Gérer les utilisateurs dans Tekla Model Sharing

2021
Tekla Structures

Gérer les utilisateurs dans Tekla Model Sharing

Les utilisateurs ayant le rôle Propriétaire dans un modèle partagé peuvent gérer les utilisateurs de ce modèle de plusieurs façons. Entre autres options, les propriétaires peuvent inviter de nouveaux utilisateurs, modifier les rôles et les autorisations des utilisateurs, envoyer des notifications par e-mail et supprimer les utilisateurs.

Inviter de nouveaux utilisateurs à un modèle partagé

1. Ouvrez le modèle partagé auquel vous souhaitez inviter de nouveaux utilisateurs.
  2. Dans le menu Fichier, cliquez sur Partage > Utilisateurs.
  3. Dans la boîte de dialogue Utilisateurs, saisissez les adresses e-mail des nouveaux utilisateurs dans la zone Inviter des utilisateurs , et définissez leurs rôles d’utilisateur sur Éditeur, Propriétaire, Visualisation de projet ou Visualisation.

Vous pouvez ajouter plusieurs utilisateurs à la fois. Séparez les adresses e-mail par des points-virgules. N’utilisez pas d’espace entre les adresses e-mail.

Si vous ajoutez plusieurs utilisateurs à la fois, ils se voient attribuer le même rôle utilisateur. Les rôles peuvent être modifiés ultérieurement.

4. Cliquez sur le bouton Ajouter pour ajouter les utilisateurs au modèle.
  5. Si nécessaire, modifiez les rôles utilisateur des nouveaux utilisateurs.
  6. Activez la case à cocher Envoyer une notification par e-mail à l'utilisateur. pour envoyer un e-mail de notification aux utilisateurs invités et rédigez un message à l'attention des utilisateurs.
  7. Cliquez sur Enregistrer les modifications pour inviter les utilisateurs.

Affichage des informations sur les utilisateurs et les actions de partage

Lorsque vous voulez vérifier les utilisateurs Tekla Model Sharing et les actions de partage de base sur le modèle, ou inviter de nouveaux utilisateurs au modèle partagé, ouvrez la boîte de dialogue Utilisateurs dans Fichier > Partage > Utilisateurs.

Option Description

Nom

Nom de l'utilisateur.

E-mail

Adresse e-mail de l'utilisateur.

Rôle

Rôle de l'utilisateur : Propriétaire, Éditeur, Visualisation de projet ou Visualisation.

Lorsque vous commencez à partager un modèle, vous devenez le Propriétaire du modèle et vous pouvez définir les rôles d'autres utilisateurs. Les rôles peuvent être modifiés par la suite, si nécessaire.

Utilisez les différents rôles pour contrôler les droits d'accès des utilisateurs concernant le modèle partagé.

Notez qu'il peut y avoir plusieurs Propriétaire dans un modèle.

Inscrit

Indique si l'utilisateur invité participe au modèle.

Date

Date à laquelle l'utilisateur a accepté de participer au modèle.

Par

Personne ayant invité l'utilisateur ou dernière personne qui a modifié le rôle de l'utilisateur.

Dernière acquisition

Date de la dernière entrée de l'utilisateur.

Le chiffre accompagné d'une flèche vers le bas indique le nombre total de paquets de mise à jour disponibles dans le service de partage.

Le chiffre à côté de la flèche indique le nombre de paquets acquis par l'utilisateur.

Dernière transmission

Date de la dernière sortie de l'utilisateur.

Le chiffre accompagné d'une flèche vers le haut indique le nombre total de paquets de mise à jour disponibles dans le service de partage.

Le chiffre à côté de la flèche indique le numéro du dernier paquet acquis par l'utilisateur.

Supprimez l'accès au modèle de l'utilisateur sélectionné.

Seuls les utilisateurs ayant le rôle Propriétaire peuvent supprimer d’autres utilisateurs du service de partage.

Modification des rôles utilisateur dans Tekla Model Sharing

Les rôles utilisateur définissent les autorisations d’un utilisateur pour afficher et modifier le modèle partagé. Il y a quatre rôles différents dans Tekla Model Sharing : Propriétaire, Éditeur, Visualisation de projet et Visualisation. Lorsque vous démarrez le partage de votre modèle dans Tekla Model Sharing, vous devenez le Propriétaire du modèle. Le Propriétaire peut inviter d'autres utilisateurs à rejoindre le modèle et leur attribuer un des quatre rôles.

