Propriétés des repères de soudure du modèle dans les dessins

Tekla Structures
2022
Tekla Structures

Propriétés des repères de soudure du modèle dans les dessins

Vous pouvez sélectionner les repères de soudure du modèle qui sont visibles dans les dessins et définir le contenu affiché dans les repères de soudure. Dans les croquis d'assemblage, vous pouvez définir la visibilité des soudures des sous-assemblages.

Utilisez les options dans les propriétés du repère de soudure ou le repère de soudure pour définir la visibilité et le contenu des repères de soudure du modèle.

Propriétés des repères de soudure des croquis de débit et d'assemblage

1. Dans l'onglet Dessins & listes, cliquez sur Propriétés des dessins, puis sélectionnez le type de dessin.

2. Cliquez sur Création de vue dans l'arborescence des options sur la gauche, sélectionnez la vue et les propriétés que vous voulez modifier, puis cliquez sur Propriétés vue.
  3. Cliquez sur Symbole soudures dans l'arborescence.

Propriétés des repères de soudure du plan d'ensemble

1. Cliquez sur Dessins & listes > Propriétés des dessins > Plan d'ensemble.
  2. Cliquez sur Symbole soudures.

Propriétés des repères de soudure au niveau de l'objet

• Double-cliquez sur un symbole de soudure du modèle dans un dessin, ou accédez à Démarrage rapide, et commencez à saisir le repère de soudure et sélectionnez les Propriétés du repère de soudure dans la liste affichée.

Le tableau suivant liste tous les paramètres des repères de soudure du modèle sur tous les niveaux de propriété (dessin, vue, objet). Tous les niveaux ne contiennent pas tous les paramètres énumérés ci-dessous.

Option

Description

Numéro soudure

Oui indique le numéro de la soudure.

Tekla Structures attribue un numéro à chaque soudure créée. Vous pouvez choisir d'afficher ou de masquer le numéro de la soudure.

Soudures

Soudures dans sous-assemblages (croquis d'assemblage)

Aucun n'affiche aucune soudure dans le dessin.

Montage affiche uniquement les soudures Montage dans le dessin.

Atelier affiche uniquement les soudures Atelier dans le dessin.

Les deux affiche les soudures Montage et Atelier dans le dessin.

Soudures dans les pièces cachées

Sélectionnez le mode d'affichage des symboles de soudure pour les soudures des pièces cachées :

• Aucun: Si la pièce est masquée, le symbole de soudure n'est pas affiché.
  • Montage: Si la pièce est masquée, seuls les repères des soudures de montage sont dessinés.
  • Atelier: Si la pièce est masquée, seuls les repères des soudures d'atelier sont dessinés.
  • Les deux: Les symboles de soudure sont toujours dessinés pour des pièces cachées.

Taille limite soudures visibles

Entrez une taille de soudure pour masquer les soudures de cette taille et plus petites sur le dessin. Cette fonction est utile lorsque vous désirez faire apparaître uniquement des soudures atypiques dans un dessin.

Pour définir si la limite de taille de la soudure est une valeur exacte ou minimale, utilisez l'option avancée XS_WELD_FILTER_TYPE.

Pour filtrer les types de soudure standard, utilisez l'option avancée XS_OMITTED_WELD_TYPES.

Dessus ligne, Dessous ligne et Autre

S'il n'existe aucun repère dans la colonne Visible située en face des propriétés suivantes, les propriétés ne s'affichent pas dans le symbole de soudure. Ces paramètres sont définis séparément sur la ligne du haut et la ligne du bas :

Préfixe

Dimension

Type

Angle

Contour

Finition

Longueur

Pas

Gorge effective

Ecartement

Texte référence

Droit/Périphérique

Atelier/Montage

Ces paramètres sont communs à la ligne du haut et à la ligne du bas. S'il n'existe aucun repère dans la colonne Visible située en face de ces propriétés, elles ne s'affichent pas dans le symbole de soudure.

Le nombre maximal de caractères pouvant être affichés pour Texte référence est 80, y compris un caractère pour chaque ligne de texte. Cette limitation provient de la soudure du modèle.

Placer...

Position:

• L'option Libre permet à Tekla Structures de rechercher le premier emplacement adapté pour le repère, la cote, la soudure ou un autre objet d'annotation. L'option fixé vous permet de placer le repère, la cote, la soudure ou un autre objet d'annotation à n'importe quel emplacement.

• Lorsque vous utilisez l'option fixé, l'objet d'annotation reste où il se trouve même en cas de mise à jour du dessin, alors qu'avec l'option libre, Tekla Structures recherche l'emplacement idéal pour l'objet d'annotation.

Incrément recherche est l'espace vide que vous voulez laisser autour du repère.

Le Quadrant définit les zones dans lesquelles Tekla Structures recherche un espace où placer le repère.

La Distance minimale est la distance minimale comprise entre le repère et la pièce.

Notez que si vous utilisez des valeurs Incrément recherche et Distance minimale élevées, le placement des repères peut ne pas fonctionner correctement.

Couleur

Définit la couleur du texte.

Hauteur

Définit la hauteur du texte.

Police

Définit la police du texte. Cliquez sur Sélection... pour afficher davantage d'options.

Type

Définit le type de la ligne.

Couleur

Définit la couleur de la ligne.

Masque d'arrière-plan

Sélectionnez Opaque pour masquer la pièce du dessin qui est couverte par le repère.

Sélectionnez Transparent pour afficher la pièce du dessin qui est couverte par le repère, de sorte que le dessin soit visible, par exemple.