Att. I sur gousset(61)

2022
Tekla Structures

Att. I sur gousset(61)

Att. I sur gousset(61) boulonne un ou plusieurs contreventements à un gousset existant, en utilisant des plats d'attache et des cornières.

Objets créés

• Plats attache

• Cornières

• Plats de cisaillement

• Cales

• Boulons

• Soudures

Utilisation

Situation Description

Profil de contreventement : W

Les contreventements sont boulonnés au gousset à l'aide de cornières et de plats d'attache.

Avant de commencer

Créez un gousset et de 1 à 10 contreventements.

Ordre de sélection

1. Sélectionnez la pièce principale (gousset).

2. Sélectionnez la pièce secondaire (premier contreventement).

3. Sélectionnez la deuxième pièce secondaire (deuxième contreventement).

4. Sélectionnez la pièce secondaire suivante (troisième contreventement).

5. Cliquez sur le bouton du milieu de la souris pour créer le composant.

Clé d'identification de la pièce

Description

1

Platine montants

2

Att. par simple cornière

Remarque :

Tekla Structures utilise les valeurs dans le fichier joints.def pour créer ce composant.

Onglet Graphique

Utilisez l'onglet Graphique pour définir la dimension du jeu entre le gousset et le contreventement.

Description

1

Définit la dimension entre le gousset et le contreventement.

Onglet Cvt

Utilisez l'onglet Cvt pour définir les propriétés du plat d'attache, de la cornière et de la fourrure. Indiquez si des profils doubles sont utilisés pour l'attache d'angle.

Pièces

Description

Platine montants

Epaisseur et largeur du plat d'attache.

Profil plat attache

Sélectionnez le profil du plat d'attache dans le catalogue de profils.

Cornière supérieure

Sélectionnez le profil de cornière dans le catalogue de profils.

Cornière inférieure

Sélectionnez le profil de cornière dans le catalogue de profils.

Fourrure

Épaisseur de la fourrure.

Plat de cisaillement sup.

Epaisseur, largeur et hauteur du plat de cisaillement supérieur.

Plat de cisaillement inf.

Hauteur du plat de cisaillement inférieur.

Option

Description

Défaut

Repère

Préfixe et numéro de début pour le repère de la pièce.

Certains composants possèdent une deuxième ligne de champs où vous pouvez entrer le repère de l'assemblage.

Le numéro de début de pièce par défaut est défini dans les paramètres Composants sous menu Fichier > Paramètres > Options.

Matériau

Qualité de matériau.

Le matériau par défaut est défini dans la zone Matériau dans les paramètres Composants sous menu Fichier > Paramètres > Options.

Nom

Nom à afficher dans les dessins et les listes.

Création du plat

Option Description

Indiquez si un ou deux plats d'attache sont créés.

Indiquez si une fourrure est créée entre le plat d'attache et l'âme du contreventement.

La valeur par défaut est qu'une fourrure n'est pas créée.

Création d'une cornière

Indiquez si les contreventements sont attachés au gousset en utilisant des cornières ou des plats de cisaillement, et précisez le nombre de cornières à créer. L'option par défaut consiste à créer deux cornières en dessous de l'âme du contreventement.

Orientation cornières

Définit la façon dont la cornière est placée sur l'attache.

Option Description

Par défaut

La cornière est placée sur l'attache pour que l’aile la plus longue soit fixée au gousset.

Autodéfauts permet de modifier cette option.

La cornière est placée sur l'attache pour que l'aile la plus longue soit fixée à la pièce principale.

Type attache

Option Description

Sélectionnez le type d'attache (soudure ou boulons) entre le gousset et le plat d'attache.

Sélectionnez le type d'attache (soudure ou boulon) entre le gousset et le profil de cornière.

Dimensions du jeu du plat d'attache

Description

1

Dimension du jeu horizontal

2

Dimension du jeu vertical

Onglet Cales

Utilisez l'onglet Cales pour définir les propriétés des cales.

Plats

Option Description

Cale 1, Cale 2, Cale 3

Epaisseur, largeur et hauteur des cales.

Option

Description

Défaut

Repère

Préfixe et numéro de début pour le repère de la pièce.

Certains composants possèdent une deuxième ligne de champs où vous pouvez entrer le repère de l'assemblage.

Le numéro de début de pièce par défaut est défini dans les paramètres Composants sous menu Fichier > Paramètres > Options.

Matériau

Qualité de matériau.

Le matériau par défaut est défini dans la zone Matériau dans les paramètres Composants sous menu Fichier > Paramètres > Options.

Nom

Nom à afficher dans les dessins et les listes.

Position et repérage des cales

Vous pouvez créer des cales en reliant les contreventements au gousset à l'aide de cornières.

De

1

Définit le jeu entre le contreventement et le plat d'attache.

2

Définissez le nombre de cales créées sur les ailes supérieure et inférieure.

Entrez les numéros de profil de cale : 1, 2 ou 3. Ce sont les numéros qui se trouvent dans la partie supérieure de l'onglet Cales.

