Dépliage (21)

2021
Tekla Structures

Dépliage (21)

L’option Dépliage (21) déplie les plats soudés. Les plats dépliés sont créés à l’emplacement que vous avez défini. Utilisez l’option Dépliage (21) pour déplier des plats triangulaires créés avec, par exemple, l’outil de modélisation Génération triangles (19). Vous pouvez également créer des croquis d’assemblage à partir de plats dépliés.

Objets créés

• Plats dépliés

Utilisation

Situation

Description

Plats triangulaires dépliés

Limitations

• Dépliage (21) fonctionne uniquement avec des plats par contour. N'utilisez pas l'option Dépliage (21) pour déplier des poutres ou polypoutres.

• Nous vous recommandons d'utiliser les mêmes paramètres de position horizontale pour tous les plats.

• Dans certains cas, une erreur peut se produire en dépliant les surfaces complexes qui possèdent des trous. Vous pouvez utiliser l'option Ne pas affiner les arêtes sur l'onglet Grand plat pour éviter cela.

• Dépliage (21) permet de conserver les coupes d'antimatière, les découpes de ligne et les boulons. Les chanfreins d'arête ne sont pas conservés.

• Les plats doivent être voisins sans espaces entre eux.

• Les plats doivent être soudés en tant que voisins. Les soudures ne doivent pas être de taille nulle.

Remarque :

Si la taille de soudure entre les plats triangulaires est définie sur 0.0, l’option Dépliage (21) déplie un seul plat triangulaire, et non pas tous les plats triangulaires soudés.

Si nécessaire, vous pouvez créer des ouvertures dans la forme dépliée en utilisant les tailles de soudure. Par exemple, si la taille de soudure par défaut est 5.0, mais qu’une soudure est de taille 0.0, une ouverture est créée dans le plat déplié.

Option

Description

1

Forme dépliée

2

Forme dépliée

Ordre de sélection

1. Sélectionnez un emplacement pour le plat déplié.

2. Sélectionnez un plat triangulaire.

Le plat déplié est créé à l’emplacement que vous avez défini.

Onglet Plats

L'onglet Plats permet de définir l'épaisseur du plat déplié et si les propriétés du plat triangulaire sont utilisées dans le plat déplié.

Option

Description

Remplacer

Epaisseur du plat déplié.

Si vous n’entrez aucune valeur, l’épaisseur des plats triangulaires est utilisée.

Option

Description

Défaut

Repère

Préfixe et numéro de début pour le repère de la pièce.

Certains composants possèdent une deuxième ligne de champs où vous pouvez entrer le repère de l'assemblage.

Le numéro de début de pièce par défaut est défini dans les paramètres Composants sous menu Fichier > Paramètres > Options.

Matériau

Qualité de matériau.

Le matériau par défaut est défini dans la zone Matériau dans les paramètres Composants sous menu Fichier > Paramètres > Options.

Nom

Nom à afficher dans les dessins et les listes.

Classe

Numéro de classe de la pièce.

Option Description

Soudures zéro

Indiquez d'ignorer les plats qui sont reliés par des soudures zéro ou non.

Dépliage selon

Sélectionnez la manière dont les plats doivent être dépliés :

• Par Géométrie : dans l'ordre dans lequel les plats d'origine ont été créés.
  • Par Soudures : de la façon dont les pièces des plats d'origine ont été soudées ensemble.

Profil

Sélectionnez la deuxième colonne de cases à cocher si vous souhaitez utiliser les propriétés des plats triangulaires dans le plat déplié.

Si vous dépliez un plat créé avec Rond-carré (17) et que vous souhaitez conserver les repères de position de l'assemblage définis dans Rond-carré (17), décochez la deuxième case en regard de l'option Profil.

Nom

Matériau

Classe

Onglet Grand plat

Utilisez l'onglet Grand plat pour définir le type et la précision du plat déplié.

Option Description

Point de combinaison

Définit la précision du plat déplié en ajoutant ou en supprimant des points.

Indiquez si les points dans le plat déplié résultant sont combinés ou non.

Limite de combinaison

Si vous voulez combiner des points, définissez la limite de combinaison. Les points qui sont plus proches les uns des autres que de la limite définie sont combinés.

• Les points ne sont pas combinés.

• Les points sont combinés, et la limite de combinaison est de 15.00.

Attacher avec

Sélectionnez la manière dont les plats finaux sont reliés.

