Affichage des propriétés d'objets dans l'Organisateur

2021
Tekla Structures

Affichage des propriétés d'objets dans l'Organisateur

Vous pouvez afficher les propriétés des objets du modèle sélectionnés dans Navigateur d'objets. Navigateur d'objets répertorie les objets que vous avez sélectionnés dans le modèle ou les objets des catégories sélectionnées. Les propriétés d'objets sont affichées dans les colonnes. Vous pouvez modifier l'ordre et le sens de tri des colonnes, voire regrouper les propriétés pour afficher les données d'objet de façon structurée.

Cliquez sur Recharger la vue dans Navigateur d'objets lorsque vous voulez afficher les dernières valeurs de la propriété provenant du modèle. Une fois que vous avez consulté la propriété d'un objet, celle-ci sera mise à jour dans la base de données Organisateur lors de la synchronisation.

Remarque :

La synchronisation de Organisateur met à jour toutes les propriétés des objets modifiés dans la base de données de l'Organisateur. Vous n'avez pas besoin de recharger le Navigateur d'objets si vous modifiez la sélection du modèle, ou si vous sélectionnez une autre catégorie ou un autre gabarit de propriétés. Une fois que vous avez synchronisé l'Organisateur, les propriétés d'objet sont à jour jusqu'à ce que vous apportiez des modifications au modèle.

Vous pouvez utiliser les boutons de sélection Tekla Structures pour sélectionner les objets requis dans le modèle, par exemple pour la sélection d'assemblages .

Affichage des propriétés d'objets dans l'Organisateur :

1. Pour ouvrir l'Organisateur, cliquez sur Gestion dans le ruban et cliquez ensuite sur Organisateur.
  2. Sélectionnez les objets modèle dans le modèle ou une catégorie dans Catégories.
  3. Rechargez le Navigateur d'objets pour afficher les dernières valeurs des propriétés d'objet.

Affichage des objets sélectionnés dans le modèle ou des objets d'une catégorie

Dans la barre d'outils Navigateur d'objets, la sélection automatique est sélectionnée par défaut. Navigateur d'objetsaffiche automatiquement les objets du modèle ou des catégories. Si vous avez sélectionné une catégorie, le Navigateur d'objets affiche uniquement les objets se trouvant dans la catégorie. Si vous avez sélectionné des objets dans le modèle, le Navigateur d'objets affiche uniquement ces objets.

Vous pouvez désactiver la sélection automatique si vous souhaitez contrôler si les objets sont affichés à partir du modèle ou des catégories :

1. Cliquez sur pour activer les autres boutons de sélection.
  2. Sélectionnez l'option à utiliser :
    • Cliquez sur pour afficher les objets à partir du modèle.
    • Cliquez sur pour afficher les objets à partir des catégories.

Veuillez noter que les objets d'une catégorie précise ne sont par défaut pas mis en surbrillance, ni sélectionnés dans le modèle.

Pour afficher les objets d'une catégorie sélectionnée dans le modèle, sélectionnez Sélectionner des objets dans le modèle ou Mettre des objets en surbrillance dans le modèle dans la liste figurant au bas des catégories.

Définition de la limite pour le nombre d'objets affichés dans le Navigateur d'objets

Navigateur d'objets peut afficher automatiquement les objets sélectionnés dans le modèle ou dans une catégorie. Il existe une limite prédéfinie pour le nombre d'objets affichés dans le Navigateur d'objets. Si le nombre d'objets sélectionnés est supérieur à la limite, le Navigateur d'objets affiche le nombre d'objets que vous avez sélectionnés ainsi que la limite d'affichage d'objets.

Suivez l'une des procédures ci-dessous :

• Cliquez sur pour afficher les objets.

Le Navigateur d'objets affiche les objets et les propriétés d'objet enregistrées dans la base de données de l'Organisateur.

• Cliquez sur pour recharger les propriétés d'objet et pour afficher les objets.

Le Navigateur d'objets affiche les objets et les propriétés d'objet qui ont été mises à jour dans le modèle.

