Améliorations du ferraillage

2021
Tekla Structures

Améliorations du ferraillage

Tekla Structures 2021 comprend de nouveaux paramètres et des améliorations du regroupement d'armatures pour les jeux d’armatures et présente un nouvel onglet de ruban qui rassemble toutes les commandes de modélisation des armatures. Certaines des nouvelles fonctionnalités d’armatures de Tekla Structures 2021 étaient déjà introduites dans les versions précédentes du Service Pack de Tekla Structures 2020.

Nouvel onglet Armature sur le ruban

Les commandes de modélisation des armatures se trouvent désormais sur leur propre onglet Armature dans le ruban Tekla Structures.

Les jeux d’armatures et les modificateurs peuvent suivre les arêtes

Utilisez le nouveau paramètre Suivre les arêtes pour définir si les lignes directrices et les modificateurs du jeu d'armatures, y compris les séparateurs, suivent les arêtes du segment qui se trouvent entre les points d’extrémité de la ligne directrice ou du modificateur. Ceci est utile lorsque vous renforcez et détaillez des structures en béton incurvées, par exemple.

La liste Suivre les arêtes est disponible pour les jeux d'armatures, tous les modificateurs et les lignes directrices secondaires du panneau des propriétés. Si vous sélectionnez Oui et que les poignées de modification dynamique de la ligne directrice ou du modificateur se situent sur l'arête du segment, la ligne directrice ou le modificateur essaye de suivre les arêtes du segment qui sont situées entre ses extrémités. Le chemin le plus court le long des arêtes est utilisé.

Vous pouvez également cliquer sur dans la barre d’outils contextuelle pour faire en sorte qu’un jeu d’armatures, un modificateur, un séparateur ou une ligne directrice secondaire sélectionné suive les arêtes du segment.

Notez que s'il y a des coupes sur les arêtes, il faut ajouter des poignées de modification dynamique intermédiaires à la ligne directrice ou au modificateur, et déplacer les poignées vers les angles des coupes.

Améliorations des groupes de barres pour les jeux d'armatures

• Tekla Structures 2021 groupe automatiquement les barres du jeu d'armatures variables le long d'une courbe. Les nouveaux groupes biais courbes sont pris en charge dans le repérage, les rapports et la cotation dans les plans, par exemple.

• Des barres de jeu d'armatures similaires sont également regroupés en tant que groupe normal même si les barres sont placées de manière irrégulière le long d'une polycourbe.

• Le regroupement automatique des barres du jeu d’armatures prend désormais en compte les éléments béton. Si un élément béton se compose de plusieurs pièces, les barres sont regroupées dans l’élément béton au lieu des pièces.

• De nouvelles options avancées qui contrôlent le regroupement des barres du jeu d’armatures dans un modèle sont introduites. Utilisez ces options avancées pour définir des tolérances pour les barres du jeu d’armatures que vous souhaitez regrouper automatiquement.

• Pour remplacer les valeurs des options avancées spécifiques au modèle ci-dessus dans un jeu d'armatures spécifique, vous pouvez utiliser les attributs utilisateur Tolérance biais linéaire, Tolérance biais courbe, et Nombre minimum de fers dans un groupe similaire de l'onglet Jeu d'armatures dans les attributs utilisateur du jeu d'armatures ou du modificateur de propriété.

Nouveaux paramètres de jeu d’armatures et autres améliorations

• Les paramètres Longueurs minimum à créer ont été ajoutés aux panneaux des propriétés de jeux d’armatures et de modificateurs de propriétés spécifiques. Vous pouvez utiliser les propriétés Longueur de barre minimum et Longueur droite d'origine/extrémité minimum pour remplacer les paramètres correspondants spécifiques au modèle dans la boîte de dialogue Options.

• Pour relier les brins du jeu d'armatures ensemble même si les arêtes des brins ne se chevauchent pas exactement, utilisez les nouveaux paramètres suivants :

• XS_REBARSET_LEG_CONNECTION_TOLERANCE pour le modèle complet

• Tolérance attache aile dans les attributs utilisateur des jeux d’armatures ou des modificateurs de propriété individuels

Entrez une valeur pour définir l’écart maximum entre les brins qui sont automatiquement reliées. Si la valeur est supérieure à l’écart existant, l'écart est ignoré et les brins sont reliés.

• Pour signaler les GUID des jeux d’armatures et des groupes de barres du jeu d’armatures, utilisez les nouveaux attributs de gabarit USERDEFINED.REBARSET_GUID et USERDEFINED.REBARSET_GROUP_GUID.

• Il est désormais possible de filtrer et de sélectionner des barres de jeu d’armatures et des groupes de barres du jeu d’armatures à l’aide de leurs GUID. Auparavant, il était uniquement possible de sélectionner des jeux d’armatures par GUID. Avec des barres de jeu d’armatures simples, utilisez la catégorie Gabarit dans les filtres.

• L’export IFC2x3 utilise également le nouveau GUID du groupe d’armatures lors de l’export des groupes de jeux d’armatures. Auparavant, le GUID de la première armature était utilisé.

• Les attributs de gabarit existants CROSS_SECTION_AREA et WEIGHT_PER_UNIT_LENGTH sont désormais disponibles pour l’armature sur les lignes REBAR et SINGLE REBAR.

• L’option avancée XS_REBAR_MINIMUM_LEG_DEVIATION a été renommée en XS_REBARSET_MINIMUM_LEG_DEVIATION car elle affecte uniquement les jeux d’armatures.

Améliorations apportées aux jeux d’armatures dans les service packs précédents