Installation et licence Tekla Structures

2022
Tekla Structures

Installation et licence Tekla Structures

Les modules d'installation de Tekla Structures sont disponibles au téléchargement sur Tekla Downloads. Vous pouvez installer un module d'installation Tekla Structures ou le dernier Service Pack Tekla Structures.

Les Service Packs Tekla Structures peuvent inclure les toutes dernières fonctionnalités, améliorations et corrections apportées aux fonctions existantes. Vous ne devez pas installer séparément la version associée de Tekla Structures avant d'installer un Service Pack Tekla Structures. Pour plus d'informations, voir Installation des service packs Tekla Structures.

Le logiciel et les environnements Tekla Structures sont disponibles en tant que modules d'installation séparés. Le module d'installation du logiciel contient toujours un environnement Blank project qui comprend le contenu générique. D'autres environnements Tekla Structures sont disponibles sous la forme de fichiers d'installation distincts. Les environnements sont des paramètres et informations propres à une région ou spécifiques à une entreprise qui sont prédéfinis dans Tekla Structures, ou qui sont définis par l'utilisateur. Pour les prérequis d’installation et le matériel recommandé, voir Recommandations matérielles Tekla Structures 2022.

Les extensions Tekla Structures ne font pas partie du produit Tekla Structures. Les extensions sont disponibles au téléchargement dans Tekla Warehouse, et vous pouvez les installer séparément.

Si vous disposez d’un abonnement en ligne, l'abonnement est relié à votre Trimble Identity, et vous est affecté par les administrateurs de votre organisation. Il vous suffit d’installer et de démarrer Tekla Structures, puis de choisir d’utiliser votre abonnement en ligne.

Si vous disposez d’une licence locale, vous devez installer le serveur local et votre certificat d’allocation de licence sur le serveur, puis vous connecter à ce serveur de licences Tekla Structures. Pour plus d’informations, voir Licences locales Tekla Structures.

Installation de Tekla Structures

Pour utiliser Tekla Structures, installez le logiciel Tekla Structures et les environnements Tekla Structures que vous souhaitez utiliser. Vous pouvez ensuite démarrer Tekla Structures, vous connecter et sélectionner le type de licence.

Si vous utilisez l’acquisition de licences sur site, vous devez répondre aux exigences suivantes avant de pouvoir démarrer Tekla Structures :

• Le serveur de licences Tekla local doit être installé sur votre propre ordinateur ou sur un autre.

• Votre licence locale Tekla Structures doit être activée.

• Tekla Structures doit être connecté au serveur de licences local Tekla.

Pour plus d’informations, voir Licences locales Tekla Structures.

Remarque :

Vous devez vous connecter à votre ordinateur en tant qu'administrateur pour installer le logiciel Tekla Structures sur votre ordinateur.

1. Installez le logiciel Tekla Structures.
    1. Téléchargez le fichier d'installation depuis Tekla Downloads sur votre ordinateur.

Sur le site, cliquez sur Télécharger afin d'être guidé pour disposer de tous les fichiers nécessaires.

2. Double-cliquez sur le fichier d'installation pour lancer l'installation.
    3. Suivez les étapes de l'assistant d'installation pour terminer l'installation.

Vous pouvez sélectionner le dossier d'installation et le répertoire modèle.

2. Installez les environnements Tekla Structures.

Notez que si vous n’installez aucun environnement et que vous démarrez Tekla Structures, Tekla Structures vous invite à installer d’abord un environnement avant de poursuivre le démarrage. Vous pouvez également installer plus tard autant d'environnements que vous souhaitez pour une version de Tekla Structures que vous utilisez.

1. Téléchargez sur votre ordinateur les fichiers d’installation d’environnement depuis Tekla Downloads.
    2. Double-cliquez sur le fichier d'installation pour lancer l'installation.
    3. Suivez les étapes de l'assistant d'installation pour terminer l'installation.

L'emplacement du dossier d'installation de l'environnement dépend de l'emplacement d'installation du logiciel. Vous ne pouvez pas sélectionner le dossier d'installation de l'environnement dans l'assistant d'installation.

Vous pouvez indiquer dans l'assistant d'installation que les fichiers de paramètres de l'environnement (.tsep) sont installés lors de l'exécution de l'assistant d'installation de l'environnement. Si vous ne choisissez pas de faire cela, les fichiers de paramètres d'environnement sont installés dans le répertoire d'environnement lorsque vous démarrez Tekla Structures après l'installation. au démarrage, Tekla Structures ouvre une boîte de dialogue qui indique la progression de l'installation. Les fichiers de paramètres d’environnement sont installés même si vous sélectionnez Annuler dans cette boîte de dialogue. L’installation des extensions est annulée. Tekla Structures installera les extensions au prochain démarrage.

