Améliorations des cotations

2021
Tekla Structures

Améliorations des cotations

Tekla Structures 2021 contient des améliorations dans l’associativité des règles de cotation, les repères de cotation des armatures, la cotation du groupe d’armatures et la cotation au niveau de la vue.

Amélioration de l'associativité des règles de cotation

Sélection de la règle d’associativité des cotations lors de la création manuelle des cotations

À partir de Tekla Structures 2021, vous pouvez sélectionner une règle d’associativité pour chaque point de cotation lors de la cotation manuelle des objets de dessin. Maintenant, vous pouvez associer correctement une cotation lors de sa création, et les emplacements de cotation sont mieux conservés lors des mises à jour du plan et du clonage.

• Pour activer la nouvelle fonctionnalité d’associativité de création de cotation, accédez à Fichier > Paramètres en mode dessin, et dans la section Sélecteurs, cochez la case Associativité de création de cotation.

Commencez par créer une cotation avec l’une des commandes de cotation suivantes : Horizontal, Verticale, Orthogonal, Perpendiculaire, Parallèle ou Libre. Sélectionnez la position du point de cotation, et la liste des règles d'associativité est affichée.

Vous pouvez sélectionner la règle d’associativité souhaitée de trois manières :

• En tournant la molette de la souris lorsque le pointeur se trouve sur la liste des règles d’associativité.

• En cliquant sur la règle d’associativité souhaitée dans la liste des règles
    • En saisissant la commande Sélectionner l’option d’associativité suivante dans Démarrage rapide.
    • À l'aide d'un raccourci clavier que vous avez défini pour Sélectionner l’option d'associativité suivante.

Lorsque vous sélectionnez une règle, l’objet associé est mis en surbrillance dans le dessin afin que vous puissiez vérifier si la règle sélectionnée fait référence à un objet approprié.

Une fois la règle d’associativité sélectionnée, vous pouvez poursuivre la création de la cotation en sélectionnant les points de cotation suivants. La liste des règles d’associativité s’affiche à chaque fois qu’un point avec des règles d’associativité est détecté.

Notez que la fonction sélectionne intelligemment les règles en fonction des données collectées sur les règles précédemment sélectionnées dans la plage de cotation en cours de création. Lorsque vous continuez à sélectionner des points de cotation, les règles d’associativité similaires aux règles sélectionnées précédemment sont sélectionnées automatiquement.

La liste des règles d’associativité est désormais placée de sorte à éviter un chevauchement avec les objets de construction et le pointeur de la souris. La fonction détecte la position actuelle du pointeur de la souris et conserve la liste des règles d’associativité du côté opposé au point de cotation sélectionné.

Dans l’image suivante, la position du pointeur de la souris est indiquée par un cercle bleu et le point de cotation sélectionné par un cercle orange :

Limites

• La sélection d’une règle d’associativité de cotation lors de la création de cotations manuelles ne fonctionne qu’avec le type droit de cotations, mais uniquement avec les commandes suivantes : Horizontal, Verticale, Orthogonal, Perpendiculaire, Parallèle et Libre.

• Certaines règles peuvent être absentes de la liste des règles d’associativité. Pour augmenter le nombre de règles répertoriées dans la liste des règles d’associativité, modifiez la valeur des options avancées suivantes :

XS_INTELLIGENCE_MAX_RULE_COUNT

XS_INTELLIGENCE_MAX_PART_COUNT

XS_INTELLIGENCE_MAX_PLANE_COUNT

Règles associées aux points de référence

Les règles d’associativité des cotations sont désormais triées et s’affichent plus clairement si la règle est associée à un point de référence.

La règle d’associativité par défaut ne s’affiche pas toujours dans la liste des règles d’associativité.

• Maintenant, la règle d’associativité Défaut ne s’affiche pas toujours dans la liste des règles d’associativité, sauf s’il s’agit de la seule règle disponible ou si elle a été sélectionnée précédemment comme règle active pour le point sélectionné.

