Les bonnes pratiques du Tekla Model Sharing

Tekla Structures
2021
Tekla Structures

Les bonnes pratiques du Tekla Model Sharing

Pour maintenir vos modèles partagés en bon état et pour partager vos modifications avec succès, respectez les Tekla Model Sharingmeilleures pratiques ci-dessous.

Remarque :

Les utilisateurs du même modèle partagé doivent avoir la même version Tekla Structures et utiliser la dernière version de Service Pack.

Pour les instructions de dépannage générales Tekla Model Sharing, voir Dépannage Tekla Model Sharing.

Utilisation correcte des GUID dans les modèles partagés

Les objets Tekla Structures comportent un identifiant qui s'affiche comme un GUID d'objet, ID global unique, et qui est également utilisé dans Tekla Model Sharing.

Cela signifie que les fonctions qui n'utilisent pas de GUID doivent être modifiées de façon à utiliser des GUID :

  • Interopérabilité des actions import/export :

    • FabTrol XML

    • ASCII

  • L'ensemble des autres applications, macros et processus de liste qui sont basés sur des ID statiques.

Enregistrer des versions locales de modèles partagés sur votre ordinateur

Nous vous recommandons d’enregistrer les versions locales des modèles partagés sur votre ordinateur au lieu d’un lecteur réseau pour deux raisons principales :

  • Les performances des modèles partagés sont meilleures lorsque les modèles locaux sont enregistrés sur votre propre ordinateur. Cela signifie que les modèles s’ouvrent plus rapidement, par exemple.

  • L’enregistrement de modèles partagés sur votre propre ordinateur empêche d’autres utilisateurs d’y accéder et de bloquer accidentellement des fichiers importants.

Si vous souhaitez toujours enregistrer les modèles locaux sur un lecteur réseau, utilisez un lecteur réseau privé auquel les autres utilisateurs ne peuvent pas accéder.

Création régulière de modèles de référence

Le Propriétaire d’un modèle doit créer régulièrement des modèles de base du modèle. Par exemple, vous pouvez créer un modèle de base une fois par semaine.

Nous recommandons de créer un nouveau modèle de base chaque fois qu'un nouvel utilisateur a été invité au modèle. De cette manière, participer au modèle partagé est plus rapide.

Sauvegarde de modèles partagés

Nous vous recommandons de sauvegarder les modèles utilisés dans Tekla Model Sharing. Au cas où des problèmes surviendraient avec un modèle partagé, il est possible de sélectionner la version locale du modèle de n'importe quel utilisateur ou un modèle qui a été sauvegardé, puis de continuer à travailler en utilisant ce modèle. Vérifiez que vous utilisez le modèle complet qui a été sauvegardé et que le répertoire modèle inclut, par exemple, des dessins et différentes bases de données. Cela permet de s'assurer que le modèle fonctionne correctement et que vous ne perdrez aucune donnée. Si la version sauvegardée du modèle est ancienne, l'acquisition de toutes les modifications peut prendre du temps.

Sauvegardez vos modèles selon les conventions de votre entreprise, par exemple à l'aide d'une sauvegarde Windows. Vous pouvez également utiliser la commande Fichier > Enregistrer sous > Enregistrer et créer copie de sauvegarde pour créer une copie de sauvegarde du modèle. La copie de sauvegarde prendra les mêmes GUID que le modèle d'origine.

Notez que la commande Enregistrer sous ne peut pas être utilisée pour sauvegarder le modèle. Si vous utilisez Enregistrer sous, le modèle aura de nouveaux ID et n'a plus rien à voir avec le modèle d'origine. Si vous utilisez le bouton d'accrochage Enregistrer sous , l'historique du modèle n'est pas copié au moment de l'enregistrement du modèle.

Repérage des objets du modèle dans Tekla Model Sharing

Le repérage d'un modèle partagé comporte trois phases principales : acquisition des modifications apportées par d’autres utilisateurs, repérage d’une série d’objets et transmission des modifications du repérage. Utilisez toujours la commande Repérer les séries d'objets sélectionnés lorsque vous repérez des pièces dans un modèle partagé. Pour éviter tout travail et conflit inutiles, n’utilisez pas la commande Repérer les objets modifiés.

Avant de commencer à repérer des objets dans un modèle partagé, vous devez planifier le repérage avec soin. Nous vous recommandons de diviser le modèle en phases et que chaque utilisateur ne repère que les objets de la phase sur laquelle il travaille. De cette façon, vous pouvez éviter les conflits de repérage dans vos modèles partagés.

Pour repérer une phase, procédez comme suit :

  1. Terminez les modifications que vous apportez au cours de la phase de travail.
  2. Enregistrez le modèle.
  3. Faites l'acquisition des modifications apportées par les autres utilisateurs.
  4. Vérifiez les modifications et enregistrez le modèle.
  5. Sélectionnez les pièces d’une série de repérage qui ont été modifiées.

    Vous pouvez créer des filtres de sélection pour sélectionner des objets dans une série de repères spécifique. Par exemple, vous pouvez créer un filtre de sélection qui vous permet de sélectionner des objets avec le même numéro de début d'assemblage.

  6. Dans l'onglet Dessins & listes, sélectionnez Effectuer le repérage > Repérer les séries d'objets sélectionnés :

    Répétez les étapes 5 à 6 pour les différentes séries de repères, si nécessaire.

  7. Lorsque le repérage a été effectué avec succès, enregistrez le modèle.
  8. Transmettez vos modifications immédiatement.
Was this helpful?
Précédent
Suivant