Ferraillage extrémité poutre (79)

2022
Tekla Structures

Ferraillage extrémité poutre (79)

Ferraillage extrémité poutre (79) crée un ferraillage pour l’extrémité d’une poutre en béton ou d’une semelle filante.

Armatures créées

• Fers en U horizontaux (types 1 et 2)

• Fers en U verticaux (types 3A et 3B)

• Fer oblique (type 4)

• Cadres (types 5A et 5B)

Description
1 Fers en U horizontaux (type 2)
2 Fers en U horizontaux (type 1)
3 Fer oblique (type 4)
4 Fers en U verticaux (type 3A)
5 Cadres (type 5A)
6 Fers en U verticaux (type 3B)
7 Cadres (type 5B)

Utilisation

Situation

‎Informations supplémentaires

Poutres standard

Utilisez les fers 3A et 5A pour l’extrémité de la poutre.

Poutres plongeantes

Poutres avec trou d’ancrage dans la zone grugeage

Poutres et semelles filantes comportant une section rectangulaire

Ne pas utiliser pour

Pièces présentant des sections irrégulières.

Avant de commencer

• Créez la poutre en béton ou la semelle filante.

• Calculez la zone d'armature requise.

Ordre de sélection

1. Sélectionnez la poutre béton ou la semelle filante.

2. Sélectionnez une position.

Onglet Graphique

Utilisez l'onglet Graphique pour définir l’épaisseur d’enrobage béton, les distances entre la surface en béton et les fers et l’angle du fer 4.

Onglet Armatures

Utilisez l'onglet Armatures pour définir les fers à créer, les dimensions des fers et les fers combinés 3A et 3B.

Fers U horizontaux 1 et 2

Utilisez les options suivantes pour créer des fers dans la surface inférieur de l'extrémité de la poutre, dans les plans horizontaux (fer de type 1) :

Option

Description

Deux fers sur chaque plan. Un au milieu de l’extrémité de la poutre, l’autre s'étendant sur les côtés de la poutre.

Un fer sur chaque plan, s'étendant sur les côtés de la poutre.

Un fer sur chaque plan, au milieu de l’extrémité de la poutre.

Deux fers identiques se chevauchant sur chaque plan.

Pour créer des fers dans la surface supérieure de l'extrémité de la poutre, autour d'un trou, entrez les dimensions du fer 2.

Fers en U verticaux 3A et 3B

Pour créer des fers en U verticaux, entrez les dimensions :

• Du fer 3A : pour la surface grugeage de la poutre.

• Du fer 3B : pour la partie supérieure de la poutre.

Fers d'éclissage 3

Vous pouvez créer des fers en U verticaux (type 3) avec deux fers reliés par une éclisse. Pour cela, utilisez la zone de liste déroulante suivante située dans l'onglet Armatures :

Si vous souhaitez éclisser les fers, vous pouvez sélectionner un type d'éclisse :

Option

Description

Recouvrement supérieur

Crée une éclisse de recouvrement au-dessus de l'axe horizontal de l'extrémité de la poutre.

Recouvrement inférieur

Crée une éclisse de recouvrement sous l'axe horizontal de l'extrémité de la poutre.

Recouvrement double

Crée une éclisse de recouvrement centrée sur l'axe horizontal de l'extrémité de la poutre.

Coupleur

Crée un coupleur.

Assemblage soudé

Crée un assemblage soudé.

Pour les éclisses de recouvrement, vous pouvez définir la longueur du recouvrement L et si les fers forment une intersection ou sont parallèles.

Pour tous les types d'éclisse, vous pouvez définir le décalage du point central de l'éclisse à partir de l'axe horizontal de l'extrémité de la poutre.

Cadres 5A et 5B

Pour créer des cadres pour les extrémités de poutre, entrez les dimensions :

• Du fer 5A : pour la surface grugeage de la poutre.

• Du fer 5B : pour la partie supérieure de la poutre.

Onglet Groupes

Utilisez l'onglet Groupes pour définir les propriétés de regroupement des fers.

Entrez le nombre et l’espacement des fers dans chaque groupe de types de fer. Si l’écartement varie, entrez chaque valeur individuellement.

Onglet Attributs

Utilisez l'onglet Attributs pour définir les propriétés des fers.

Option

Description

Qualité

Qualité de l'acier utilisé dans les armatures.

Dimension

Diamètre de l'armature.

Préfixe

Préfixe du numéro de repère de la pièce.

Numéro début

Numéro de début du repère de la pièce.

Nom

Définissez le nom des armatures.

Tekla Structures utilise le nom dans les dessins et les listes.

Classe

Utilisez Classe pour regrouper le ferraillage.

Par exemple, vous pouvez afficher des ferraillages de différentes classes dans différentes couleurs.