Insert (1008)

2022
Tekla Structures

Insert (1008)

Insert (1008) crée un ou plusieurs inserts dans des pièces en béton. Vous pouvez créer plusieurs inserts à utiliser comme crochets de levage avec un point d'insertion.

Objets créés

• Inserts
  • Armatures

Utilisation

Situation Description

Inserts

Ordre de sélection

1. Sélectionnez une pièce en béton.
  2. Sélectionnez un point sur la face de la pièce sur laquelle vous souhaitez intégrer l'insert.

Le détail est créé automatiquement lorsque vous sélectionnez le point.

Onglet Graphique

Utilisez l'onglet Graphique pour paramétrer les dimensions de l'insert, le mode d'assemblage et la rotation.

Dimensions de l'insert

Indiquez si l'insert doit être enfoncé. Vous pouvez définir les cotes de la réservation, la distance entre le plan de réservation et la partie supérieure de l'insert, sélectionner la forme de la coupe et spécifier si les coupes sont traitées en tant que coupes vides ou coupes avec coffrage.

Option Exemple
Cercle

Demi-lune X

Droit

Demi-lune Y

Pièce dessus/Pièce dessous

Définissez la classe et la rotation de la pièce. Chaque option fait pivoter l'insert de 90 degrés dans le sens inverse des aiguilles d'une montre. Vous pouvez également définir un angle de rotation fixe.

Comment attacher pièce sup. au béton

Indiquez si la pièce supérieure de l'insert est créée et si l'option est définie sur Oui, sélectionnez le mode de raccordement de la pièce à la pièce en béton.

Comment attacher pièce inf.

Indiquez si la pièce inférieure de l'insert est créée et si l'option est définie sur Oui, sélectionnez le mode de raccordement de la pièce à la pièce en béton.

Sélectionnez un composant personnalisé de type pièce dans le catalogue Applications & composants

Pour l'utiliser en tant qu'insert, sélectionnez un composant personnalisé de type pièce dans le catalogue Applications & composants. Pour utiliser les propriétés enregistrées de composant personnalisé, sélectionnez le fichier de propriétés enregistré.

Utilisez l'option Oui, et sous-assemblage pour ajouter l'insert en tant que sous-assemblage à la pièce principale. Par défaut, la direction est 2 points + x.

Onglet Pièce dessus

Utilisez l'onglet Pièce dessus pour définir la pièce supérieure de l'insert.

Cotes de la pièce supérieure

Utilisez les champs dédiés au diamètre et à la hauteur pour définir la forme de la pièce supérieure de l'insert. Vous pouvez également définir les diamètres principaux des pièces 1, 2, 3, 4 et 5 dans l'onglet Pièces.

Exemples

Ajoutez la pièce supérieure définie dans l'onglet Pièce dessus et la pièce inférieure de l'insert définie dans l'onglet Pièce dessous.

Onglet Pièce dessous

Utilisez l'onglet Pièce dessous pour définir la pièce inférieure de l'insert.

Cotes de la pièce inférieure

Utilisez les champs dédiés au diamètre et à la hauteur pour définir la forme de la pièce inférieure de l'insert. Vous pouvez également définir les diamètres principaux des pièces 1, 2, 3, 4 et 5 dans l'onglet Pièces.

Pour des exemples, voir l'onglet Pièce dessus.

Onglet Eléments

Utilisez l'onglet Pièces pour définir les profils des pièces supérieure et inférieure de l'insert ainsi que les propriétés du coffrage.

Propriétés des pièces

Les pièces supérieure et inférieure sont créées à partir de profils multiples. Vous pouvez définir des profils pour chaque section.

Définissez les propriétés de pièce à partir de la pièce supérieure, la pièce inférieure et le coffrage. Si les propriétés de profil ne sont pas spécifiées, les longueurs et les diamètres définis dans les onglets Pièce dessus et Pièce dessous sont alors utilisés.

Option

Description

t, b, h

Définit l'épaisseur, la largeur et la hauteur de la pièce.

Repère

Définissez un préfixe et un numéro de début pour le repère de la pièce.

Matériau

Définit la qualité du matériau.

Nom

Attribuez un nom à la pièce.

Commentaire

Ajoute un commentaire pour la pièce.

Vous pouvez définir des attributs utilisateur pour les pièces de dessus et de dessous.

Onglet Placement

Utilisez l'onglet Placement pour définir l'emplacement de l'insert, le positionnement et la distribution des inserts.

Référence

Sélectionnez le mode de positionnement des pièces supérieure et inférieure de l'insert.

