Définition de la taille du dessin et de l'échelle de vue du dessin

Tekla Structures
2022
Tekla Structures

Définition de la taille du dessin et de l'échelle de vue du dessin

Tekla Structures vous propose trois ensembles de paramètres permettant définir le format et l'échelle de vue d'un dessin. Vous pouvez utiliser l'échelle de vue du dessin exacte et le format automatique, l'échelle de vue de dessin automatique et la taille de dessin exacte ou l'échelle et la taille de dessin automatiques.

Ce qui se produit dans chacune des trois combinaisons de paramètres :

• Format automatique : Si vous souhaitez toujours appliquer une échelle de vue de dessin spécifique, définissez-la de façon précise et laissez Tekla Structures sélectionner automatiquement le format de dessin correspondant à cette échelle.

Il est possible de définir différentes échelles pour les vues principales et les vues en coupe. Toutes les vues principales d'un dessin appliqueront automatiquement la même échelle, sauf si vous les ajustez manuellement.

• Échelle auto : Si vous devez appliquer systématiquement un format de dessin spécifique, par exemple A3, A4 ou A1, indiquez-le et laissez Tekla Structures sélectionner automatiquement l'échelle de vue de dessin correspondant à ce format.

Tekla Structures essaie tout d'abord d'appliquer l'échelle souhaitée aux vues du dessin, puis les échelles alternatives, puis il sélectionne la plus grande échelle possible.

• Format automatique et mise à l’échelle automatique : Si vous n'avez aucune exigence en matière de format ou d'échelle de vue, Tekla Structures s'en chargera.

Définition de l'échelle de vue de dessin exacte et de la taille de dessin automatique

Vous pouvez laisser Tekla Structures rechercher les tailles et les jeux de gabarits appropriés pour les dessins. Tekla Structures met automatiquement à jour les dessins pour l'adapter à ces modifications à l'aide de différents jeux de gabarits et tailles.

L'utilisation de l'échelle de vue exacte et de la taille de dessin automatique sont très utiles, notamment lorsque le nombre, la taille ou l'emplacement des vues de dessin peuvent varier.

Notez que les instructions suivantes ne s’appliquent pas aux plans d’ensemble.

1. Dans l'onglet Dessins & listes, cliquez sur Propriétés des dessins, puis sélectionnez le type de dessin.
  2. Chargez les propriétés de dessin qui sont les plus proches de celles dont vous avez besoin.
  3. Dans les propriétés du dessin, cliquez sur Mise en page dans l’arborescence des options sur la gauche.

4. Définissez Mode de définition sur Automatique.

Les tailles disponibles pour le dimensionnement automatique sont définis dans la boîte de dialogue Paramètres taille dessin, à laquelle vous pouvez accéder via l'Editeur de mise en page.

5. Accédez à l'onglet Echelle et définissez Echelle auto sur Non.

Ainsi, Tekla Structures utilise l'échelle exacte définie pour les vues principales et les coupes.

6. Cliquez sur Création de vue dans l'arborescence des options sur la gauche, sélectionnez la vue et les propriétés que vous voulez modifier, puis cliquez sur Propriétés vue.
  7. Dans l'onglet Attributs 1, définissez l'Echelle souhaitée.
  8. Enregistrez les propriétés de vue et cliquez sur Fermer.
  9. Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer les propriétés du dessin, puis cliquez sur OK et créez le dessin.

Lorsque vous créez le dessin, Tekla Structures crée les vues à partir de l’échelle sélectionnée et sélectionne la plus petite taille de dessin adaptée aux vues.

Notez que chaque taille de dessin peut avoir son propre jeu de gabarits individuel, le jeu de gabarits peut donc également changer lorsqueTekla Structures adapte une autre taille de dessin. Tekla Structures n'utilise que les tailles de dessins utilisant la mise en page sélectionnée dans la liste Mise en page.

Définition de la taille de dessin exacte et de l'échelle de vue automatique

Si vos dessins doivent être d'un format spécifique, par exemple, A3, A2, ou A1, vous pouvez préciser ce format de façon exacte. Par la suite, Tekla Structures sélectionnera automatiquement l'échelle de vue de dessin appropriée. La taille du dessin doit être toujours inférieure à la taille réelle du papier en raison des marges d'impression.

Notez que les instructions suivantes ne s’appliquent pas aux plans d’ensemble.

1. Dans l'onglet Dessins & listes, cliquez sur Propriétés des dessins, puis sélectionnez le type de dessin.
  2. Chargez les propriétés de dessin qui sont les plus proches de celles dont vous avez besoin.
  3. Dans les propriétés du dessin, cliquez sur Mise en page dans l’arborescence des options sur la gauche.
  4. Dans l'onglet Taille dessin, définissez l'Mode de définition sur Imposé.
  5. Sélectionnez une taille dans la liste Taille dessin.

Les tailles de dessin disponibles sont définies via l'Editeur de mise en page.

