Mode de calcul de la longueur des armatures

2021
Tekla Structures

Mode de calcul de la longueur des armatures

Pour calculer la longueur des armatures dans Tekla Structures, vous disposez de trois options :

• En suivant l'axe central, méthode utilisée par défaut
  • En faisant la somme des longueurs de segment
  • En utilisant une formule

En suivant l'axe central

Le calcul de longueur de l'axe central est utilisé par défaut lorsque XS_​USE_​USER_​DEFINED_​REBAR_​LENGTH_​AND_​WEIGHT est défini sur FALSE dans Menu Fichier > Paramètres > Options avancées.

Le calcul de la longueur de l'axe central utilise par défaut le diamètre réel des armatures.

Dans l'exemple ci-dessous, la longueur de l'axe central est calculée comme suit :450 - (30 + 14) + 2*3.14*(30+14/2)*1/4 + 250 - (30 + 14) = 670.1

• 30 = rayon de courbure
  • 14 = diamètre réel (nominal=12)

Somme des longueurs de segment (SLL)

Le calcul de la somme des longueurs de segment est basé sur les dimensions des segments droits et ne prend pas en compte le rayon de courbure.

Ce calcul est utilisé lorsque XS_​USE_​USER_​DEFINED_​REBAR_​LENGTH_​AND_​WEIGHT et XS_​USE_​USER_​DEFINED_​REBARSHAPERULES sont définis sur TRUE dans menu Fichier > Paramètres > Options avancées.

Dans l'exemple ci-dessous, la longueur de l'armature est 450 + 250 = 700

Si la valeur de la longueur correspond à zéro dans les listes et les informations, vous devez définir la longueur dans le Gestionnaire de forme de l'armature pour chaque forme.

Pour définir la longueur dans le Gestionnaire de forme de l'armature :

1. Dans les champs de types de courbure, cliquez avec le bouton droit de la souris dans la cellule L et sélectionnez Somme des longueurs de segments (SLL) dans le menu contextuel.
  2. Cliquez sur Mise à jour.
  3. Cliquez sur Enregistrer.

En utilisant une formule

Pour calculer la longueur totale de l'armature, vous pouvez également utiliser une formule dans le Gestionnaire de forme de l'armature.

Vous devez définir XS_​USE_​USER_​DEFINED_​REBAR_​LENGTH_​AND_​WEIGHT et XS_​USE_​USER_​DEFINED_​REBARSHAPERULES sur TRUE menu Fichier > Paramètres > Options avancées.

Par exemple, pour prendre en compte le rayon de courbure et pour calculer la longueur le long de la surface externe de l'armature, procédez comme suit :

1. Dans les champs de types de courbure, cliquez avec le bouton droit de la souris dans la cellule L et sélectionnez (formule) dans le menu contextuel.
  2. Entrez la formule suivante pour le calcul de la longueur :S1 + S2 + 2*3.14*(RS + DIA)*1/4

• S1 = longueur segment 1 (406)
  • S2 = longueur segment 2 (206)
  • RS = rayon de courbure (30)
  • DIA = diamètre réel (14)

Précision

La précision de la longueur de l'armature est définie dans le fichier rebar_config.inp.Les valeurs peuvent varier dans chaque environnement.

Par exemple, les valeurs affichées ci-dessous proviennent d'un fichier rebar_config.inp. Dans l'environnement par défaut, le fichier se trouve dans le dossier ..\ProgramData\Trimble\Tekla Structures\<version>\Environments\default\system\.

Les paramètres suivants définissent la précision et l'arrondi des longueurs de segment:

• ScheduleDimensionRoundingAccuracy=1.0
  • ScheduleDimensionRoundingDirection="DOWN"

Les paramètres suivants définissent la précision et l'arrondi pour la longueur totale d'une armature :

• ScheduleTotalLengthRoundingAccuracy=10.0
  • ScheduleTotalLengthRoundingDirection="DOWN"

Notez que XS_​USE_​ONLY_​NOMINAL_​REBAR_​DIAMETER affecte également le calcul de longueur de l'armature.