Symboles d'encastrement dans les dessins Tekla Structures (Outils de dessin)

Tekla Structures
2022
Tekla Structures

Symboles d'encastrement dans les dessins Tekla Structures (Outils de dessin)

Les symboles d'encastrement affichent les poutres reliées à des poteaux par des attaches rigides. Vous devez activer la barre des outils de dessin pour utiliser des outils d’encastrement.

Pour afficher les symboles d'encastrement pour une pièce dans les dessins, vous devez définir Joint d'encastrement sur Oui dans l'onglet Conditions extrémité dans les attributs utilisateur de la pièce dans le modèle.

Vous pouvez créer, mettre à jour et supprimer des symboles d'encastrement à l'aide des outils de dessin d'encastrement.

Pour plus d'informations sur les autres applications, outils et macros, voir Applications.

Création de symboles d'encastrement (Outils de dessin)

Dans des plans d'ensemble, vous pouvez créer des symboles d’encastrement pour afficher les poutres reliées à des poteaux par des liaisons rigides. Les symboles sont créés selon les relaxations des extrémités de la pièce. Vous pouvez créer automatiquement des symboles d’encastrement pour toutes les pièces d'une vue de dessin, ou pour des pièces sélectionnées.

Limites : les symboles d'encastrement sont créés en tant que lignes de référence. Cela signifie que les décalages ne sont pas utilisés.

1. Ouvrez le dessin.
  2. Cliquez sur le bouton Applications & composants dans le panneau latéral pour ouvrir le catalogue Applications & composants.
  3. Cliquez sur la flèche à côté de Applications pour ouvrir la liste des applications.
  4. Double-cliquez sur Outils graphiques pour afficher la barre d'outils Outils de dessin.
  5. Cliquez sur Création de symboles d'encastrement .
  6. Dans la boîte de dialogue Créer des symboles d’encastrement, sélectionnez la couleur des symboles dans la liste des couleurs.
  7. Entrez une échelle pour les symboles dans le champ situé en regard de la liste des couleurs.
  8. Suivez l'une des procédures ci-dessous :
    • Pour créer des symboles d’encastrement pour toutes les pièces d'une vue de dessin, sélectionnez la vue.
    • Pour créer des symboles d’encastrement pour les pièces sélectionnées, sélectionnez les pièces.
  9. Cliquez sur Créer.

Les symboles d’encastrement sont créés selon les propriétés de pièce d'analyse et de relaxation de l’attache :

• S’il existe une attache, les informations de relaxation d’origine et d’extrémité sont lues à partir des onglets Relaxations origine et Relaxations extrémité des propriétés de pièce d'analyse.

• S’il n’existe aucune attache, les informations de relaxation sont lues à partir de l’onglet Conditions extrémité dans les attributs utilisateur de la pièce.

Exemple

Tip:

Le symbole d'encastrement utilisé dépend de son orientation : droite, gauche, bas ou haut. Par défaut, les symboles sont récupérés dans le fichier symbole xsteel.sym. Si vous souhaitez utiliser un autre symbole, vous pouvez modifier les symboles dans l'Editeur de symboles en ouvrant le fichier de symboles xsteel.sym et en modifiant les symboles 87 (symbole droit), 86 (symbole gauche), 85 (symbole bas), ou 84 (symbole haut), puis enregistrez les modifications.

Mise à jour de symboles d'encastrement (Outils de dessin)

Si vous souhaitez supprimer tous les symboles d'encastrement créés précédemment et en créer des nouveaux mis à jour, vous pouvez mettre à jour les symboles d'encastrement.

1. Cliquez sur le bouton Applications & composants dans le panneau latéral pour ouvrir le catalogue Applications & composants.
  2. Cliquez sur la flèche à côté de Applications pour ouvrir la liste des applications.
  3. Double-cliquez sur Outils graphiques pour afficher la barre d'outils Outils de dessin.
  4. Cliquez sur Créer des symboles d’encastrement dans la barre d’outils Outils dessin.
  5. Suivez l'une des procédures ci-dessous :
    • Pour mettre à jour les symboles d’encastrement de toutes les pièces de la vue, sélectionnez la vue.
    • Pour mettre à jour les symboles d’encastrement des pièces sélectionnées, sélectionnez les pièces.
  6. Cliquez sur Créer.

Lorsque vous effectuez cette opération, Tekla Structures supprime tous les symboles créés précédemment et en crée de nouveaux mis à jour.

Suppression de symboles d'encastrement (Outils de dessin)

Vous pouvez supprimer des symboles d'encastrement de toutes les pièces dans une vue ou des pièces sélectionnées.

1. Cliquez sur le bouton Applications & composants dans le panneau latéral pour ouvrir le catalogue Applications & composants.
  2. Cliquez sur la flèche à côté de Applications pour ouvrir la liste des applications.
  3. Double-cliquez sur Outils graphiques pour afficher la barre d'outils Outils de dessin.
  4. Cliquez sur Création de symboles d'encastrement .
  5. Suivez l'une des procédures ci-dessous :
    • Pour supprimer les symboles d’encastrement de toutes les pièces de la vue, sélectionnez la vue.
    • Pour supprimer les symboles d’encastrement des pièces sélectionnées, sélectionnez les pièces.
  6. Cliquez sur Supprimer.