Exemple : utilisation de différents jeux de gabarits pour différentes tailles de dessin dans une mise en page

Tekla Structures
2022
Tekla Structures

Exemple : utilisation de différents jeux de gabarits pour différentes tailles de dessin dans une mise en page

Avec l'Éditeur de mise en page dessin, vous pouvez créer des jeux de gabarits distincts pour différentes tailles de dessin dans la même mise en page. De cette façon, vous pouvez vous assurer que les gabarits s’adaptent à chaque taille du dessin.

Dans cet exemple, nous allons créer un jeu de gabarits défini pour les tailles de dessin A1, A2 et A3, et un autre jeu de gabarits pour la taille de dessin A4. Nous effectuerons cette opération pour une mise en page existante.

1. Dans la liste Mise en page dessin du panneau latéral Editeur de mise en page, sélectionnez la mise en page que vous voulez modifier.
  2. Cliquez sur le bouton Modifier situé sur le côté droit de la liste Taille dessin.
  3. Dans la boîte de dialogue Paramètres taille dessin, cliquez sur + et créez les tailles de dessin A1.
  4. Pour fermer la boîte de dialogue Paramètres taille dessin, cliquez sur OK.
  5. Dans la liste Taille dessin, sélectionnez A1.
  6. Dans le ruban Editeur de mise en page, cliquez sur Ajouter des gabarits.
  7. Ajoutez des gabarits et déplacez-les vers des positions appropriées dans la mise en page.

Consultez l'exemple ci-dessous.

La mise en page ci-dessus montre des gabarits cachés et des noms de gabarit.

Une fois que vous avez placé les gabarits comme vous le souhaitez, nous pouvons appliquer le jeu de gabarits défini sur d’autres tailles de dessin.

8. Cliquez à nouveau sur le bouton Modifier situé sur le côté droit de la liste Taille dessin.
  9. Dans la boîte de dialogue Paramètres taille dessin, cliquez sur + et créez les tailles de dessin suivantes :
    • A2

• A3

• A4

Le jeu de gabarits que vous avez créé pour la taille de dessin A1 est automatiquement copié pour les nouvelles tailles de dessin.

Dans cet exemple, nous ne souhaitons pas que la taille de dessin A4 utilise le même jeu de gabarits. Nous allons donc ajuster le jeu de gabarits.

10. Pour fermer la boîte de dialogue Paramètres taille dessin, cliquez sur OK.
  11. Dans la liste Taille dessin, sélectionnez A4.
  12. Déplacez, ajoutez ou supprimez des gabarits.
    Consultez l'exemple ci-dessous.

La mise en page ci-dessus montre des gabarits cachés et des noms de gabarit.

13. Dans le ruban Editeur de mise en page, cliquez sur Enregistrer sous.
  14. Dans la boîte de dialogue Enregistrer la mise en page, entrez un nom pour la mise en page.
  15. Décochez les cases A1, A2 et A3.

De cette façon, le nouveau jeu de gabarits est appliqué uniquement à la taille de dessin A4.

16. Cliquez sur Enregistrer.