Autres améliorations d'interopérabilité

2021
Tekla Structures

Autres améliorations d'interopérabilité

De nombreuses améliorations majeures ont été apportées à Tekla Structures 2021 pour les modèles de référence, l’export IFC, l’export de dessin et l’export 3D DWG.

Modèles de référence

Insertion de modèles de référence via Fichier > Importer

Vous pouvez désormais insérer des modèles de référence, tels que des modèles IFC, via le menu Fichier en sélectionnant Importer > Insérer un modèle de référence. La sélection de cette commande ouvre le panneau latéral Modèle de référence et la boîte de dialogue Ajouter modèle.

Auparavant, les modèles de référence pouvaient uniquement être insérés en cliquant sur le bouton Modèle de référence dans le panneau latéral, puis en sélectionnant la commande Ajouter modèle.

Nouvelle façon de mettre à jour les données du modèle de référence

Vous pouvez désormais mettre à jour les données du modèle de référence si nécessaire en maintenant la touche Ctrl enfoncée et en cliquant sur le bouton Actualiser.

Améliorations de la précision des lignes courbes dans les modèles de référence

• Les améliorations apportées à la précision des lignes courbes ont déjà été introduites dans Tekla Structures 2020 SP4. Voir  2020 SP4 : Nouvelles fonctionnalités et améliorations pour plus de détails. Cette amélioration s’applique à tous les formats de modèle de référence.

• Il n'est plus nécessaire de supprimer le modèle de référence existant et de le réinsérer pour utiliser une nouvelle version de fichier de configuration. Vous pouvez désormais mettre à jour les données du modèle de référence en maintenant la touche Ctrl enfoncée et en cliquant sur le bouton Actualiser.

Caractères spéciaux dans le nom du modèle de référence

L’amélioration du nom du modèle de référence était déjà introduite dans Tekla Structures 2020 SP4. Voir  2020 SP4 : Nouvelles fonctionnalités et améliorations pour plus de détails.

Améliorations de la rotation du modèle de référence

Le panneau latéral Modèle de référence comporte désormais des options de rotation supplémentaires permettant de d'effectuer une rotation autour de l’axe X et Y. Lorsque le modèle de référence contient déjà des rotations X ou Y, les champs X et Y ne sont pas actives.

Modèles de référence LandXML

Un modèle de référence LandXML a parfois une géométrie d’alignement non valide. Le problème est maintenant résolu.

Notez que vous pouvez désormais mettre à jour les données modifiées en maintenant la touche CTRL enfoncée et en cliquant sur le bouton Actualiser.

Prise en charge de la version 2021 de SketchUp

Les modèles SketchUp 2021 sont maintenant supportés.

Autres améliorations des modèles de référence

• La visualisation des objets de référence sélectionnés fonctionne désormais lorsque vous effectuez la sélection globale en appuyant sur Ctrl+A sur le clavier.

• Un modèle de référence n’était parfois pas mis en surbrillance dans un dessin lorsqu’il était sélectionné. Le problème est maintenant résolu.

Export IFC

Amélioration de la précision de la surface, du volume et de la masse

La précision du jeu de propriétés IFC a été mise à jour pour être plus grande pour les propriétés de surface, de volume et de masse.

Export IFC2x3

Nouveau contrôle pour l’export des B-reps en tant que solides exacts

Les objets B-rep peuvent désormais être exportés en tant que solides dans l’export IFC2x3. Pour cela, définissez la nouvelle option avancée spécifique au modèle XS_EXPORT_BREP_AS_EXACT_SOLID sur TRUE. La valeur par défaut est FALSE. Cette option avancée figure dans la catégorie Export de la boîte de dialogue Options avancées.

Notez que si vous exportez des B-rep en tant que solides exacts, la taille du fichier IFC augmente, et l’export prend plus de temps.

Pour obtenir des bords lisses lors de l'export, vous devez définir l'option avancée XS_CS_CHAMFER_DIVIDE_ANGLE sur 10.

Dans l’exemple suivant, à gauche, vous pouvez voir un profil natif de type I, et à droite la géométrie de surface de l’objet IFC lorsque les deux options avancées sont utilisées :

Export sans jeux de propriétés prédéfinis

Vous pouvez désormais exporter des fichiers IFC2x3 sans jeux de propriétés prédéfinis Tekla Structures. Pour cela, dans l'onglet Avancé de la boîte de dialogueExport IFC, sélectionnez la valeur vide pour le paramètre Jeux de propriétés.

Nouvelle commande d'export des armatures créées par des jeux d'armatures

Une nouvelle option avancée spécifique au modèle XS_EXPORT_IFC_REBARSET_INDIVIDUAL_BARS a été ajoutée pour contrôler la manière dont les barres créées par les jeux d’armatures sont exportées. Si l’option avancée est définie sur FALSE, les barres sont exportées dans des groupes. Si l’option avancée est définie sur TRUE, les barres sont exportées en tant que barres individuelles. La valeur par défaut est FALSE. Cette option avancée figure dans la catégorie Export de la boîte de dialogue Options avancées.

