Lisses sur mur

2021
Tekla Structures

Lisses sur mur

Lisses sur mur crée une main-courante horizontale ou inclinée avec des écuyers. Le garde-corps est relié à un mur.

Objets créés

• Lisse

• Coudes

• Extrémités

• Bras attache

• Base attache

• Boulons

• Soudures

Utilisation

Situation

Description

Lisse avec coudes, extrémités et attaches.

Lisse sur un seul côté de l’escalier, avec coudes, extrémités et attaches.

Lisse droite avec attaches.

Ordre de sélection

1. Sélectionnez l’origine.

2. Sélectionnez l’extrémité.

La lisse est créée automatiquement.

Clé d'identification de pièce

Pièce

1

Lisse

2

Coude droit

3

Coude gauche

4

Extrémité droite

5

Extrémité gauche

6

Bras attache

7

Base attache

Onglet Général

Utilisez l'onglet Général pour paramétrer la création d'assemblage, les dimensions et le décalage de la lisse.

Création d’assemblage

Option

Description

Défaut

Création d'assemblage

Définissez les pièces qui forment un assemblage.

Les différentes options sont les suivantes :

• Tous

Toutes les pièces sont incluses dans un assemblage, y compris les attaches.

La lisse est la pièce principale de l’assemblage.

• Lisse

La lisse et les coudes forment un assemblage.

La partie inclinée de la lisse est la pièce principale de l’assemblage.

• Non

Aucun assemblage n’est créé.

Tous

Cotes de la lisse

Description

Défaut

1

Hauteur de la lisse à l'origine/l'extrémité.

0 mm

2

Distance horizontale entre le bord d'extrême gauche/droite de la lisse et l'origine/l'extrémité.

Si vous avez créé des extrémités, la distance est mesurée depuis le bord de l’extrémité le plus éloigné.

0 mm

3

Hauteur de la lisse par rapport au nez de marche.

0 mm

Cotes des extrémités de la lisse

Définissez si la distance verticale entre l’origine/l’extrémité et la lisse est mesurée depuis le haut ou le milieu de la lisse.

Option

Description

Défaut

Depuis le haut

Autodéfauts permet de modifier cette option.

Depuis le haut

Depuis le milieu

Décalage de la lisse

Description

Défaut

1

Décalage horizontal de la lisse.

0 mm

Onglet Extrémités

Utilisez l'onglet Extrémités pour paramétrer les types d'extrémité et les dimensions des lisses.

Types d’extrémités

Option

Option

Description

Défaut

Pas d’extrémité

Autodéfauts permet de modifier cette option.

Pas d’extrémité

Le coude courbé se trouve entre les différentes lisses.

La lisse est cintrée.

La lisse et l’extrémité sont adaptées.

Détail extrémité

Option

Description

Défaut

Détail extrémité

Définissez un détail qui est créé à l’extrémité en le sélectionnant dans le catalogue de composants.

Aucun

Attribut

Sélectionnez un fichier attribut pour le détail d'extrémité.

standard

Note:

Certains détails ne fonctionnent pas correctement avec la lisse cintrée. Dans ce cas vous devez

• sélectionner un autre type de détail

• utiliser un autre coude ou type d'extrémité que lisse cintrée.

• sélectionner le type d’attache Interne.

Cotes des extrémités

Description

Défaut

1

Longueur de la partie droite de l'extrémité.

100 mm

2

Rayon intérieur de l'extrémité coudée.

30 mm

3

Angle du coude par saisie d'une valeur comprise entre +90 et +180 degrés ou -90 et -180 degrés.

90 degrés

4

Longueur de la courbure.

Orientation de la lisse

Définissez l'orientation du garde-corps.

Exemples d'angle plié

Onglets Coudes

Utilisez l'onglet Coudes pour paramétrer les types et les dimensions des coudes.

Types de coude

Option

Option

Description

Défaut

Aucun coude

Autodéfauts permet de modifier cette option.

Aucun coude

Le coude courbé se trouve entre les différentes lisses.

La lisse est cintrée.

Les lisses sont adaptées.

Les lisses ne sont pas adaptées.

Note:

Si vous sélectionnez une autre option que Aucun coude, vous devez entrer une valeur pour la distance horizontale entre le bord de la lisse le plus à droite/le plus à gauche et l’origine/l’extrémité dans l’onglet Général. Dans le cas contraire, la lisse n’est pas correctement créée.

Rayon et longueur de pli

Description

Défaut

1

Rayon intérieur du coude.

30 mm

2

Longueur de la courbure.

Onglet Attaches

Utilisez l'onglet Attaches pour paramétrer les types et les cotes des attaches.

Options des attaches

Option

Description

Défaut

Type attache

Définissez la façon dont les attaches sont créées.

Les différentes options sont les suivantes :

• Interne

Les attaches sont créées selon le profil sélectionné dans l’onglet Pièces.

• Détail

Les attaches sont créées selon le détail d’attache sélectionné.

• Non

Aucune attache n’est créée.

Interne

Base attache

Définissez si la base de l’attache est créée ou non.

Oui

Détail attache

Définissez un système ou un détail personnalisé utilisé en tant qu’attache en le sélectionnant dans le catalogue des composants.

Le champ est actif seulement si vous avez défini le Type attache sur Détail.

Attribut

Sélectionnez un fichier attribut pour le détail.

standard

Connecter détail attache à :

Définissez la pièce à laquelle le détail d'attache est relié.