Type et décalage de plat déplié

Option

Description

Type

Un plat

Un plat est créé.

Plats

Des plats sont soudés ensemble.

Les deux

Un plat ainsi qu’un plat avec soudures sont créés.

Si vous sélectionnez Les deux, vous pouvez définir la distance entre les plats à l’aide de l’option Décalage.

Décalage

Définit la distance entre les plats dépliés.

Ne pas affiner les arêtes

Cette option empêche les erreurs qui peuvent parfois se produire en dépliant des surfaces complexes qui possèdent des trous.

Onglet Paramètres

L'onglet Paramètres permet de définir le texte de référence de la soudure dans un croquis d'assemblage.

Texte dans les dessins

Option

Description

Préfixe

Première partie du texte qui s'affiche dans les croquis d'assemblage, par exemple Angle=.

Format

Format dans lequel l'angle du dépliage est affiché.

Suffixe

Dernière partie du texte qui s'affiche dans les croquis d'assemblage, par exemple degrés.

Onglet Attribut utilisateur

Utilisez l'onglet Attribut utilisateur pour copier le repérage et les attributs utilisateurs d'origine des plats d'origine vers le plat déplié.

Option Description

Définir les paramètres suivants

Copiez les propriétés des plats d'origine dans les attributs utilisateur du plat déplié. Entrez le nom de l'attribut utilisateur pour chaque propriété que vous souhaitez copier.

Copier Attributs utilisateur suivants

Déterminez les attributs utilisateur qui sont toujours copiés des plats d'origine vers le plat déplié.

Onglet Rectangle de contour

Utilisez l'onglet Rectangle de contour pour calculer la longueur et la largeur du plus petit rectangle autour de la zone dépliée ou du grand plat.

L'exemple ci-dessous montre les dimensions avec les flèches vertes.

Option Description

Calculer rectangle de contour

Sélectionnez l'une des options suivantes :

• Non (par défaut).

Le rectangle de contour n'est pas créé. Vous ne pouvez saisir aucune valeur d'attribut utilisateur ou de propriétés du plat.

• Oui

Entrez les attributs utilisateur pour la longueur et la largeur.

Le rectangle est créé avec les dimensions définies dans les attributs utilisateur.

• Oui et créer des lignes de construction

Entrez les attributs utilisateur pour la longueur et la largeur.

La forme du rectangle de contour s'affiche avec des lignes de construction.

Les plats sont dépliés en conservant les plats plus petits d'origine (en grande partie des triangles) et avec un grand plat. Deux rectangles sont créés : un autour des plats d'origine et un autour du grand plat.

• Oui et créer plat

Entrez les attributs utilisateur pour la longueur et la largeur, et les propriétés du plat et le décalage.

Le rectangle est créé comme plat. Le plat rectangulaire possède la même épaisseur que le plat déplié (défini sur l'onglet Plats).

Vérifiez sur l'onglet Attribut utilisateur que vous avez saisi les attributs utilisateur requis pour le plat rectangulaire.

UDA pour préciser la longueur

UDA pour préciser la largeur

Entrez les attributs utilisateur pour la longueur et la largeur utilisés dans le rectangle de contour.

La longueur et la largeur calculées ne peuvent pas être enregistrées si vous n'entrez pas les attributs utilisateur. Notez que vous devez saisir les deux attributs utilisateur pour enregistrer les dimensions calculées.

Plat rectangulaire

Le plat rectangulaire possède la même épaisseur, repère de pièce, matériau, nom et classe que le plat déplié.

Définissez les attributs utilisateur pour le plat sur l'onglet Attribut utilisateur.

Décalage

Définit le décalage perpendiculaire par rapport au plat déplié. Par défaut, le décalage est zéro.

Propriétés du plat rectangulaire

Option

Description

Défaut

Repère

Préfixe et numéro de début pour le repère de la pièce.

Certains composants possèdent une deuxième ligne de champs où vous pouvez entrer le repère de l'assemblage.

Le numéro de début de pièce par défaut est défini dans les paramètres Composants sous menu Fichier > Paramètres > Options.

Matériau

Qualité de matériau.

Le matériau par défaut est défini dans la zone Matériau dans les paramètres Composants sous menu Fichier > Paramètres > Options.

Nom

Nom à afficher dans les dessins et les listes.

Classe

Numéro de classe de la pièce.