Modification des jeux de gabarits dans les dessins

2022
Tekla Structures

Modification des jeux de gabarits dans les dessins

Pour apporter des modifications mineures aux gabarits dans vos dessins, vous pouvez exclure différents gabarits de la mise en page. Lorsque vous excluez un gabarit, il devient une partie du dessin actuel, de sorte que toutes les modifications que vous apportez à ce gabarit ne sont pas enregistrées dans la mise en page. De cette façon, vous pouvez éviter et supprimer les chevauchements dans le contenu du dessin et les gabarits sans créer de nouvelles mises en page ou tailles de dessin pour chaque cas.

Exclusion de gabarits dans une mise en page

1. Dans le dessin ouvert, sélectionnez les gabarits de dessin que vous souhaitez modifier.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur l'un des gabarits et sélectionnez Exclure le gabarit de la mise en page.

Les gabarits font maintenant partie du dessin actuel. Ainsi, les modifications que vous leur apportez n'affectent pas la mise en page du dessin.

Remarque :

Si un gabarit a été exclus de la mise en page du dessin, vous ne pouvez pas modifier la taille du dessin.

Selon vos besoins, consultez l’une ou l’autre des instructions suivantes.

Déplacement des gabarits exclus

1. Dans le dessin ouvert, sélectionnez les gabarits de dessin que vous souhaitez déplacer.
  2. Suivez l’une des procédures ci-dessous :
    • Sélectionnez les gabarits et maintenez le bouton gauche de la souris enfoncé. Ensuite, faites glisser les gabarits dans les nouvelles positions et relâchez le bouton de la souris.

• Cliquez avec le bouton droit sur l'un des gabarits et sélectionnez Déplacer. Sélectionnez ensuite l'origine du déplacement, puis le point de destination.

Rotation des gabarits exclus

1. Dans le dessin ouvert, sélectionnez les gabarits de dessin que vous souhaitez tourner.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur l'un des gabarits.
  3. Sélectionnez Rotation dans le sens horaire.

Les gabarits sont tournés dans le sens horaire de 90 degrés.

Répétez les étapes 2 et 3 pour atteindre le bon angle de rotation.

Suppression des gabarits exclus

1. Dans le dessin ouvert, sélectionnez les gabarits de dessin que vous souhaitez supprimer.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur l'un des gabarits.
  3. Sélectionnez Supprimer.

Vous pouvez annuler la suppression d’un gabarit en appuyant sur Ctrl+Z sur le clavier.

Modification des gabarits exclus dans l'Éditeur de mise en page

1. Dans le dessin ouvert, sélectionnez les gabarits de dessin que vous souhaitez modifier.
  2. Suivez l’une des procédures ci-dessous :
    • Double-cliquez sur l’un des gabarits, et sélectionnez Éditeur de mise en page dessin.

• Cliquez avec le bouton droit sur l'un des gabarits et sélectionnez Ouvrir l'éditeur de mise en page.

Notez que lorsque vous ouvrez l'Editeur de mise en page comme ceci, vous ne pouvez modifier que les propriétés de mise en page liées aux gabarits.

Dans la liste Gabarits utilisés dans l'Editeur de mise en page, les gabarits exclus sont affichés comme suit : <<TABLE NAME>>.

3. Suivez l’une des procédures ci-dessous :

Sur

Procéder comme suit

Mettre à l'échelle un gabarit

1. Dans la mise en page du dessin, sélectionnez le gabarit.

2. Entrez une nouvelle valeur dans la zone Echelle.

3. Appuyez sur la touche Entrée.

Faire pivoter un gabarit

1. Dans la mise en page du dessin, sélectionnez le gabarit.

2. Dans la liste Rotation, sélectionnez un nouvel angle de rotation.

3. Appuyez sur la touche Entrée.

Autoriser le chevauchement avec les vues de dessin

1. Dans la mise en page du dessin, sélectionnez le gabarit.

2. Cochez la case Chevauchement avec les vues.

Si vous ne cochez pas la case Chevauchement avec les vues, Tekla Structures conserve les vues du dessin hors de la zone des gabarits lors de la création ou de la recréation du dessin.