Si vous installez plusieurs environnements pour la première fois, nous vous recommandons de ne pas choisir d’installer les fichiers de paramètres d’environnement (.tsep) lors de l’exécution de l’assistant d’installation de l’environnement. Certains packages .tsep sont utilisés dans plusieurs environnements et la même version d'un package .tsep n'est installée qu'une seule fois.

3. Démarrez Tekla Structures en sélectionnant le programme à partir du menu Démarrer de Windows ou en double-cliquant sur son icône située sur le bureau.
  4. Connectez-vous à Tekla Structures avec votre compte Trimble Identity.

La période de connexion par défaut est de 30 jours. Après la période de connexion, vous devez vous connecter à nouveau.

5. Sélectionnez le type de licence, puis cliquez sur OK.
    • Pour utiliser un abonnement en ligne, sélectionnez Utiliser votre licence Tekla online.

Cette option est l’option par défaut.

Pour plus d’informations sur la gestion des abonnements en ligne, voir Gestion des Trimble Identity et des licences en ligne.

Tekla Structures conserve l'abonnement en ligne réservé sur l’ordinateur que vous utilisez lorsque vous fermez Tekla Structures, puis cochez la case Conserver cette licence réservée sur cet appareil dans le message de confirmation de fermeture. Cette case à cocher est activée par défaut lorsque vous fermez Tekla Structures pour la première fois.

Pour libérer la licence lorsque vous fermez Tekla Structures et utilisez la même licence sur un autre ordinateur, décochez la case Conserver cette licence réservée sur cet appareil.

Vous pouvez modifier le comportement par défaut de la case à cocher Conserver cette licence réservée sur cet appareil à l’aide de l’option avancée XS_DEFAULT_KEEP_ONLINE_LICENSE_CHECKBOX.

• Pour utiliser une licence locale, sélectionnez Utilisez votre serveur de licences Local.

Pour plus d’informations sur l’acquisition de licences sur site, voir Acquisition de licence locale Tekla Structures.

6. Sélectionnez votre environnement, rôle et configuration.

La liste de configuration affiche les configurations auxquelles vous avez droit.

Pour travailler hors ligne, voir Travailler hors ligne avec une licence en ligne.

Commencez à apprendre à utiliser Tekla Structures :

Répertoires d'installation de Tekla Structures

Les logiciels et les environnements Tekla Structures sont installés dans différents emplacements de répertoire par défaut. Vous pouvez sélectionner le dossier d'installation du logiciel Tekla Structures dans l'assistant d'installation. L'emplacement du dossier d'installation de l'environnement dépend de l'emplacement d'installation du logiciel. Vous ne pouvez pas sélectionner le dossier d'installation des environnements dans l'assistant d'installation des environnements.

Par défaut, le logiciel et les environnements sont installés dans les répertoires suivants :

• Le logiciel est installé dans le répertoire \Program Files\Tekla Structures\<version>\.

• Les environnements et les extensions sont installés dans le répertoire \ProgramData\Trimble\Tekla Structures\<version>.

• Les paramètres utilisateur sont installés dans le dossier \Users\<username>\AppData\Local\Trimble\Tekla Structures\<version>.

Si vous installez le logiciel Tekla Structures sous C:\, le logiciel et les environnement sont installés sous C:\Tekla Structures\<version>. Les paramètres utilisateur sont installés dans le dossier \Users\<username>\AppData\Local\Trimble\Tekla Structures\<version>.

Lorsque vous installez une nouvelle version de Tekla Structures, vérifiez que le dossier d'installation ne contient aucun fichier d'autres versions de Tekla Structures. Il s'agit de vérifier que vous obtiendrez tous les fichiers inclus dans le module d'installation.

Notez que lorsque vous installez un Service Pack et que la version associée de Tekla Structures ou un Service Pack précédent est déjà installé, vous ne pouvez pas sélectionner le dossier d'installation. Le Service Pack est installé dans le même dossier que la version associée de Tekla Structures ou le Service Pack que vous mettez à jour. Le dossier d'installation comporte des fichiers de la version associée de Tekla Structures ou du Service Pack précédent. L'installation du nouveau Service Pack supprime automatiquement les anciens fichiers avant de copier les nouveaux fichiers. Notez que si vous avez vos propres fichiers dans le dossier d'installation, ces fichiers resteront inchangés dans le dossier.

Une fois le logiciel et les environnements installés, vous pouvez vérifier les chemins d'installation dans le Panneau de configuration Windows.

Remarque :

Il se peut que vous deviez installer Tekla Structures dans un dossier qui a un nom dans une langue autre qu’Unicode telle que le chinois, le japonais, le coréen ou le russe. Si votre installation Windows ne correspond pas à la langue non Unicode, vous devez modifier la langue dans XS_STD_LOCALE et les paramètres régionaux Windows dans le panneau de configuration Windows dans la même langue afin que Tekla Structures puisse fonctionner normalement.