Contrôle du contenu des étiquettes de cotation avec les règles d'associativité

Le contenu des étiquettes de cotations peut désormais être contrôlé à l’aide des règles d’associativité. La sélection des règles d’associativité appropriées vous permet de sélectionner facilement les objets qui doivent être affichés dans les étiquettes et de configurer facilement les étiquettes de cotation sans créer de filtres d’exclusion complexes, comme précédemment. Seuls les attributs correspondant aux objets sélectionnés seront affichés dans les étiquettes.

Cela est particulièrement utile en cas de conflit lorsque les points de cotation ne sont pas associés aux objets souhaités, car il y a d’autres objets au même emplacement de point de cotation.

Pour ajuster le contenu des étiquettes de cotation :

1. Dans un dessin ouvert, cliquez avec le bouton droit sur une cotation dont vous souhaitez modifier les étiquettes.

Les propriétés qui correspondent à tous les objets cotés sont affichées dans l’étiquette.

Notez que si vous ajoutez des cotations manuellement, vous devez accéder à Fichier > Paramètres, et cochez la case Associativité de création de cotation pour pouvoir ouvrir la liste des règles d’associativité.

2. Dans le menu contextuel, sélectionnez Afficher les règles d’associativité des dimensions, puis sélectionnez les objets que vous souhaitez afficher dans l’étiquette de cotation.

Les objets qui ne sont pas sélectionnés sont immédiatement exclus de l’étiquette.

Améliorations des repères de cotation d'armature

Placement plus contrôlé des repères d’armatures

Auparavant, la création manuelle de repères d'armature ignorait les paramètres de positionnement de repère et utilisait toujours le positionnement libre, et déterminait automatiquement l'emplacement du repère. Désormais, la valeur par défaut du paramètre Position est fixé dans tous les environnements. Lorsque vous créez un repère d’armatures, vous êtes invité à sélectionner un emplacement pour la ligne de cotation.

Les améliorations apportées au placement des repères de cotation d'armatures ont été introduites dans Tekla Structures 2020 SP5. Voir  2020 SP5 : Nouvelles fonctionnalités et améliorations pour plus de détails.

Nouvelle boîte de dialogue des propriétés, commande séparée pour les propriétés de repère d’armatures et nouveaux fichiers de paramètres pour les repères de cotation d’armature

La nouvelle boîte de dialogue Propriétés de cotation de l'armature, la nouvelle commande séparée pour Repère d'armature dans le menu Propriétés et les nouveaux fichiers de paramètres *.rdim ont été introduits dans Tekla Structures 2020 SP2. Pour plus d'informations, voir 2020 SP2 : Nouveautés et améliorations.

Amélioration de l'application de création de repères de cotation d'armatures pour toutes les armatures

L’application Créer lignes de cotation pour toutes les armatures du catalogue Applications & composants a été renommée en Créer des repères pour toutes les armatures. Cette application crée désormais tout type de repère d’armatures. Nous vous recommandons de commencer par définir les propriétés de repère d’armature appropriées dans la boîte de dialogue Propriétés de cotation de l'armature (Dessin > Propriétés > Repère d'armature) en mode dessin, puis d’exécuter l’application.

Améliorations dans les règles de cotation

• La section Mesure à partir de de la boîte de dialogue Propriétés de règle de cotation contient une nouvelle option Et maillage. Cette nouvelle option ajoute des lignes de maillage aux cotations. Cette option n'est disponible que pour les types de cotation Dimensions hors-tout, Cotes de contour, Dimensions de filtre, Dimensions de pièces secondaires, Dimensions d'ouverture et Dimensions de décaissé.

• Les performances de type de cotation du dessin Dimensions de filtre ont été améliorées. Pour implémenter l’amélioration, créez le filtre en tant que filtre de sélection (extension de fichier .SObjGrp). Normalement, les filtres de cotation sont créés en tant que filtres de vue de dessin (extension de fichier .vf) et les filtres de vue de dessin ne sont pas affectés par cette amélioration.

Cotation du groupe d'armatures

La cotation des groupes d’armatures fonctionne désormais également si l’objet parent est un article en béton.