Outil Plancher

2021
Tekla Structures

Outil Plancher

L’Outil Plancher permet de créer un plancher avec une isolation facultative.

Objets créés

• Dalles alvéolées

Utilisation

Situation

Description

Plancher avec isolation

Ordre de sélection

Assurez-vous d’avoir défini les propriétés de la dalle.

1. Sélectionnez les points du contour du plancher.

Le plancher est automatiquement créé lorsque vous fermez le polygone.

Remarque :

La liste des points du contour sélectionnés dans l’onglet Contour de travée et la liste des dalles dans l’onglet Liste des dalles sont créées lors de la création des dalles.

Onglet Propriétés de dalle

Utilisez l'onglet Propriétés de dalle pour contrôler le profil, le matériau et l’emplacement des dalles alvéolées.

Attributs de dalles

Option

Description

Profil

Définissez le profil en le sélectionnant dans le catalogue de profils.

Nom

Définit un nom pour la dalle.

Matériau

Définit la qualité du matériau en le sélectionnant dans le catalogue de matériaux.

Classe

Définit la classe de la pièce.

Préfixe

Définit le préfixe de la pièce.

Numéro début

Définit le numéro de début de l’élément béton.

Découper des extrémités de dalles

Définit si les extrémités de dalle sont découpées ou non.

Si vous sélectionnez Oui, définissez l’angle d'extrémité minimum des dalles.

Rotation

Sélectionne une option pour faire pivoter la dalle.

Emplacement vertical

Définit l’emplacement du décalage dans le sens vertical.

Décalage

Définit le décalage dans le sens vertical.

Angle mini extrémité

Définit l’angle d'extrémité minimum pour les dalles.

Si l’angle de la ligne sur laquelle la dalle se termine est supérieur à l’angle d'extrémité minimum défini, la pièce sera alignée sur la ligne.

Attributs additionnels

Option

Description

Classe exposition

Définit la classe d’exposition pour la dalle alvéolée.

La classe d’exposition sera enregistrée en tant qu’attribut utilisateur.

Contrainte relative

Définit la contrainte relative de la dalle alvéolée.

La contrainte relative sera enregistrée en tant qu’attribut utilisateur.

Classement feu

Définit le classement au feu de la dalle alvéolée.

Le classement au feu sera enregistré en tant qu’attribut utilisateur.

Attributs utilisateur

Les attributs utilisateur se trouvent dans le fichier FloorTool.ini.

Direction de la dalle

Option

Description

Direction de la dalle

Définit la direction de la dalle.

Si vous sélectionnez Angle, vous devez sélectionner des points dans le modèle pour définir la nouvelle direction. L’angle que vous avez sélectionné est affiché dans le champ Angle. Vous pouvez également définir l’angle directement dans le champ pour faire pivoter les dalles.

Notez que la sélection de deux points ne change pas la direction locale +X.

Onglet Isolation

Utilisez l'onglet Isolation pour contrôler les propriétés d’isolation des dalles alvéolées.

Choisissez d’abord s’il faut créer l’isolation ou non. L’isolation est créée séparément pour chaque dalle.

Isolation

Option

Description

Nom

Définit un nom pour l’isolation.

Matériau

Définit une qualité de matériau en le sélectionnant dans le catalogue de matériaux.

Epaisseur

Définit l'épaisseur de l'isolation.

Classe

Définit la classe de la pièce.

Décalage origine/extrémité dalle

Définit le décalage entre les points d'origine/extrémité de la dalle et les positions correspondantes dans les pièces d’isolation.

Décalage à gauche/droite

Définit le décalage entre la dalle et l’isolation pour la dalle la plus à droite et la plus à gauche.

Onglet Contour de travée

Utilisez l’onglet Contour de travée pour contrôler les coordonnées des points du contour sélectionnés et le décalage horizontal des lignes reliant les points du contour. Si les coordonnées ne sont pas visibles dans l’onglet, cliquez sur le bouton Atteindre.

Vous devez créer les dalles alvéolées avant d’utiliser l’onglet Contour de travée.

Propriétés du contour de travée

Option

Description

XY - constante Z

Définit la coordonnée Z pour tous les points du contour sur la même hauteur spécifique.

XYZ (Plancher incliné)

Définit la constante Z séparément pour chaque point du contour. Le plancher peut être incliné.

Méthode de décalage

Définit la méthode de décalage.

Décalage d'extrémité par défaut

Définit le décalage d’extrémité par défaut.

Décalage latéral par défaut

Définit le décalage latéral par défaut.

Tableau du contour de travée

Le tableau répertorie les points du contour et leurs coordonnées X, Y et Z. Vous pouvez modifier la coordonnée Z dans le tableau seulement si vous avez sélectionné XYZ (Plancher incliné). Vous pouvez modifier le Décalage horizontal pour toutes les lignes du tableau.

Le tableau présente également les lignes reliant les points. Vous pouvez seulement modifier le Décalage horizontal. La saisie d’une valeur positive élargit la surface de la dalle et celle d’une valeur négative la rétrécit.

Onglet Liste des dalles

Utilisez l'onglet Liste des dalles pour répertorier toutes les dalles alvéolées. Si la liste des dalles n’est pas visible dans l’onglet, cliquez sur le bouton Atteindre.

Propriétés de dalle

Option

Description

Numéro dalle

Indique l’ordre des dalles alvéolées en commençant par le premier point sélectionné.

Largeur

Indique la largeur d’une dalle rétrécie.

Affiné à partir de

Définit si la dalle est rétrécie ou non. Les différentes options sont les suivantes :

• non rétrécie (par défaut)

• Droit

• Gauche

Type

Définit le type de dalle.

• Utilisez Dalle pour des dalles alvéolées normales.

• Utilisez PIP pour une pièce de remplissage préfabriquée.

• Utilisez Jeu pour un espace vide entre les dalles. Vous n'avez pas besoin de définir un profil lorsque vous sélectionnez cette option.

• Utilisez CIP pour créer une pièce en béton coulée en place se servant de la largeur définie dans la colonne Largeur. La plage de largeur que vous pouvez utiliser est définie dans le fichier FloorTool.ini.

Les dalles répertoriées dans le fichier FloorTool.ini peuvent uniquement avoir une largeur comprise dans la plage définie. Les dalles qui ne sont pas répertoriées peuvent avoir n’importe quelle largeur. La valeur que vous donnez est arrondie à la valeur inférieure la plus proche autorisée.

Profil

Définissez le profil en le sélectionnant dans le catalogue de profils.

Vous pouvez Ajouter et Supprimer des dalles, puis les déplacer vers le Haut et vers le Bas dans la liste en utilisant les boutons sur la gauche. Pour restaurer les valeurs par défaut, cliquer sur Restaurer les valeurs par défaut.