Distribution d'onglets personnalisés à l'aide d'un répertoire société ou environnement

Tekla Structures
2022
Tekla Structures

Distribution d'onglets personnalisés à l'aide d'un répertoire société ou environnement

À la place des fichiers de ruban personnalisés, qui remplacent le ruban existant, vous pouvez distribuer des onglets personnalisés à d’autres utilisateurs de la société en plaçant les fichiers d’onglets dans un répertoire société ou environnement (et non dans un répertoire projet). Les onglets personnalisés sont automatiquement ajoutés à la fin du ruban pour tous les utilisateurs qui utilisent le même répertoire société ou environnement. Cela signifie qu'un administrateur peut distribuer les personnalisations à tous les utilisateurs de l'entreprise tout en permettant aux utilisateurs individuels de personnaliser leurs rubans également.

Notez que ces onglets personnalisés n’apparaissent pas dans l’Éditeur du ruban, les utilisateurs ne peuvent donc pas les modifier. Si l'administrateur a mis à jour le contenu d'un onglet personnalisé, les utilisateurs reçoivent une mise à jour lorsqu'ils redémarrent Tekla Structures. Les onglets ne sont pas spécifiques à la configuration. Par conséquent, ils sont importés indépendamment de la licence Tekla Structures de l'utilisateur. Si l'onglet contient des commandes qui ne sont pas disponibles dans la configuration de l'utilisateur, elles seront grisées sur le ruban.
Remarque :

Si vous utilisez un répertoire société pour distribuer les onglets personnalisés, vous devez définir le chemin d’accès du répertoire société dans un fichier .ini, par exemple, dans user.ini, teklastructures.ini, project.ini ou dans company.ini. Si vous définissez le chemin du répertoire société dans l’option avancée XS_FIRM, le fichier d’onglets ne fonctionne pas correctement, car la définition de XS_FIRM dans les options avancées est effectuée au niveau du modèle et il est trop tard pour que l’onglet personnalisé soit initialisé.

1. Créez la structure de dossiers suivante dans le répertoire société de votre entreprise ou dans le répertoire système.

2. Dans l'Éditeur de ruban, créez un onglet personnalisé et ajoutez-y certaines commandes.
  3. Enregistrez le ruban.
  4. Accédez au répertoire ..\Users\<user>\AppData\Local\Trimble\Tekla Structures\<version>\UI\Ribbons.
  5. Ouvrez le fichier de ruban *.xml qui contient l'onglet que vous souhaitez partager avec d'autres utilisateurs, dans un éditeur de texte, par exemple, le Bloc-notes Microsoft.
  6. Supprimez le reste du contenu du fichier de ruban sauf la première ligne et la description de l'onglet que vous voulez partager.

Vous pouvez également copier le contenu nécessaire dans un nouveau fichier texte.

Par exemple :

<?xml version="1.0" encoding="utf-8" standalone="yes"?>
    <Tab Header="My Tab" IsCollapsed="false" IsUserDefined="true">
      <SimpleButton X="0" Y="0" Width="3" Height="4" Command="Common.Interrupt" Text="command:ShortText" Icon="myicon.png" ShowText="true" ShowIcon="true" />
      <SimpleButton X="3" Y="0" Width="3" Height="4" Command="RibbonEditor.Open" Text="command:ShortText" Icon="somefolder\myicon2.png" ShowText="true" ShowIcon="true" />
    </Tab>

Les icônes de bouton utilisent des chemins d’accès relatifs. Le chemin d’accès de l’icône est relatif au fichier *.xml dans lequel l’onglet est lu. Par exemple, Icon="myicon.png" fait référence à une icône dans le même dossier que le fichier *.xml, et Icon="somefolder\myicon2.png" fait référence à une icône dans un sous-dossier.

Vous pouvez également redescendre dans les répertoires : Icon="..\myicon.png".

7. Enregistrez le fichier *.xml sous un nouveau nom dans le dossier ..\CustomTabs\Modeling ou ..\CustomTabs\Drawing.

Les fichiers d'onglet ont l'extension de nom de fichier *.xml. Nous vous recommandons d'utiliser le même nom que pour l'onglet. Par exemple, MyTab.xml. Le nom du fichier n'est pas sensible à la casse.

L'onglet est ajouté aux rubans de modélisation ou du mode dessin, en fonction du répertoire dans lequel il se trouve. Notez qu'il peut y avoir plusieurs fichiers d'onglet personnalisé dans le même répertoire. Ils sont ajoutés au ruban l'un après l'autre. Si le même fichier d'onglet existe dans les dossiers société et environnement, la version d'entreprise remplace la version d'environnement.

Remarque :

Pour éviter les conflits de nom de fichier, nous recommandons que les administrateurs d’entreprise préfixent tous les fichiers d’onglet personnalisés avec le nom de l’entreprise, et que les développeurs d’extension préfixent tous les fichiers d’onglet personnalisés avec le nom de l’extension (par exemple, MyExtension_TabName.xml).

8. Si l'onglet contient des commandes définies par l'utilisateur, copiez le fichier UserDefined.xml du dossier ..\Users\<user>\AppData\Local\Trimble\Tekla Structures\<version>\UI\Commands vers le dossier \Commands créé à l'étape 1.
  9. Redémarrez Tekla Structures.

L'onglet personnalisé apparaît désormais à l'extrémité du ruban.