèle de référence grâce à une nouvelle révision du modèle de référence en sélectionnant un nouveau fichier de révision dans la liste Fichier de la section Détails, puis en cliquant sur Modifier.
  4. Cliquez sur le bouton Démarrer la gestion des modifications de conversion de l'objet IFC .
  5. Parcourez les modifications :
    • Activez les cases Sélectionner des objets dans le modèle et Zoom sur les éléments sélectionnés pour voir les objets modifiés clairement dans le modèle.
    • Cliquez sur la ligne modifiée pour afficher les modifications détaillées dans les détails des propriétés dans le volet latéral.
  6. Vous pouvez partiellement mettre à jour les objets convertis précédemment en cochant la case Mise à jour située en regard de la propriété déterminée dans le volet Détails des propriété.
    Par exemple, si vous souhaitez uniquement mettre à jour les informations de profil, sélectionnez uniquement la case Mise à jour en regard de la ligne Profil dans le volet Détails des propriétés.
  7. Pour convertir tous les objets avec un état de conversion modifié, sélectionnez toutes les lignes, modifiez le Statut de conversion en Conversion et cliquez sur Appliquer les modifications.
    • Les objets dont le statut de conversion est Modifié sont convertis en fonction des paramètres de conversion d'objet IFC actuels.
    • Vous pouvez mettre à jour les objets du modèle natifs convertis précédemment en fonction du type et des paramètres de la conversion précédente en sélectionnant Conversion dans la colonne Statut de conversion. Vous ne pouvez pas modifier le type d'extrusion à article. Dans ce cas, vous devez supprimer les objets natifs et forcer la conversion.
    • Si l'état de l'objet de référence est Supprimé, sélectionnez Conversion et cliquez sur Appliquer les modifications. Cela permet de supprimer l'objet natif et le lien vers les objets de référence supprimés.

Macro permettant de sélectionner les objets IFC convertis

La macro Select Converted Objects BasedOn Ifc Objects Selection sélectionne les objets qui ont été convertis en objets Tekla Structures natifs. Vous souhaitez peut-être sélectionner les objets convertis pour vérifier les propriétés des objets natifs Tekla Structures, par exemple. Cette macro se trouve dans la section Applications du catalogue Applications & composants.

Valeurs de classe

L’état des objets convertis est inscrit dans la liste des modifications, dans la colonne Classe. Les données d’entrée dans le modèle IFC ne sont parfois pas appropriées à une création correcte des objets convertis. Le tableau suivant explique la signification des valeurs de classe.

Valeur de classe Données des objets IFC Description de l’objet converti

990

Profil paramétrique avec nom

Le modèle IFC contient suffisamment d’informations pour convertir correctement l’objet.

991

Profil paramétrique sans nom

Tekla Structures détermine le nom de l’objet en fonction du profil des objets.

992

Profil arbitraire avec nom

La rotation du profil de l’objet converti peut être incorrecte en raison de l’absence de données de profil paramétrique dans le modèle IFC.

993

Profil arbitraire sans nom

La rotation du profil de l’objet converti peut être incorrecte en raison de l’absence de données de profil paramétrique dans le modèle IFC.

Le nom du profil est défini sur Inconnu.

994

Pièce B-rep avec nom

Le profil peut être une boîte extrême en raison de l’insuffisance de données de profil dans le modèle IFC.

995

Pièce B-rep sans nom

Le profil peut être une boîte extrême en raison de l’insuffisance de données de profil dans le modèle IFC.

Le nom du profil est défini sur Inconnu.

996

Pièce B-rep

L’objet est converti à l’aide de l’option Convertir l’objet Brep dans les paramètres du convertisseur.

L’objet converti B-Rep est un article ou un article béton, et est ajouté au catalogue de formes.

Exemple : Convertir les objets IFC en objets Tekla Structures en une seule fois

Dans cet exemple, un modèle IFC est utilisé comme base pour votre modèle structurel. Les poutres et les poteaux sont convertis en objets Tekla Structures natifs.

1. Cachez les calques IFC non pertinents :
    1. Cliquez sur le bouton Modèle de référence dans le panneau latéral.
    2. Double-cliquez sur le modèle de référence dans la liste Modèle de référence pour afficher les détails.
    3. Ouvrez la liste Calques en cliquant sur la flèche pointant vers le bas située à droite.
    4. Cachez les calques superflus en cliquant sur le bouton en forme d'œil en regard du calque.

2. Sélectionnez tous les objets IFC visibles.
  3. Dans l'onglet Gestion du ruban, cliquez sur Convertisseur IFC en objets.

Tekla Structures convertit les objets de référence.