6. Sélectionnez le jeu de gabarits dans la liste Mise en page.
  7. Dans l'onglet Echelle, définissez l'Echelle auto sur Oui.
  8. Définissez Echelles vues principales et Echelles coupes.

Entrez les dénominateurs des échelles, puis séparez-les par des espaces. Par exemple, entrez « 5 10 15 20 » pour les échelles 1/5, 1/10, 1/15 et 1/20.

9. Sélectionnez l'option Mode recherche échelles qui définit la relation entre les échelles des vues principales et les coupes dans un dessin.

Les différentes options sont les suivantes :

• vues et coupes similaires: les échelles des vues principales et des coupes sont identiques.

• vues < coupes: les échelles des vues principales sont inférieures à celles des coupes.

• vues <= coupes: les échelles des vues principales sont inférieures ou égales à celles des coupes.

10. Cliquez sur Création de vue dans l'arborescence des options sur la gauche, sélectionnez la vue et les propriétés que vous voulez modifier, puis cliquez sur Propriétés vue.
  11. Entrez l'échelle préférée.

Répétez cette étape pour chaque vue que vous créez.

12. Enregistrez les propriétés de vue et cliquez sur Fermer.
  13. Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer les propriétés du dessin, puis cliquez sur OK et créez le dessin.

Tekla Structures crée le dessin à partir du format spécifié. Tekla Structures essaye tout d'abord d'appliquer l'échelle favorite aux vues de dessin, puis les échelles alternatives, puis sélectionne la plus grande échelle possible.

Echelle et taille automatiques des dessins

Si vous n'avez aucune exigence en matière de format ou d'échelle de vue, Tekla Structures s'en chargera.

Définissez d'abord l'échelle automatique, puis le format automatique.

Notez que les instructions suivantes ne s’appliquent pas aux plans d’ensemble.

1. Dans l'onglet Dessins & listes, cliquez sur Propriétés des dessins, puis sélectionnez le type de dessin.
  2. Chargez les propriétés de dessin qui sont les plus proches de celles dont vous avez besoin.
  3. Cliquez sur Création de vue dans l'arborescence des options sur la gauche, sélectionnez la vue et les propriétés que vous voulez modifier, puis cliquez sur Propriétés vue.
  4. Dans l'onglet Attributs 1, définissez l'échelle de vue du dessin souhaitée dans la case Echelle.

Répétez cette étape pour toutes les vues que vous souhaitez créer.

5. Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer les propriétés de la vue. Procédez de cette manière pour toutes les vues que vous avez modifiées.
  6. Cliquez sur Fermer pour revenir aux propriétés du dessin.
  7. Cliquez sur Mise en page, accédez à l'onglet Echelle et définissez Echelle auto sur Oui.
  8. Définissez les autres Echelles vues principales et Echelles coupes.

Entrez les dénominateurs des échelles, puis séparez-les par des espaces. Par exemple, entrez « 5 10 15 20 » pour les échelles 1/5, 1/10, 1/15 et 1/20.

9. Sélectionnez le Mode recherche échelles : celui-ci définit la relation entre les échelles des vues principales et les coupes dans un dessin.

Les différentes options sont les suivantes :

• vues et coupes similaires: les échelles des vues principales et des coupes sont identiques.

• vues < coupes: les échelles des vues principales sont inférieures à celles des coupes.

• vues <= coupes: les échelles des vues principales sont inférieures ou égales à celles des coupes.

10. Entrez la Taille préférée.
  11. Dans l'onglet Taille dessin, définissez l'Mode de définition sur Automatique.
  12. Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer les propriétés du dessin, puis cliquez sur OK et créez le dessin.

Lorsque vous utilisez à la fois l'échelle automatique et le format automatique, Tekla Structures procède comme suit :

• Tekla Structures commence par rechercher une taille de dessin à laquelle les contenus s'adaptent en utilisant tout d'abord l'échelle exacte définie dans Vue - Propriétés. > Attributs 1 avec la plus petite taille de dessin défini dans la mise en page actuelle. Les tailles sont définies via Dessins & listes > Propriétés des dessins > Éditeur de mise en page dessin.

Pour plus d'informations, voir Création et modification de mises en page.

• Ensuite, Tekla Structures augmente le format jusqu'à atteindre la Taille préférée définie dans Mise en page > Echelle.

• Si le dessin correspond à l'échelle d'origine, Tekla Structures essaye d'augmenter l'échelle à l'aide des échelles alternatives de vues principales et de coupes définies dans Mise en page > Echelle.

• Si le dessin ne correspond à aucune échelle définie, Tekla Structures commence par augmenter la taille jusqu'à ce que les contenus y soient adaptés à l'aide de Automatique. Le cas échéant, Tekla Structures passe à un autre jeu de gabarits approprié dans la mise en page actuelle.

• Lorsque les vues correspondent, Tekla Structures commence à augmenter à nouveau l'échelle de façon à ce que le dessin final utilise la plus grande échelle possible.