Remarque :

Dans le fichier IFC, 'Nombre total' indique toujours 1 pour les groupes créés par les jeux d'armatures, et 'Poids total' indique le poids d'une barre. Utilisez les attributs NUMBER_OF_BARS_IN_GROUP et WEIGHT_TOTAL_IN_GROUP pour exporter les valeurs du groupe dans le fichier IFC.

modification de la précision du point de base

Les valeurs de latitude et de longitude du point de base ont maintenant une précision de l'ordre de la microseconde.

Export IFC4

L’option avancée n’est plus nécessaire pour démarrer l’export IFC4

Vous n’avez plus besoin de définir l’option avancée XS_IFC4_EXPORT_PLEASE sur TRUE dans le fichier teklastructures.ini pour démarrer l’export IFC4. La commande permettant de démarrer l’export IFC4 est toujours disponible dans Tekla StructuresFichier > Exporter si votre configuration l’autorise.

Attributs avec « . » pris en charge dans les jeux de propriétés

Les attributs qui utilisent un format « . », tels que ASSEMBLY.POUR_UNIT, peuvent désormais être utilisés pour définir des jeux de propriétés qui se réfèrent aux propriétés de l’unité de coulage et de l’objet de coulage. Quelques attributs utiles :

• POUR_UNIT.NAME - renvoie le nom de l’unité de coulage à partir d’un assemblage appartenant à une unité de coulage (par ex., un panneau de coffrage, un insert), et également à partir d’une armature appartenant à une unité de coulage.

• ASSEMBLY.POUR_UNIT.NAME - renvoie le nom de l’unité de coulage à partir d’une pièce appartenant à une unité de coulage (par ex., un panneau de coffrage, un insert).

• Si vous ajoutez POUR_OBJECT.xxxxx après "...POUR_UNIT.", vous pouvez également signaler les propriétés des objets de coulage.

Modifications de l’export d’objets sélectionnés

Maintenant, l'export IFC4 exporte également les objets sélectionnés uniquement lorsque la Hiérarchie spatiale à partir de l’Organisateur a été sélectionnée. Auparavant, tous les objets étaient toujours exportés, même si vous aviez sélectionné des objets. Les maillages sont désormais inclus dans le bâtiment et non dans l'étage du bâtiment.

Conversion d'objets IFC

• La conversion d’objets IFC peut désormais mapper un profil à un profil paramétrique.

• Il existe certaines améliorations dans les Copier les propriétés dans les attributs utilisateur :

• Vous pouvez désormais copier Material dans un attribut utilisateur.

• Vous pouvez désormais copier Object type dans un attribut utilisateur avec ObjectType.

Exports 3D DWG et 3D DGN v8

Export de pièces sélectionnées dans un assemblage

Les exports 3D DWG et 3D DGN v8 et l'extension d'Export vers géométrie Revit (. rvt) dans Tekla Warehouse vous permettent désormais d’exporter des éléments sélectionnés dans un assemblage lorsque vous utilisez l'option Objets sélectionnés. Vous devez utiliser le bouton de sélection Sélection objets dans assemblages ou Sélection objets dans composants lorsque vous sélectionnez les pièces. Si vous ne sélectionnez pas de pièce mais l'assemblage, le plus haut niveau d'assemblage sera inclus dans l’export.

Avant, toutes les pièces étaient exportées dans l'assemblage auquel appartenaient les pièces sélectionnées.

Export dessins en DWG/DXF

L'export de dessin est désormais plus rapide lorsque vous utilisez des règles complexes.

Fonctionnalité CIMSteel et CIS/2 supprimée de Tekla Structures

L’export et l’import CIMSteel et les imports SteelFab/SCIA, SFrame, MicasPlus et Eureka LPM ont été supprimés de Tekla Structures. Contactez l'assistance locale si vous avez besoin de la fonctionnalité.

Pour une liste des bureaux locaux ainsi que leurs coordonnées, voir Bureaux et revendeurs.

Programme de téléchargement Tekla Warehouse

Le programme de téléchargement Tekla Warehouse (TeklaWarehouseDownloader.exe) est désormais inclus dans l'installation de Tekla Structures et s’ouvre automatiquement lorsque vous téléchargez du contenu à partir de Tekla Warehouse. Le programme de téléchargement précédent de Tekla Warehouse devait être installé et lancé manuellement.

Le gestionnaire d’extensions Tekla Structures affiche le type de package. tsep

Le Gestionnaire d'extensions Tekla Structures affiche maintenant le type de package .tsep comme extension ou environnement si le type a été défini dans le package .tsep. S'il n'est pas défini, le type n'est pas affiché.