Chevêtre

2021
Tekla Structures

Chevêtre

Chevêtre crée un chevêtre pour les ouvertures de mur, de toiture et de plancher. Le chevêtre est créé entre des poutres ou des poteaux.

Objets créés

• Linteau

• Allège

• Montants

• Composant supplémentaire (facultatif)

Utilisation

Situation

Description

Chevêtre entre deux poteaux avec un linteau, une allège et deux paires de montants.

Chevêtre entre deux poteaux en biais avec un linteau, une allège et deux paires de montants.

Avant de démarrer

Créez deux poteaux ou poutres.

Ordre de sélection

1. Sélectionnez la pièce principale.

2. Sélectionnez la pièce secondaire.

3. Sélectionnez l'origine du chevêtre.

4. Capturez le point final du chevêtre.

Clé d'identification de pièce

Pièce

1

Linteau

2

Montant

3

Allège

Onglet Graphique

Utilisez l'onglet Graphique pour paramétrer la position, les décalages et les écartements du chevêtre.

Hauteur

Description

Défaut

1

Distance entre les lisses supérieure et inférieure.

1200 mm

Décalage horizontal

Description

Défaut

1

Décalage horizontal de la lisse à partir de l'origine/l'extrémité.

0 mm

Décalage vertical du portique

Description

Défaut

1

Décalage vertical de la lisse à partir de l'origine/l'extrémité.

0 mm

Position du chevêtre

Option

Description

Défaut

Sup.

Autodéfauts permet de modifier cette option.

Sup.

Inférieur

Milieu

Symétrie du chevêtre

Symétrise le chevêtre par rapport à l'axe définit par les 2 points de création.

Lorsque le portique est symétrisé, l'orientation des pièces et les composant suivent aussi.

Option

Description

Défaut

Le portique n'est pas symétrisé.

Autodéfauts permet de modifier cette option.

Le portique n'est pas symétrisé.

Le chevêtre est symétrisé.

Pièces créées

Option

Description

Défaut

Cadres à créer

Définissez si la barre supérieure, inférieure ou les deux sont créées.

Les deux

Poteaux pairs

Définissez le nombre de paires de montants créées.

3

Paires d'écartement (S1, S2, Sn)

Espacement entre les paires.

L'écartement est mesuré depuis l'intérieur du premier montant de la première paire, jusqu'à l'intérieur du premier montant de la seconde paire.

• Si la valeur de l'écartement entre les montants dépasse la longueur de l'allège, seuls le linteau et l'allège sont créés et un message d'avertissement s'affiche.

• Si le nombre d'écartements dépasse le nombre de valeurs d'écartement entrées, les valeurs d'écartement manquantes sont les mêmes que la dernière valeur d'écartement.

Par exemple si Poteaux pairs = 4 et Ecartement = 100 200, les valeurs d'écartement sont 100 200 200.

1800 mm

Ecartement des poteaux (W1, W2, Wn)

Espacement entre les poteaux dans les paires.

L'écartement est mesuré depuis l'intérieur du premier montant jusqu'à l'intérieur du second montant.

Si le nombre d'écartements dépasse le nombre de valeurs d'écartement entrées, les valeurs d'écartement manquantes sont les mêmes que la dernière valeur d'écartement.

500 mm

Création de soudures

Définissez si des soudures sont créées.

Les différentes options sont les suivantes :

• Poteaux-cadres(5)

Les soudures sont créées uniquement entre montants et traverses.

• Poteaux-cadres(1-4)

Les soudures sont créées uniquement entre traverses et poteaux.

• Tous

Toutes les soudures sont créées.

• Non

Aucune soudure n'est créée.

Poteaux-cadres(5)

Onglet Pièces

Utilisez l'onglet Pièces pour définir les propriétés des pièces.

Dimensions

Option

Description

Défaut

Cadre supérieur

Profil de la lisse supérieure défini par sélection dans le catalogue de profils.

L100*50*5

Cadre inférieur

Profil de la lisse inférieure défini par sélection dans le catalogue de profils.

L100*50*5

Poteaux

Profils des montants définis par sélection dans le catalogue de profils.

L100*50*5

Option

Description

Défaut

Repère

Préfixe et numéro de début pour le repère de la pièce.

Certains composants possèdent une deuxième ligne de champs où vous pouvez entrer le repère de l'assemblage.

Le numéro de début de pièce par défaut est défini dans les paramètres Composants sous menu Fichier > Paramètres > Options.

Matériau

Qualité de matériau.

Le matériau par défaut est défini dans la zone Matériau dans les paramètres Composants sous menu Fichier > Paramètres > Options.

Nom

Nom à afficher dans les dessins et les listes.

Classe

Numéro de classe de la pièce.

Profils doubles

Option

Description

Défaut

Profils doubles

• Non

Le linteau, l'allège ou les montants sont créés à l'aide de profils simples.

• Oui

Le linteau, l'allège ou les montants sont créés à l'aide de profils doubles. Le profil double est composé du profil que vous avez sélectionné dans le catalogue de profils.

Non

Type

Définissez la rotation de profil pour les profils simples ou doubles.

Options pour profil simple :

Option

Description

Type 1

Type 2

Type 3

Type 4

Type 5

Type 6

Type 7

Type 8

Options pour profil double :

Option

Description

Type 1

Type 2

Type 3

Type 4

Jeu

Option

Description

Défaut

Jeu

Jeu entre les profils doubles.

Vous pouvez définir le jeu uniquement si le champ Profils doubles est défini sur Oui.

0 mm

Position

Option

Description

Défaut

Dans le plan

Position de la pièce dans le plan de travail.

Milieu

Rotation

Définit la valeur de rotation de la pièce autour de son axe sur le plan de travail.

Vous pouvez définir la rotation uniquement pour les profils doubles. Définissez la rotation pour les profils simples dans le champ Type.

Face

En profondeur

Position de la pièce en profondeur, perpendiculairement au plan de travail.

Milieu

Onglet Joints

L'onglet Joints permet de définir les propriétés des composants de joint créés entre les pièces.

Propriétés connexion

Remarque :

Avec des profils doubles, l'attache est créée entre une seule pièce du profil double ; l'attache n'est donc pas correctement appliquée. Si vous utilisez des attaches pour relier des profils doubles, un message d'avertissement s'affiche.

Option

Description

Défaut

Numéro composant

Définissez un joint reliant les pièces en le sélectionnant dans le catalogue de composants.

Si le champ est vide ou défini sur 0, des soudures sont créées à la place.

Fichier attributs

Sélectionnez un fichier attribut pour le composant.

standard