Création d’une formule de variables

2022
Tekla Structures

Création d’une formule de variables

Utilisez les formules de variables pour ajouter d’autres renseignements à vos composants personnalisés. Les formules de variables commencent toujours par le signe égal (=). Dans sa forme la plus simple, une formule peut être une simple dépendance entre deux variables, indiquant que P2 est égal à la moitié de P1 (P2=P1/2), par exemple. Pour créer des calculs plus complexes, vous pouvez utiliser des fonctions et des opérateurs dans la formule. Par exemple, vous pouvez ajouter des expressions mathématiques, des instructions if, des références aux propriétés d’objet, etc. Lorsque vous créez des formules, notez que la multiplication est plus rapide que la division, par exemple, P1*0,5 est plus rapide que P1/2.

L’exemple suivant montre comment créer une formule qui définit la dimension de soudure sur la moitié de l’épaisseur de l’aile de la pièce secondaire. Lorsque le composant est utilisé dans un modèle, Tekla Structures utilisera l’épaisseur de l’aile de la pièce secondaire pour calculer la dimension de la soudure.

1. Dans l'éditeur de composants personnalisés, cliquez sur le bouton Afficher variables .

La boîte de dialogue Variables s'ouvre.

2. Cliquez sur Ajouter pour créer une nouvelle variable paramétrique.
  3. Dans la zone Nom, entrez un nom pour la variable.

Dans cet exemple, entrez w comme nom de variable.

4. Dans le Navigateur composant personnalisé, accédez à Objets donnés > Pièces secondaires > Pièce > Propriétés Profil.
  5. Cliquez avec le bouton droit sur Epaisseur aile 1 et sélectionnez Copier référence.

6. Dans la zone Formule, entrez =, cliquez avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Coller.

Tekla Structures colle la référence à l’épaisseur de l’aile dans le presse-papier.

7. Après la formule d’épaisseur d’aile, entrez *0,5.

La formule devrait maintenant être :

=fP(Epaisseur aile 1,"GUID")*0,5

8. Définissez les autres valeurs comme suit :
    1. Dans la liste Type valeur, sélectionnez Longueur.
    2. Dans la liste Visibilité, sélectionnez Masquer.

9. Dans le Navigateur composant personnalisé, accédez à Objets composant > Soudure > Propriétés générales ferraillage.
  10. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur Taille dessus ligne, sélectionnez Ajouter équation et entrez = w.