Propriétés des variables

2022
Tekla Structures

Propriétés des variables

Utilisez la boîte de dialogue Variables pour afficher, modifier et créer des variables paramétriques, et pour afficher les variables de distance fixes et de référence.

Tekla Structures utilise des variables avec les composants personnalisés, les épures de section et la modélisation paramétrique. Les exemples ci-dessous sont donnés pour des composants personnalisés, mais les mêmes principes s’appliquent également aux épures de section et à la modélisation paramétrique.

Option

Description

Catégorie

Paramètres composant répertorie toutes les variables du composant.

Paramètres modèle répertorie les variables dans le modèle courant (notamment les liaisons entre le point d'extrémité d'une pièce et un plan de maillage).

Nom

Nom unique d'une variable. Utilisez ce nom pour désigner la variable dans l'éditeur de composants personnalisés.

Pour pouvoir faire correctement référence à une variable, son nom doit être au maximum de 19 caractères. Les variables avec des noms plus longs ne fonctionneront pas correctement lorsqu’elles sont référencées.

Formule

Utilisez cette boîte pour entrer une valeur ou une formule.

Les formules commencent par =.

Valeur

Indique la valeur actuelle de Formule.

Type valeur

Sélectionnez un type de valeur dans la liste. Le type détermine les valeurs que vous pouvez saisir pour la variable.

Type variable

Cette propriété peut être Distance ou Paramétrique.

Visibilité

Utilisez ce paramètre pour contrôler la visibilité d'une variable.

La valeur Afficher permet d'afficher la variable dans la boîte de dialogue du composant personnalisé.

Invite boîte de dialogue

Nom de la variable que Tekla Structures affiche dans la boîte de dialogue du composant personnalisé.

La longueur maximum est de 30 caractères.

Types de valeurs

Vous disposez des options suivantes pour le type de valeur :

Option

Description

Numéro

Nombre entier. A utiliser pour les quantités et les multiplicateurs.

Longueur

Nombre décimal (virgule flottante). A utiliser pour les longueurs et les distances. Les longueurs possèdent des unités (mm, pouces, etc.) et sont arrondies à deux décimales.

Texte

Chaîne de texte (ASCII).

Facteur

Valeur décimale sans unité. Vous pouvez définir le nombre de décimales selon le type de valeur dans Menu Fichier > Paramètres > Options > Unités et décimales.

Angle

Type de nombre décimal permettant d'indiquer les angles, exprimé en radians et arrondi à une décimale.

Matériau

Type de données associé au catalogue de matériaux. Permet de sélectionner la qualité du matériau à partir de la boîte de dialogue Sélectionner matériau.

Profil

Type de données associé au catalogue de profils. Permet de sélectionner un profil à partir de la boîte de dialogue Sélectionner profil.

Diamètre boulon

Standard boulon

Types de données liés au catalogue de boulons. Diamètre boulon fonctionne avec Standard boulon. Leur nom est fixe : Px_diameter et Px_screwdin. Ne le modifiez jamais.

Pour afficher des valeurs dans la boîte de dialogue du composant, x doit être identique pour P1_diameter et P1_screwdin, par exemple.

Type d'assemblage

Permet de déterminer le type de boulon (atelier/montage) dans la boîte de dialogue du composant personnalisé. Lié à la propriété Type d'assemblage des boulons dans le Navigateur composant personnalisé.

Taille goujon

Standard goujon

Longueur goujon

Types de données liés au catalogue de boulons. Taille goujon, Standard goujon et Longueur goujon fonctionnent ensemble. Leur nom est fixe : Px_size, Px_standard et Px_length. Ne les modifiez jamais.

Pour afficher des valeurs dans la boîte de dialogue du composant, x doit être le même pour tous. Par exemple, P9_sizeP9_standard, et P9_length.

Type de trou spécial

Type de données pour déterminer si les trous sont des trous spéciaux et pour sélectionner le type de trou spécial (oblong/surdimensionné/pas de trou).

Type de trou

Type de données pour déterminer si les trous sont traversants ou aveugles.

Liste distances

À utiliser avec des options présentant plusieurs valeurs de longueur, notamment les espaces de boulons.