4. Dans le ruban Editeur de mise en page, cliquez sur Enregistrer.

Les modifications sont enregistrées uniquement sur le dessin en cours. Le mise en page n’est pas mise à jour pour inclure les modifications.

Ajout de nouveaux gabarits au dessin actuel

1. Dans le dessin ouvert, sélectionnez l’un des gabarits exclus.
  2. Suivez l’une des procédures ci-dessous :
    • Double-cliquez sur le gabarit, et sélectionnez Éditeur de mise en page dessin.

• Cliquez avec le bouton droit sur le gabarit et sélectionnez Ouvrir l'éditeur de mise en page.

Notez que lorsque vous ouvrez l'Editeur de mise en page comme ceci, vous ne pouvez modifier que les propriétés de mise en page liées aux gabarits.

Dans la liste Gabarits utilisés dans l'Editeur de mise en page, les gabarits exclus sont affichés comme suit : <<TABLE NAME>>.

3. Dans le ruban Editeur de mise en page, cliquez sur Ajouter des gabarits.
  4. Dans la boîte de dialogue Gabarits disponible, cliquez sur le gabarit que vous voulez ajouter.
  5. Si vous ajoutez un fichier DWG ou DXF, ou un plan guide, effectuez l’une des procédures suivantes :
    Pour Procéder comme suit

Ajouter un fichier DWG ou DXF

1. Recherchez et sélectionnez le fichier que vous voulez ajouter au dessin.

2. Cliquez sur Ouvrir.

Ajouter un plan guide

• Dans la boîte de dialogue Dessins, sélectionnez un plan guide existant et cliquez sur Sélection.

Vous pouvez désormais fermer la boîte de dialogue Gabarits disponible.

6. Cliquez sur le point de la mise en page où vous souhaitez ajouter le gabarit.

Les gabarits sont automatiquement ancrés au cadre de la vue du dessin.

7. Si vous souhaitez modifier l’échelle ou la rotation du gabarit, sélectionnez-le et saisissez une nouvelle valeur Echelle ou Rotation.

Notez que vous ne pouvez modifier que l’échelle et la rotation des fichiers de gabarit (.tpl).

Les modifications de rotation et d’échelle sont immédiatement appliquées à la mise en page. Lorsque vous mettez à l’échelle ou faites pivoter des gabarits, les gabarits restent ancrés à la même position.

8. Pour autoriser le chevauchement des gabarits avec une vue du dessin, cochez la case Chevauchement avec les vues.

Si vous ne cochez pas la case Chevauchement avec les vues, Tekla Structures conserve les vues du dessin hors de la zone des gabarits lors de la création ou de la recréation du dessin.

Répétez les étapes 3 à 8 pour tous les gabarits que vous souhaitez ajouter.

9. Dans le ruban Editeur de mise en page, cliquez sur Enregistrer.

Les nouveaux gabarits sont enregistrés uniquement dans le dessin actuel. La mise en page d'origine n'est pas mise à jour pour inclure les gabarits.

Ignorer les modifications spécifiques au dessin

Selon vos besoins, effectuez l’une des procédures suivantes :

Sur

Procéder comme suit

Ajouter à nouveau les gabarits exclus dans la mise en page et restaurer leurs positions

1. Sélectionnez les gabarits.

2. Cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Restaurer la position du gabarit .

Inclure à nouveau tous les gabarits exclus dans la mise en page et restaurer la mise en page d'origine

Suivez l'une des procédures ci-dessous :
  • Cliquez avec le bouton droit n'importe où dans le dessin et sélectionnez Restaurer la mise en page.

• Dans le ruban Editeur de mise en page, cliquez sur Restaurer la mise en page.