Bras attache

Direction attache

Option

Description

Défaut

Attaches sur le côté gauche

Autodéfauts permet de modifier cette option.

Attaches sur le côté gauche

Attaches sur le côté droit

Positionnement de l’attache

Description

Défaut

1

Distance entre l'origine/l'extrémité de la lisse et l'attache.

100 mm

2

Nombre d'attaches.

0

3

Ecartement entre attaches.

Utilisez un espace pour séparer les valeurs d’écartement des attaches.

0 mm

4

Distance entre l'origine/l'extrémité de la lisse et l'attache.

100 mm

5

Nombre d'attaches.

0

6

Ecartement entre attaches.

L’écartement dépend du type d’écartement des attaches sélectionné.

0 mm

7

Type d'espacement.

Si vous sélectionnez Maximum, le composant crée le nombre minimal d’attaches nécessaires sans dépasser la valeur d’écartement saisie. Le nombre d’attaches est alors équitablement réparti le long de la lisse.

Exact

Dimensions de l'attache

Description

Défaut

1

Largeur du bras d'attache.

La cote est mesurée depuis la base de l’attache.

120 mm

2

Epaisseur de la base d'attache.

50 mm

3

Rayon intérieur de courbure de l'attache.

10 mm

4

Hauteur de l'attache.

La cote est mesurée depuis le rayon cintré.

5 mm

Placement des trous dans la base de l’attache.

Description

Défaut

1

Rayon sur lequel les perçages de l'attache sont placés.

17 mm

Onglet Boulons

Utilisez l'onglet Boulons pour paramétrer les boulons qui fixent la base de l'attache au mur.

Sens de boulonnage

Option

Description

Défaut

De l’attache au mur

Autodéfauts permet de modifier cette option.

De l’attache au mur

Du mur à l’attache

Propriétés de base des boulons

Option

Description

Défaut

Diamètre boulon

Diamètre du boulon.

Les longueurs disponibles sont définies dans le catalogue d'assemblages de boulons.

Standard boulon

Standard boulon à utiliser dans le composant.

Les standards disponibles sont définis dans le catalogue d'assemblages de boulons.

Tolérance

Jeu entre le boulon et le trou.

Filet dans matière

Définit si le filet peut se trouver à l'intérieur des pièces boulonnées lorsque des boulons sont utilisés avec une cage.

Ceci n'a aucun effet si vous utilisez des boulons entièrement filetés.

Oui

Montage/Atelier

Lieu de montage des boulons.

Site

Trous oblongs

Vous pouvez définir des trous oblongs, surdimensionnés ou taraudés.

Option

Description

Défaut

1

Cotation verticale du trou oblong.

0, ce qui équivaut à un trou rond.

2

Cotation horizontale du trou oblong ou tolérance des trous surdimensionnés.

0, ce qui équivaut à un trou rond.

Type trou

L'option Oblong crée des trous oblongs.

L'option Surdimensionné crée des trous surdimensionnés ou taraudés.

Aucun trou ne crée pas de trous.

Rotation oblongs

Si le trou est de type Oblong, cette option fait pivoter les trous oblongs.

Oblongs dans

Pièce(s) dans la(es)quelle(s) les trous oblongs sont créés. Les options dépendent du composant.

Augmentation de la longueur de boulon

Définit l'augmentation de la longueur du boulon. Utilisez cette option lorsque, par exemple, la peinture nécessite l'augmentation de la longueur du boulon.

Assemblage de boulon

Les cases à cocher activées définissent les objets du composant (boulons, rondelles et écrous) utilisés dans l'assemblage de boulon.

Si vous voulez créer uniquement un trou, désactivez toutes les cases à cocher.

Pour modifier l'assemblage de boulons d'un composant existant, activez la case à cocher A modifier et cliquez sur Modifier.

Onglet Pièces

Utilisez l'onglet Pièces pour paramétrer les cotes des pièces créées.

Guide pièces

Sélectionnez une pièce dans la liste. La pièce sélectionnée s’affiche.

Dimensions de la pièce

Option

Description

Défaut

Lisse

Définissez un profil en le sélectionnant dans le catalogue de profils.

CHS40*3

Coude droit

Définissez un profil en le sélectionnant dans le catalogue de profils.

Non créé

Coude gauche

Définissez un profil en le sélectionnant dans le catalogue de profils.

Non créé

Extrémité droite

Définissez un profil en le sélectionnant dans le catalogue de profils.

Non créé

Extrémité gauche

Définissez un profil en le sélectionnant dans le catalogue de profils.

Non créé

Bras attache

Définissez un profil en le sélectionnant dans le catalogue de profils.

D12

Base attache

Définissez un profil en le sélectionnant dans le catalogue de profils.

D60

Option

Description

Défaut

Repère

Préfixe et numéro de début pour le repère de la pièce.

Certains composants possèdent une deuxième ligne de champs où vous pouvez entrer le repère de l'assemblage.

Le numéro de début de pièce par défaut est défini dans les paramètres Composants sous menu Fichier > Paramètres > Options.

Matériau

Qualité de matériau.

Le matériau par défaut est défini dans la zone Matériau dans les paramètres Composants sous menu Fichier > Paramètres > Options.

Nom

Nom à afficher dans les dessins et les listes.

Classe

Numéro de classe de la pièce.