Les droits d'accès des quatre rôles différents sont décrits dans le tableau ci-dessous :

Rôle Droits d'accès

Propriétaire

Les utilisateurs ayant le rôle Propriétaire peuvent :

• Acquérir les modifications des autres utilisateurs et transmettre ses propres modifications au service de partage

• Inviter de nouveaux utilisateurs

• Créer une liste d'utilisateurs et modifier leurs rôles

• Supprimer des utilisateurs du modèle

• Supprimer l'instance du modèle et toutes les données relatives au modèle du service de partage

• Modifier la description et le code du modèle

Plusieurs utilisateurs peuvent avoir le rôle Propriétaire dans un modèle. Le Propriétaire qui a démarré le partage du modèle peut octroyer le rôle de Propriétaire à n'importe quel utilisateur sélectionné.

Éditeur

Les utilisateurs ayant le rôle Éditeur peuvent :

• Acquérir les modifications des autres utilisateurs et transmettre leurs propres modifications au service de partage

• Modifier le modèle

• Créer une liste des autres utilisateurs

Visualisation de projet

Les utilisateurs ayant le rôle Visualisation de projet peuvent :

• Acquérir les modifications des autres utilisateurs et transmettre leurs propres modifications au service de partage

• Afficher le modèle mais ils ne peuvent pas modifier les objets modèles

• Créer une liste des autres utilisateurs

Les utilisateurs ayant le rôle Visualisation de projet ne peuvent pas :

• Modifier des attributs utilisateur qui affectent le repérage

• Insérer et modifier des maillages

• Importer et mettre à jour des modèles qui créeraient des poutres et autres objets

Notez que lorsque vous ouvrez le modèle avec le rôle Visualisation de projet, un redémarrage de Tekla Structures est nécessaire.

Les droits d'accès du rôle Visualisation de projet dans un modèle partagé correspondent à l'ensemble de fonctionnalités disponibles dans la configuration Tekla Structures Carbon.

Visualisation

Les utilisateurs ayant le rôle Visualisation peuvent :

• Acquérir les modifications des autres utilisateurs

• Afficher le modèle

Les utilisateurs ayant le rôle Visualisation ne peuvent pas :

• Transmettre les modifications au service de partage

• Modifier les objets du modèle

• Utiliser les commandes d'export

Notez que lorsque vous ouvrez le modèle avec le rôle Visualisation, un redémarrage de Tekla Structures est nécessaire.

Notez que votre droit d'accès au modèle partagé est supprimé lorsque vous détachez le modèle du partage à l'aide d'une des méthodes suivantes :

• Exclure un modèle du partage à l'aide de la commande Exclure du partage

• Effectuer la mise à niveau vers la version suivante de Tekla Structures

• Utiliser la commande Enregistrer sous pour enregistrer le modèle

Un utilisateur avec le rôle Propriétaire peut modifier le rôle d’un utilisateur comme suit :

1. Ouvrez le modèle partagé dont vous souhaitez modifier les rôles utilisateur.
  2. Dans le menu Fichier, cliquez sur Partage > Utilisateurs.
  3. Dans la boîte de dialogue Utilisateurs, sélectionnez l’utilisateur dont vous souhaitez modifier le rôle.
  4. Cliquez sur la flèche dans la colonne Rôle, et sélectionnez un nouveau rôle pour l’utilisateur dans la liste.
  5. Si vous souhaitez envoyer une notification par e-mail à l’utilisateur dont le rôle a été modifié, cochez la case Envoyer une notification par e-mail à l'utilisateur..
  6. Si nécessaire, écrivez un court message que vous souhaitez joindre à la notification par e-mail.

Si vous incluez un message dans l'e-mail, tous les utilisateurs invités et ceux dont le rôle a été modifié reçoivent le même message.

7. Cliquez sur Enregistrer les modifications.

Suppression d'utilisation d'un modèle partagé

Les utilisateurs avec le rôle Propriétaire peuvent supprimer des utilisateurs inutiles d’un modèle partagé.