Par exemple, si vous souhaitez créer trois cales sur l'aile supérieure, et que vous souhaitez utiliser Cale 1 deux fois et Cale 2 une fois, entrez 1 1 2. Le premier numéro que vous entrez est la cale la plus proche de l'aile du contreventement.

Onglet Bl. Cvt

Utilisez l'onglet Bl. Cvt pour paramétrer les boulons qui relient les contreventements et le gousset.

Dimensions du groupe de boulons

Description

1

Quantité de boulons.

2

Ecartement des boulons.

Utilisez un espace pour séparer les valeurs d'écartement des boulons. Entrez une valeur pour chaque écartement entre les boulons. Par exemple, s'il y a trois boulons, entrez deux valeurs.

3

Pince de la platine.

La pince représente la distance entre le centre d'un boulon et l'arête de la pièce.

4

Dimension de la position verticale du groupe de boulons.

5

Sélectionnez la manière dont les dimensions doivent être comptées pour la position verticale du groupe de boulons.

• Dessus : De l'arête supérieure de la pièce secondaire vers le boulon le plus haut.

• Milieu : De l'axe central des boulons vers l'axe central de la pièce secondaire.

• Dessous : De l'arête inférieure de la pièce secondaire vers le boulon le plus bas.

6

Sélectionnez le type de boulon.

Propriétés de base des boulons

Option

Description

Défaut

Diamètre boulon

Diamètre du boulon.

Les longueurs disponibles sont définies dans le catalogue d'assemblages de boulons.

Standard boulon

Standard boulon à utiliser dans le composant.

Les standards disponibles sont définis dans le catalogue d'assemblages de boulons.

Tolérance

Jeu entre le boulon et le trou.

Filet dans matière

Définit si le filet peut se trouver à l'intérieur des pièces boulonnées lorsque des boulons sont utilisés avec une cage.

Ceci n'a aucun effet si vous utilisez des boulons entièrement filetés.

Oui

Trous oblongs

Vous pouvez définir des trous oblongs, surdimensionnés ou taraudés.

Option

Description

Défaut

1

Cotation verticale du trou oblong.

0, ce qui équivaut à un trou rond.

2

Cotation horizontale du trou oblong ou tolérance des trous surdimensionnés.

0, ce qui équivaut à un trou rond.

Type trou

L'option Oblong crée des trous oblongs.

L'option Surdimensionné crée des trous surdimensionnés ou taraudés.

Aucun trou ne crée pas de trous.

Rotation oblongs

Si le trou est de type Oblong, cette option fait pivoter les trous oblongs.

Oblongs dans

Pièce(s) dans la(es)quelle(s) les trous oblongs sont créés. Les options dépendent du composant.

Disposition des boulons en quinconce

Option

Description

Défaut

Pas de quinconce

Autodéfauts permet de modifier cette option.

Pas de quinconce

Type de quinconce 1

Type de quinconce 2

Type de quinconce 3

Type de quinconce 4

Assemblage de boulon

Les cases à cocher activées définissent les objets du composant (boulons, rondelles et écrous) utilisés dans l'assemblage de boulon.

Si vous voulez créer uniquement un trou, désactivez toutes les cases à cocher.

Pour modifier l'assemblage de boulons d'un composant existant, activez la case à cocher A modifier et cliquez sur Modifier.

Augmentation de la longueur de boulon

Définit l'augmentation de la longueur du boulon. Utilisez cette option lorsque, par exemple, la peinture nécessite l'augmentation de la longueur du boulon.

Onglet Bl.Cornière

Utilisez l'onglet Bl.Cornière pour paramétrer les boulons qui relient les cornières.

Dimensions du groupe de boulons

Description

1

Quantité de boulons.

2

Ecartement des boulons.

Utilisez un espace pour séparer les valeurs d'écartement des boulons. Entrez une valeur pour chaque écartement entre les boulons. Par exemple, s'il y a trois boulons, entrez deux valeurs.

3

Pince de la platine.

La pince représente la distance entre le centre d'un boulon et l'arête de la pièce.

4

Dimension de la position verticale du groupe de boulons.

Position verticale des boulons

Option Description

Position des boulons à partir de l'arête de la cornière.

Position des boulons à partir de l'axe central de la pièce secondaire.

Propriétés de base des boulons

Option

Description

Défaut

Diamètre boulon

Diamètre du boulon.

Les longueurs disponibles sont définies dans le catalogue d'assemblages de boulons.

Standard boulon

Standard boulon à utiliser dans le composant.

Les standards disponibles sont définis dans le catalogue d'assemblages de boulons.

Tolérance

Jeu entre le boulon et le trou.

Filet dans matière

Définit si le filet peut se trouver à l'intérieur des pièces boulonnées lorsque des boulons sont utilisés avec une cage.

Ceci n'a aucun effet si vous utilisez des boulons entièrement filetés.

Oui

Onglet Général

Pour en savoir plus, cliquez sur le lien ci-dessous :

Onglet Général

Onglet Analyse

Pour en savoir plus, cliquez sur le lien ci-dessous :

Onglet Analyse