Propriétés des repères - onglets Contenu, Général, Combinaison et Apparence

Tekla Structures
2022
Tekla Structures

Propriétés des repères - onglets Contenu, Général, Combinaison et Apparence

Utilisez les onglets Général, Combinaison et Contenu dans les propriétés des différents types de repère pour afficher et modifier les paramètres affectant le contenu et l'apparence du repère. Pour certains repères, il existe un onglet Apparence distinct.

Remarque : les paramètres répertoriés ne s'appliquent pas à certains repères.

Pour ouvrir des propriétés des repères :

• Dans l'onglet Dessins & listes, cliquez sur Propriétés des dessins, sélectionnez le type de dessin, puis accédez aux propriétés des repères directement en cliquant sur le bouton du repère respectif (plans d'ensemble) ou via les propriétés de la vue.

• Dans un dessin ouvert, double-cliquez sur l'arrière-plan du dessin, puis accédez aux propriétés des repères directement en cliquant sur le bouton du repère respectif (plans d'ensemble) ou via les propriétés de la vue.

• Dans un dessin ouvert, double-cliquez sur le cadre de la vue du dessin et cliquez sur le repère souhaité dans l'arborescence située à gauche.

• Dans un dessin ouvert, accédez à Dessin > Propriétés et sélectionnez un type de repère.

• Double-cliquez sur un repère dans un dessin ouvert.

Paramètre

Description

Onglet Contenu :

Eléments disponibles

Composants repère

Eléments disponibles répertorie les éléments disponibles pour le repère actuel.

Composants repère répertorie les éléments que vous avez sélectionné pour les inclure dans le repère.

Pour plus d’informations sur les éléments de repère, voir Éléments de repère dans les repères de dessin.

< Encadrer

Ajoute les cadres entourant les éléments individuels dans le repère.

Cadre composants: Type et Couleur

Définit le type et la couleur de cadre pour un ou plusieurs éléments. Pour sélectionner tous les éléments dans la liste Composants repère et leur appliquer la même modification, maintenez la touche Maj du clavier enfoncée et cliquez sur le dernier élément dans la liste.

Police: Couleur, Hauteur et Police

Définit le type, la couleur et la hauteur de la police appliquée au texte d'un ou plusieurs éléments. Pour sélectionner tous les éléments dans la liste Composants repère et leur appliquer la même modification, maintenez la touche Maj enfoncée et cliquez sur le dernier élément dans la liste.

L'option Sélection... vous propose plus de choix.

Unités: Unités et Format

Modifie les unités et le format de la longueur, la hauteur, l'écartement ou le diamètre que vous avez sélectionné dans la liste Composants repère.

Onglet Général ou Apparence :

Dans principale

Dans secondaires

Dans principale sous-assemblages

Dans secondaires sous-assemblages

Ces paramètres s'appliquent aux repères de boulon.

Visible affiche les repères de boulons.

Non visible n'affiche pas les repères de boulon.

Visibilité dans la vue

distribuée répartit les repères dans la vue. Tekla Structures crée uniquement les repères qui ne sont pas visibles dans d'autres vues.

toujours crée systématiquement des repères dans la vue, quels que soient les paramètres des autres vues.

préférée fonctionne comme l’option distribuée, cependant la vue préférée a une priorité plus élevée.

Sélectionnez distribuée pour une vue seulement dans un dessin. Si vous définissez d’autres vues sur distribuée, les repères sont placés uniquement dans la vue dont le paramètre Visibilité dans la vue est défini sur préférée.

L'option jamais ne crée aucun repère.

Pièces hors plan de la vue

Ce paramètre est disponible uniquement dans les propriétés de vue.

Indiquez si vous souhaitez afficher les repères pour les pièces qui sont hors du plan de la vue.

Visible affiche les repères des pièces qui sont en dehors du plan de vue dans le dessin.

Non visible n’affiche pas les repères des pièces qui sont en dehors du plan de vue dans le dessin.

Ignorer la dimension

Ce paramètre s'applique aux repères de boulon.

Filtre les repères de boulon de diamètre standard dans les dessins, ce qui signifie que Tekla Structures n'affiche pas les repères de boulon du diamètre défini dans les dessins.

Il existe certaines options avancées qui peuvent être utilisées en plus du paramètre Ignorer la dimension  afin que vous donniez d'abord le diamètre ignoré, puis définissiez l'option avancée :

XS_​OMITTED_​DIAMETER_​TYPE définit si le diamètre ignoré est celui du boulon (valeur BOLT) ou du trou (valeur HOLE).

XS_​OMITTED_​BOLT_​TYPE peut être utilisé pour exclure les repères de boulon correspondant au standard de boulon. Entrez le nom du standard boulon en tant que valeur, par exemple, 7990. Vous pouvez également utiliser des caractères génériques, comme * ou ?.

XS_​OMITTED_​BOLT_​ASSEMBLY_​TYPE peut être utilisé pour exclure les repères de boulon correspondant au type de boulon. Les valeurs sont SITE, SHOP, et SITE_AND_SHOP.