• Modifiez la limite prédéfinie en entrant un nombre dans la zone, par exemple . Cliquez ensuite sur .

Le nombre que vous entrez dans la boîte devient la limite par défaut pour afficher les objets dans le Navigateur d'objets.

• Faites une autre sélection.

Vous pouvez également définir la limite dans l'Organisateur Paramètres. Cliquez sur dans l'angle supérieur droit de l'Organisateur et accédez à l'onglet Synchronisation.

Affichage d'un autre gabarit de propriété

Sélectionnez un autre gabarit dans la liste de gabarits pour afficher la même sélection d'objet avec un gabarit différent.

Définition du gabarit de propriétés par défaut

1. Cliquez sur dans l'angle supérieur droit de l'Organisateur pour ouvrir les Paramètres.
  2. Sélectionnez un gabarit dans la liste des gabarits de propriétés et cliquez sur Définir par défaut.
  3. Cliquez sur Modifier pour enregistrer votre sélection.

Le bouton Définir par défaut est masqué lorsque le gabarit par défaut est ouvert. Lorsque vous sélectionnez un autre gabarit, le bouton est à nouveau affiché.

Épinglage du gabarit en cours dans le Navigateur d'objets

Épingler un gabarit permet de maintenir le gabarit sélectionné visible dans le Navigateur d'objets.

Lorsque vous épinglez un gabarit et sélectionnez différentes catégories pour afficher les objets du modèle dans le Navigateur d'objets, le gabarit épinglé est conservé même si un autre gabarit a été défini pour la catégorie sélectionnée. Cette fonction est utile si vous souhaitez comparer différentes catégories en utilisant un gabarit spécifique.

Cliquez sur pour épingler le gabarit en cours dans le Navigateur d'objets.

Vous pouvez néanmoins sélectionner un autre gabarit dans la liste de gabarits. La fonction « épingler » permet de toujours maintenir visible le dernier gabarit sélectionné.

Cliquez sur pour relâcher le gabarit.

Groupement des propriétés d'objet

1. Cliquez sur , puis sélectionnez Grouper.

Le Navigateur d'objets affiche une ligne de regroupement.

2. Sélectionnez un en-tête de colonne de propriété et faites glisser la colonne jusqu'à la ligne de regroupement.
  3. Cliquez sur , puis sélectionnez Grouper pour masquer la ligne de regroupement.

Affichage du contenu des assemblages

1. Cliquez sur , puis sélectionnez Afficher le contenu pour afficher les objets les assemblages, les éléments béton ou les unités de coulage qui sont actuellement répertoriés dans le Navigateur d'objets.

Les niveaux hiérarchiques des assemblages, éléments béton et unités de coulage sont affichés dans différentes nuances de bleu.

2. Cliquez sur , puis sélectionnez Afficher le contenu pour masquer le contenu de l'assemblage.

Les niveaux hiérarchiques des assemblages, des éléments béton et des unités de coulage sont également supprimés lorsque vous triez et groupez des objets dans le Navigateur d'objets. Les objets apparaissant dans le Navigateur d'objets restent les mêmes.

Combinaison des lignes identiques

Vous pouvez combiner les lignes qui possèdent les mêmes valeurs de propriété dans la vue Navigateur d'objets. Lorsque vous combinez les lignes, le Navigateur d'objets affiche une colonne Quantité qui indique le nombre de lignes ayant été combinées.

Vous pouvez également choisir d'afficher une valeur de propriété unique ou la somme des valeurs de propriété dans une colonne. La somme des valeurs représente la valeur unique multipliée par le nombre de lignes combinées.

1. Cliquez sur , puis sélectionnez Combiner des lignes identiques .

Les lignes combinées sont affichées même si vous sélectionnez une autre catégorie dans Catégories.

2. Si nécessaire, cliquez sur Modifier pour inclure les lignes combinées dans le gabarit de propriété.
  3. Pour afficher la somme des valeurs de propriété dans une colonne, cliquez sur dans l'angle supérieur droit de l'Organisateur pour ouvrir les Paramètres, sélectionnez la propriété sous Colonnes et définissez l'option Afficher dans des lignes combinées sur Résultat.
  4. Cliquez sur et sélectionnez pour supprimer les lignes combinées.