Utilisez un espace comme séparateur entre les distances.

Total liste distances

Permet de calculer la valeur totale de plusieurs valeurs de longueur répertoriées, telles que l’espacement des boulons.

Utilisez un espace comme séparateur entre les distances.

Type soudure

Type de données permettant de sélectionner le type de soudure.

Type chanfrein

Type de données permettant de déterminer la forme d'un chanfrein.

Pour plus d'informations, voir Création de chanfreins de pièce.

Lieu soudure

Type de données permettant de déterminer l'emplacement de la soudure : atelier ou montage.

Qualité armature

Dimension armature

Rayon courbure armature

Types de données liés au catalogue d'armatures. Qualité armature, Dimension armature et Rayon courbure armature fonctionnent ensemble. Leur nom est fixe : Px_grade, Px_size, et Px_radius. Ne le modifiez jamais.

Pour afficher des valeurs dans la boîte de dialogue du composant, x doit être identique pour P1_grade, P1_size et P1_radius, par exemple.

Type de crochet d’armature

Utilisé pour les modificateurs de détail d’extrémité des jeux d’armatures, pour spécifier le type de crochet.

Type d'ajustement de longueur

Utilisé pour les détails d'extrémité du jeu d'armatures, pour spécifier comment la longueur de la barre est allongée ou raccourcie, en fonction d'un décalage d'extrémité ou d'une longueur de brin spécifié.

Armatures affectées

Utilisé pour les modificateurs de jeu d’armatures, pour spécifier combien de barres doivent être modifiées (1/1, 1/2, etc.).

Type quinconce d'armature

Utilisé pour les séparateurs de jeu d’armatures, pour spécifier le type de quinconce (gauche/droit/milieu).

Côté du recouvrement d’armature

Utilisé pour les séparateurs de jeu d’armatures, pour indiquer le côté du recouvrement (gauche/droit/milieu).

Placement du recouvrement d’armature

Utilisé pour les séparateurs de jeu d’armatures, pour déterminer si les barres en recouvrement sont parallèles entre elles ou l’une au-dessus de l’autre.

Type de recouvrement d’armature

Utilisé pour les séparateurs de jeu d’armatures, pour déterminer si les armatures sont maintenues droites au recouvrement en décalant les fers entiers, ou placées de manière inclinée en décalant les extrémités des fers.

Treillis soudés

Permet de déterminer les treillis dans les composants personnalisés. Lié à la propriété Nom catalogue des treillis soudés dans le Navigateur composant personnalisé.

Emplacement fer transversal

Utilisé pour les treillis fers, pour déterminer si les fers transversaux sont situés sur ou sous les fers longitudinaux.

Nom composant

Fichier attributs composant

Utilisez Nom composant pour remplacer un sous-composant par un autre sous-composant dans un composant personnalisé. Lié à la propriété Nom des objets dans le Navigateur composant personnalisé.

Utilisez Fichier attributs composant pour définir les propriétés d'un sous-composant dans un composant personnalisé.

Nom composant et Fichier attributs composant fonctionnent ensemble. Leur nom est fixe : Px_name et Px_attrfile. Ne le modifiez jamais.

Pour afficher des valeurs dans la boîte de dialogue du composant, x doit être identique pour P2_name et P2_attrfile, par exemple.

Oui/Non

Permet de déterminer si Tekla Structures crée un objet dans un composant personnalisé. Lié à la propriété Création des objets dans le Navigateur composant personnalisé.

Forme

Type de données associé au catalogue de formes. Permet de sélectionner une forme dans la boîte de dialogue Catalogue de formes.

Masque de bit

Pour définir l'assemblage de boulons (écrous et rondelles) et les pièces avec trous oblongs. Relié aux propriétés Composition boulon et Pièces avec trous oblongs des boulons dans le Navigateur composant personnalisé.

La valeur est une série à cinq chiffres de un et de zéros. Cela est lié aux cases à cocher dans les propriétés des boulons. 1 signifie qu'une case est cochée, 0 signifie qu'une case est décochée.

Dans l'exemple ci-dessous, la valeur 10010 signifie qu'un boulon muni d'une rondelle et d'un écrou est créé dans la combinaison de boulons.