Combiner repères

Ce paramètre s'applique aux repères de pièce et de surfaçage.

L'option Oui combine les repères.

Pour plus d'informations sur la distance de combinaison des repères de pièces et les autres principes de combinaison, voir Combiner des repères. Par défaut, la distance de combinaison maximale est de 1200 mm depuis la pièce.

Cadre repère: Type et Couleur

Définissez le cadre repère à utiliser, ainsi que sa couleur.

Masque d'arrière-plan

Sélectionnez Opaque pour masquer la pièce du dessin qui est couverte par le repère.

Sélectionnez Transparent pour afficher la pièce du dessin qui est couverte par le repère, de sorte que le dessin soit visible, par exemple.

Trait de rappel: Repère groupe d'armatures, Repères combinés, Type, Flèche et Utiliser arêtes cachées pour pièces cachées.

Définissez le type de trait de rappel et de flèche et indique qu'il est nécessaire de masquer les traits de rappel des pièces cachées.

Si vous combinez des repères ou ajoutez des repères de groupe d'armatures, sélectionnez l’une des options suivantes :

: Un trait de rappel pour le groupe crée un trait de rappel pour un groupe d'objets.

: L'option Un trait de rappel par rangée combine les repères et crée un trait de rappel pour une rangée d’objets.

: L'option Traits de rappel parallèles combine les repères et crée des traits de rappel parallèles.

: L'option Traits de rappel concourants combine les repères et fait converger tous les traits de rappel vers un seul point.

: Traits de rappel perpendiculaires vous permet de créer des repères avec des traits de rappel perpendiculaires aux groupes d'armatures. Crée des repères avec des traits de rappel pour chaque armature dans un plan de groupe

: Trait de rappel vers le premier et le dernier vous permet de créer des repères avec des traits de rappel perpendiculaires aux groupes d'armatures. Crée des repères pour le premier et le dernier fer d’un groupe.

Vous pouvez contrôler la longueur des traits de rappel perpendiculaires à l'aide de l'option avancée XS_MARK_LEADER_LINE_LENGTH_FOR_PERPENDICULAR (Fichier > Paramètres > Options avancées > Repères - général). La valeur par défaut est de 0 mm.

Rotation

Définit la rotation du repère de pièce.

Alignement

Sélectionnez l'une des options d'alignement :

Gauche

Centre

Droite

Trait de rappel

L'option Trait de rappel est disponible dans les types de repère suivants : repères de boulons, repères de composants, repères de pièces, repères de pièces avoisinantes, repères d'objet de coulage, repères de ferraillage avoisinant, repères de ferraillage combinés et repères de traitement de surface.

Placer...

Cliquez sur le bouton Placer... pour ouvrir la boîte de dialogue de positionnement.

Position: Libre permet à Tekla Structures de rechercher le premier emplacement approprié pour le repère.

Position: fixé vous permet de placer le repère à n'importe quel emplacement.

Lorsque vous utilisez l'option fixe, le repère reste où il se trouve même si vous mettez le dessin à jour. Avec l'option libre, Tekla Structures essaie de trouver l'emplacement optimal pour l'objet d'annotation.

Incrément recherche est l'espace vide que vous voulez laisser autour du repère.

La Distance minimale est la distance minimale comprise entre le repère et la pièce.

La Distance maximum  est la distance maximale comprise entre le repère et la pièce.

Notez que si vous utilisez des valeurs Incrément recherche et Distance minimale élevées, le placement des repères ne fonctionne pas correctement.

Quadrant définit les zones dans lesquelles Tekla Structures recherche une position où placer le repère.

(1) Incrément recherche

(2) Distance minimale

(3) Distance maximum

Pour plus d’informations sur l'emplacement des objets, voir Arranger les annotations.

Paramètre

Image

Description

Onglet Combinaison

Utilisez l'onglet Combinaison dans les propriétés Repère armature pour afficher et modifier les paramètres affectant la combinaison des repères d'armature dans des dessin d'élément béton.

Pour plus d'informations sur les repères de ferraillage combinés, voir Eléments des repères de ferraillage combinés et Combinaison automatique des repères.

Repères identiques dans le même élément béton

Un trait de rappel pour le groupe crée un trait de rappel pour un groupe d'armatures.

L'option Un trait de rappel par rangée combine les repères et crée un trait de rappel pour une rangée d’armatures.

L'option Traits de rappel parallèles combine les repères et crée des traits de rappel parallèles.

L'option Traits de rappel concourants combine les repères et fait converger tous les traits de rappel vers un seul point.

Pas de combinaison ne combine pas les repères. Tekla Structures crée un trait de rappel individuel pour chaque repère.

Si vous choisissez Pas de combinaison, vous devez malgré tout définir le contenu des repères que Tekla Structures combine automatiquement dans l’onglet Combinaison.

Direction préférée de combinaison

Combiner verticalement combine les repères dans la direction verticale du dessin.

Combiner horizontalement combine les repères dans la direction horizontale du dessin.