Coupe et scission d'une armature

2021
Tekla Structures

Coupe et scission d'une armature

Vous pouvez scinder les ferraillages et les groupes de fers qui dépassent la longueur maximale, mais aussi créer des éclissages à des emplacements précis.

Utilisez la macro Outil de scission auto pour couper et scinder les armatures qui dépassent la longueur maximale. Vous pouvez d'abord contrôler la longueur des armatures du modèle en fonction du fabricant. Vous pouvez ensuite définir la partie de l'armature à couper et à scinder dans la même section, mais également l'emplacement, la symétrie, le type et la longueur des recouvrements.

1. Cliquez sur le bouton Applications & composants dans le panneau latéral pour ouvrir le catalogue Applications & composants.
  2. Cliquez sur la flèche à côté de Applications pour ouvrir la liste des applications.
  3. Double-cliquez sur Outil de scission auto pour lancer la macro.
  4. Dans la boîte de dialogue Outil de scission auto :
    1. Sélectionnez le fabricant du ferraillage.

Les longueurs maximales des ferraillages et de recouvrement sont alors indiquées en fonction de la qualité et de la taille du ferraillage.

Si nécessaire, vous pouvez définir les informations de longueur dans le fichier AutomaticSplicingTool_Manufacturers.dat. Vous pouvez copier le fichier par défaut depuis ..\ProgramData\Trimble\Tekla Structures\<version>\environments\common\system , mais également le modifier et l'enregistrer dans votre projet ou répertoire société.

2. Pour les qualités et tailles de ferraillage qui n'apparaissent pas dans le fichier AutomaticSplicingTool_Manufacturers.dat, utilisez la zone Longueur maximale pour les stocks non spécifiés pour définir la longueur maximale au-delà de laquelle les ferraillages sont scindés et éclissés.
    3. Pour vérifier si la longueur des ferraillages dépasse la longueur maximale, cliquez sur l'un des boutons en regard de l'option Effectuer vérification :
      • Pour vérifier tous les ferraillages du modèle, cliquez sur Tous.

• Pour vérifier un ferraillage spécifique, sélectionnez-le dans le modèle à l'aide du bouton Sélection objets dans composants , puis cliquez sur Sélection.

Tekla Structures affiche les ferraillages qui sont plus longs que la longueur maximale dans la liste Barres plus longues située à droite de la boîte de dialogue.

Lorsque vous sélectionnez une ligne dans la liste Barres plus longues, Tekla Structures met en évidence le ferraillage correspondant dans le modèle.

4. Définissez quelle zone du ferraillage peut être combinée dans la même section.
    5. Définissez la symétrie appliquée lorsque les ferraillages sont en recouvrement.
    6. Définissez le décalage du centre du recouvrement.
    7. Définissez la distance longitudinale minimale entre deux recouvrements de ferraillage parallèles.
    8. Sélectionnez le type d'éclissage.

Vous pouvez créer des éclissages soudés, recouvrements ou coupleurs.

9. Pour les recouvrements, définissez la longueur de recouvrement par défaut en tant que distance ou par rapport au diamètre nominal du ferraillage.

Cette valeur est utilisée s'il n'existe dans le fichier AutomaticSplicingTool_Manufacturers.dat aucune longueur de recouvrement définie pour une qualité et une taille de ferraillages données.

10. Pour les recouvrements, définissez si les ferraillages doivent se chevaucher ou être parallèles.
    11. Pour scinder et recouvrir un ferraillage, cliquez sur l'un des boutons en regard de Effectuer scission et combinaison :
      • Pour combiner tous les ferraillages du modèle, cliquez sur Tous.

• Pour éclisser un ferraillage spécifique, sélectionnez-le dans la liste Barres plus longues ou dans le modèle avec le bouton Sélection objets dans composants , puis cliquez sur Sélection.