Onglets Vérification résistance et Type calcul

2022
Tekla Structures

Onglets Vérification résistance et Type calcul

Certaines boîtes de dialogue de composant comprennent un onglet Vérification résistance, d'autres comprennent un onglet Type calcul. Vous pouvez utiliser les options de ces onglets pour vérifier si le composant supportera des charges uniformément réparties (UDL). Certains onglets Vérification résistance incluent uniquement le contrôle de conception. Tekla Structures enregistre le résumé de conception dans un fichier .txt dans le répertoire modèle.

Vous pouvez utiliser les groupes de règles Autodéfauts et les fichiers Excel dans le contrôle de conception :

• Les règles autodéfauts modifient automatiquement les propriétés d'un composant afin qu'il supporte la charge calculée. Pour définir les règles autodéfauts, accédez à l'onglet Général, puis sélectionnez la règle dans la zone de liste Règles autodéfauts.

Pour plus d'informations, voir Utilisation des forces de réaction et des UDL dans Autodéfauts et Autoconnexion.

• Les informations du fichier Excel permettent de vérifier la conception des attaches et de mettre à jour automatiquement les propriétés des composants pour qu'ils supportent les charges uniformes. Cette option est utile lorsque vous souhaitez vérifier la conception des attaches selon d'autres codes de calcul. Voir Feuilles de calcul Excel dans le calcul d'attache.

Onglet Vérification résistance

Ce contrôle de la conception est prévu pour être utilisé avec des unités impériales.

Pour contrôler la conception :

1. Accédez à l'onglet Vérification résistance, puis sélectionnez Oui dans la liste Utiliser limite ultime.
  2. Pour utiliser les informations d'une feuille de calcul Excel pour le calcul UDL, sélectionnez Excel dans la liste Calcul externe.
  3. Entrez les informations que vous souhaitez utiliser dans le calcul.
  4. Sélectionnez l'attache dans le modèle, puis cliquez sur Modifier.

Tekla Structures contrôle le composant. Un symbole de composant vert indique que l'attache supporte la charge UDL tandis qu'un symbole rouge indique le contraire.

5. Pour voir les résultats de la vérification, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le symbole d'un composant, puis sélectionnez Information dans le menu contextuel.

La boîte de dialogue Info objet affiche le résumé du contrôle de conception et les informations correspondantes.

Voir aussi Feuilles de calcul Excel dans le calcul d'attache.

Onglet Type calcul

Ce contrôle de la conception est prévu pour être utilisé avec des unités impériales.

Pour contrôler la conception :

1. Accédez à l'onglet Type calcul, puis sélectionnez Oui dans la liste Vérification attache.

Tekla Structures contrôle l'attache dès qu'elle est utilisée ou modifiée dans le modèle.

2. Entrez les informations que vous souhaitez utiliser dans le calcul.
  3. Sélectionnez l'attache dans le modèle, puis cliquez sur Modifier.

Tekla Structures contrôle le composant. Un symbole de composant vert indique que l'attache supporte la charge UDL tandis qu'un symbole rouge indique le contraire.

4. Pour voir les résultats de la vérification, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le symbole d'un composant, puis sélectionnez Information dans le menu contextuel.

La boîte de dialogue Info objet affiche le résumé du contrôle de conception : la pièce vérifiée, le nom de la vérification, la force appliquée et autorisée, ainsi que le ratio d'utilisation, les résultats et les solutions possibles.

Onglet Vérification résistance uniquement pour le contrôle de la conception

La conception est basée sur la norme britannique BS5950.

La conception comprend les restrictions suivantes :

• La conception fonctionne uniquement dans un environnement conforme au système impérial britannique.
  • La conception est disponible uniquement si la pièce principale et les pièces secondaires sont perpendiculaires.
  • La conception est disponible uniquement avec deux boulons positionnés horizontalement.
  • La conception est disponible uniquement si les boulons verticaux sont définis depuis la partie supérieure.
  • La conception est valide uniquement pour les profils I.

Pour contrôler la conception :

1. Accédez à l'onglet Vérification résistance, puis sélectionnez Oui dans la liste Vérification résistance.
  2. Entrez la Force lierne en kilo Newton (kN).

L'effort normal est obligatoire si le contrôle de conception est activé et que l'attache est de type poutre sur poteau. Si aucun effort normal ne s'applique, entrez 0.

3. Entrez le Tranchant en kN.

Entrez une valeur positive si le contrôle de conception est activé. Si aucun effort tranchant n'est appliqué, entrez 0.

4. Sélectionnez l'attache dans le modèle, puis cliquez sur Modifier.

Le symbole de l'attache affiche le statut du contrôle de conception :

• Le vert signifie que le contrôle de conception a été effectué avec succès.
    • Le jaune signifie qu'un avertissement a été généré pendant le contrôle de conception.
    • Le rouge signifie qu'une erreur fatale s'est produite pendant le contrôle de conception.
  5. Pour voir les résultats de la vérification, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le symbole d'une attache, puis sélectionnez Information dans le menu contextuel.

La boîte de dialogue Info objet affiche le résumé du contrôle de conception et les informations correspondantes.

Remarque : Si le message Repérage non à jour s'affiche dans la boîte de dialogue Info objet , les repères seront incorrects. Vous devez repérer à nouveau le modèle pour que les repères soient à jour. Utilisez ensuite de nouveau la commande Information afin d'obtenir les repères corrects pour le résumé du contrôle de conception.