Position

Définissez le type de placement de l'insert. Selon les points d'insertion du composant, plusieurs inserts peuvent être créés.

Option Description

L'insert est placé au niveau d'un point sélectionné.

L'insert est placé au niveau du point correspondant au centre de gravité dans le sens de la longueur de la pièce.

Inserts multiples.

Définit les cotes a et b.

Référence = Centre de gravité

Définit les cotes a et b sous forme de pourcentages de la longueur de la pièce.

Référence = Centre de gravité

L'insert est placé au centre de la pièce, le long de la longueur de la pièce en béton.

Inserts multiples.

Définit la cote a sous forme de pourcentage de la longueur totale de la pièce.

Référence = Centre de gravité

L'insert est placé au centre de la pièce.

Définit les cotes a et b.

Référence = centre de la pièce

Définit les cotes a et b sous forme de pourcentages de la longueur de la pièce.

Référence = centre de la pièce

Définit les cotes a et b.

Les distances sont entre les inserts et les extrémités de la pièce.

Définit les cotes a et b sous forme de pourcentages de la longueur de la pièce.

Les distances sont entre les inserts et les extrémités de la pièce.

Cotations

Définissez les dimensions a et l de l'insert.

Centre de gravité

Définissez le centre de gravité (COG) de pièce en béton pour les inserts.

Nombre d'ancrages supplémentaires

Distance d'espacement entre plusieurs inserts.

Onglet Armature

Utilisez l'onglet Armature pour définir les armatures supplémentaires des inserts.

Vous pouvez définir les propriétés de forme et les propriétés de profil des armatures dans deux directions.

Vous pouvez définir le nombre, la forme, les dimensions et l'épaisseur d'enrobage des armatures.

Onglet Avancé

Utilisez l'onglet Avancé pour définir les propriétés de ferraillage pour les armatures A et B.

Propriétés des armatures

Option

Description

Commentaire

Ajoutez un commentaire pour les armatures.

Nom

Définit le nom à afficher dans les dessins et les listes.

Classe

Définit le numéro de classe des armatures.

Série

Définissez un préfixe pour le repère de la pièce.

Numéro début

Définissez un numéro de début pour le repère de la pièce.

Créer en tant qu'assemblage d’armatures

Vous pouvez ajouter l’armature créée sous la forme d’un assemblage d’armatures aux éléments béton avec un type d'assemblage, un nom, un préfixe et un numéro de début prédéfinis.

Option Description

Créer en tant qu'assemblage d’armatures

Sélectionnez Oui pour créer toutes les armatures en tant qu’assemblage d'armatures et les inclure dans l’élément béton de la pièce d’entrée.

Ajouter à l'assemblage d'armatures existant
  • Ne pas ajouter : Une nouvelle armature est ajoutée en tant qu'assemblage d’armatures à l’élément béton.

• En tant que fers simples : Ajoutez toutes les nouvelles armatures directement dans un assemblage d’armatures existant en tant que fers.
  • Comme sous-assemblage : Ajoutez toutes les nouvelles armatures à leur propre nouvel assemblage d’armatures, qui est ensuite inclus en tant que sous-assemblage dans l’assemblage d’armatures principal.

Type d’assemblage d’armatures

Sélectionnez le type d'assemblage d’armatures.

Si vous ne sélectionnez pas le type, la valeur par défaut de l'assemblage d’armatures est utilisée.

Nom, Profil, Numéro de début

Définissez le nom, le profil et le numéro de début.

Si vous ne les définissez pas, les valeurs par défaut des assemblages d’armatures sont utilisées.

Boulons

Cliquez sur le bouton Boulons pour ouvrir la boîte de dialogue Boulons où vous pouvez définir des inserts supplémentaires et des décalages d'insert.

L'insert (1008) utilise uniquement les options Distance horizontale et Distance verticale, et ne prend pas les autres options en compte.

Exemple

Dans l'exemple ci-dessous, le placement des boulons utilise des cotes fixes à partir des arêtes de pièce, définies dans l'onglet Placement. Des inserts supplémentaires sont définis dans la boîte de dialogue Boulons.

À titre facultatif, vous pouvez également utiliser les options Dist1erBl et Référence pour définir une distance à partir de l'arête de la poutre.

Onglet Général

Pour en savoir plus, cliquez sur le lien ci-dessous :

Onglet Général

Onglet Analyse

Pour en savoir plus, cliquez sur le lien ci-dessous :

Onglet Analyse