1. Dans le menu Fichier, cliquez sur Partage > Utilisateurs.
  2. Dans la boîte de dialogue Utilisateurs, sélectionnez l’utilisateur que vous souhaitez supprimer.
  3. Cliquez sur le bouton pour supprimer les droits d'accès et de modification du modèle de l'utilisateur.

Si vous avez cliqué sur le bouton accidentellement, vous pouvez cliquer de nouveau sur le bouton pour annuler la suppression des droits d'accès de l’utilisateur.

4. Répétez les étapes 2 et 3 pour tous les utilisateurs que vous souhaitez supprimer du modèle.
  5. Cliquez sur Enregistrer les modifications pour supprimer les utilisateurs du modèle.

Export et import d'utilisateurs

Les utilisateurs ayant le rôle Propriétaire peuvent exporter la liste des utilisateurs dans le modèle partagé actuel pour apporter des modifications aux rôles et aux autorisations des utilisateurs, ou pour ajouter les mêmes utilisateurs dans un autre modèle partagé.

1. Dans le menu Fichier, cliquez sur Partage > Utilisateurs.
  2. Au bas de la boîte de dialogue Utilisateurs, cliquez sur Exporter les utilisateurs.

La liste des utilisateurs est enregistrée dans le fichier users.csv dans le sous-dossier \ModelSharing sous le répertoire modèle. Le format de la liste est <adresse e-mail>;<rôle>.

3. Selon vos besoins, effectuez l’une des procédures suivantes :

Sur

Procéder comme suit

Modifier les rôles et les autorisations des utilisateurs dans le modèle actuel

1. Ouvrez le fichier users.csv.

2. Modifiez les rôles des utilisateurs en fonction de vos besoins ou supprimez les autorisations des utilisateurs en définissant leurs rôles sur NONE.

3. Enregistrez et fermez le fichier users.csv.

4. Revenez au modèle partagé.

5. Pour appliquer les modifications, en bas de la boîte de dialogue Utilisateurs, cliquez sur Importer utilisateurs.

6. Sélectionnez le fichier users.csv.

7. Cliquez sur Ouvrir.

Les modifications apportées dans le fichier users.csv sont maintenant mises à jour dans la liste actuelle des utilisateurs.

8. Pour enregistrer les modifications apportées par l’utilisateur au modèle actuel, cliquez sur Enregistrer les modifications.

Copier les utilisateurs vers un autre modèle partagé

1. Fermez le modèle actuel et ouvrez un autre modèle partagé.

2. Dans le menu Fichier, cliquez sur Partage > Utilisateurs.

3. Au bas de la boîte de dialogue Utilisateurs, cliquez sur Importer utilisateurs.

4. Trouvez et sélectionnez le fichier users.csv du modèle précédent.

Par défaut, le fichier users.csv est enregistré dans le sous-répertoire \ModelSharing, sous le répertoire modèle.

5. Cliquez sur Ouvrir.

Les utilisateurs du fichier users.csv sont ajoutés au modèle actuel avec les rôles définis dans ce fichier.

6. Cliquez sur Enregistrer les modifications pour enregistrer les modifications apportées aux utilisateurs.

Envoyer des notifications par e-mail

Les utilisateurs avec le rôle Propriétaire peuvent envoyer des messages à d’autres utilisateurs du modèle par e-mail à tout moment.

1. Dans le menu Fichier, cliquez sur Partage > Utilisateurs.
  2. Cochez la case Utilisateurs dans la boîte de dialogue Envoyer une notification par e-mail à l'utilisateur..
  3. Dans la zone à messages sous la case à cocher Envoyer une notification par e-mail à l'utilisateur., saisissez votre notification.
  4. Selon vos besoins, effectuez l’une des procédures suivantes :
    • Pour envoyer la notification à des utilisateurs particuliers, sélectionnez les utilisateurs dans la liste des utilisateurs du modèle.

Vous pouvez maintenir la touche Maj enfoncée pour sélectionner plusieurs utilisateurs consécutifs, ou Ctrl pour sélectionner plusieurs utilisateurs.

• Pour envoyer le message à tous les utilisateurs, assurez-vous qu’aucun utilisateurs n’est sélectionné dans la liste des utilisateurs du modèle.

5. Cliquez sur Envoyer.