4. Vérifiez les profils et les matériaux des objets IFC et mappez les matériaux manquants :
    1. Dans le menu Fichier, cliquez sur Paramètres > Paramètres de conversion d'objet IFC.
    2. Cliquez sur Contrôle.

Tekla Structures dresse la liste des profils et matériaux manquants.

3. Affichez les onglets Profils manquants et Matériaux manquants.

Tekla Structures indique le matériau de pièce de référence manquant Bloc de béton.

4. Sélectionnez BETON dans la liste.

5. Cliquez sur Mettre à jour les catalogues de mappage et fermer.
    6. Cochez la case Créer la liste après la conversion.
    7. Cliquez sur OK dans la boîte de dialogue Paramètres de conversion d'objet IFC.
  5. Dans l'onglet Gestion, cliquez sur Convertisseur IFC en objets à nouveau.

Tekla Structures convertit les objets.

La Classe de tous les objets convertis est 992. Cela signifie que la rotation du profil de l'objet converti peut être incorrecte en raison de l'absence de données de profil paramétrique dans le modèle IFC.

6. Vérifiez la liste des modifications de conversion :
    • Sélectionnez des objets dans la liste des modifications afin de les mettre en surbrillance dans le modèle : Utilisez les boutons Sélectionner des objets dans le modèle et Zoom sur les éléments sélectionnés.

• Comparez les objets convertis aux objets IFC.

• Utilisez le bouton Info objet sur le ruban pour afficher des informations détaillées sur les objets.

Voici une image de poutres et poteaux convertis.

Logique de conversion du profil lors de la conversion de l'objet IFC

Vous pouvez mapper un nom de profil de pièce IFC avec un profil Tekla Structures. Si un profil n’est pas mappé, Tekla Structures utilise une certaine logique pour convertir les profils dans la conversion d’objets IFC.

Si un profil paramétrique est utilisé dans le modèle IFC, les profils de type I, L, U, C, T, Z, Rectangle et Circulaire peuvent être définis de manière paramétrique :

1. Si le fichier IFC a été créé avec Tekla Structures, le nom du profil d'origine est utilisé.
  2. Si un profil du même nom se trouve dans le catalogue de profils de the, ce profil sera utilisé.
  3. Dans le cas contraire, Tekla Structures vérifie les valeurs des paramètres pour rechercher un profil correspondant. Si c'est le cas, ce dernier est utilisé.
  4. Sinon, un profil paramétrique par défaut est utilisé.

Si un profil arbitraire est utilisé dans le modèle IFC, la forme du profil est définie par un polygone :

1. Si le fichier IFC a été créé avec Tekla Structures, le nom du profil d'origine est utilisé.
  2. Si la forme est détectée et recherchée depuis le catalogue de profils Tekla Structures, ce profil est utilisé. La détection de forme prend en charge les types standard de profils laminés à chaud.
  3. Sinon, un nouveau profil est créé en fonction de la description du profil arbitraire.

Si une géométrie B-rep est utilisée dans le modèle IFC, l'objet est défini avec des surfaces et les informations de géométrie de profil ne sont pas disponibles :

1. Si l'article correspondant existe dans le modèle Tekla Structures, il sera utilisé.
  2. Sinon, un nouvel article est créé et utilisé.

Si l'option Conversion en article est utilisée pour le type d'extrusion de la pièce, un nouvel article est systématiquement créé.

Limites de conversion des objets IFC

Tekla Structures convertit la plupart des objets IFC linéaires en objets natifs Tekla Structures. Cependant, l'export comporte quelques limites dans la conversion.

Tekla Structures dépend de la qualité du modèle IFC, car il utilise les informations disponibles dans le modèle lors de la conversion des objets.

Les limites suivantes peuvent être rencontrées lors de la conversion d'objets IFC :

• Les formats IFC4.0, IFC4.1 ainsi que tous les derniers formats IFC4 ne sont pas pris en charge dans la conversion des objets IFC.
  • Si le modèle IFC n'est pas conforme aux normes IFC, il ne peut pas être converti comme prévu.
  • Les boulons, les ferraillages et les soudures ne peuvent pas être convertis en objets Tekla Structures natifs.
  • Les éléments physiques suivants sont actuellement pris en charge : IfcBeam, ifcColumn, ifcMember, ifcPile, ifcFooting, ifcPlate, ifcDiscreteAccessory, ifcSlab, ifcWall, ifcWallStandardCase, ifcRailing et ifcBuildingElementPart.
  • Seules les représentations SweptSolid, Brep, CSG et Clipping sont pris en charge.
  • Les représentations multiples pour un même objet ne sont pas prises en charge.
  • Le décalage du profil n'est pas pris en charge.
  • Parfois, les chanfreins sont convertis de manière inappropriée.