Affichage des résultats calculés des valeurs de propriété d'objet dans la ligne de somme

1. Choisissez si le Navigateur d'objets calcule les résultats à partir de l'ensemble des lignes ou des lignes sélectionnées.

2. Choisissez si le Navigateur d'objets affiche les valeurs calculées totales, moyennes, minimales ou maximales.

Utilisation des couleurs pour visualiser les groupes du Navigateur d'objets dans le modèle

1. Cliquez sur , puis sélectionnez Grouper .
  2. Sélectionnez un en-tête de colonne de propriété et faites glisser la colonne jusqu'à la ligne de regroupement.
  3. Cliquez sur et sélectionnez la commande Jeu de couleurs .

Le Navigateur d'objets répertorie les jeux de couleurs qui sont disponibles.

4. Cliquez sur la commande Grouper pour sélectionner le jeu actuel, ou sélectionnez un jeu de couleurs parmi ceux qui sont disponibles.
  5. Cliquez sur et sélectionnez une commande autre que Grouper pour supprimer les couleurs.

L'Organisateur attribue les couleurs aux groupes affichés dans le Navigateur d'objets. Le premier groupe du Navigateur d'objets obtient la première couleur du jeu de couleurs, le groupe suivant la deuxième couleur, etc. Les objets aux niveaux les plus bas du groupe sont affichés sur le modèle à l'aide de la couleur qui leur est affectée.

Pour plus d'informations, voir Création d'un jeu de couleurs dans l'Organisateur.

Affichage des catégories, et des unions et intersections de catégories

1. Sélectionnez plusieurs catégories dans l'arborescence.
  2. Cliquez sur , puis sélectionnez l'une des options suivantes :
    • Automatisé est la valeur par défaut.

Automatisé affiche l'union du contenu d'objet des catégories appartenant à la même branche de catégories et l'intersection du contenu d'objet des catégories appartenant à des branches de catégories différentes.

• Séparer les catégories affiche les objets par catégorie.

Automatisé ajoute la structure de la catégorie à Navigateur d'objets.

• Union des catégories

Le Navigateur d'objets affiche l'union du contenu d'objet des catégories sélectionnées.

• Intersection des catégories

Le Navigateur d'objets affiche l'intersection du contenu d'objet des catégories sélectionnées.

Vous pouvez également cliquer sur au bas de Catégories. Le panneau de sélection indique l'union ou l'intersection des catégories sélectionnées, en fonction de ce que vous avez sélectionné. Faites glisser des catégories vers la zone pour modifier les unions et les intersections.

Lorsque vous affichez des unions et des intersections à l'aide du panneau de sélection, vérifiez que le bouton Afficher les catégories dans le navigateur d'objets n'est pas actif.

Liste des catégories d'objets

1. Sélectionnez une ou plusieurs lignes dans le Navigateur d'objets.
  2. Cliquez avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Répertorier les catégories.

La liste de catégories affiche toutes les catégories contenant au moins un des objets sélectionnés.

3. Cliquez sur une catégorie dans la liste pour la mettre en surbrillance dans les Catégories.

Conserve la vue en cours dans le Navigateur d'objets et suppression d'objets et de catégories de la vue

1. Cliquez sur et sélectionnez pour conserver la vue en cours.

Vos nouvelles sélections dans le modèle ou dans les catégories sont ajoutées à la vue du Navigateur d'objets.

2. Supprimez des objets et des catégories de la vue :
    • Pour supprimer un objet, cliquez avec le bouton droit de la souris, puis sélectionnez Supprimer de la vue.
    • Pour supprimer une catégorie, cliquez sur , puis sélectionnez Séparer les catégories. Cliquez avec le bouton droit de la souris, puis sélectionnez Supprimer de la vue.
  3. Cliquez sur et sélectionnez pour relâcher la vue.

Sélection des boutons de commande affichés dans le Navigateur d'objets

1. Cliquez sur dans l'angle supérieur droit de l'Organisateur pour ouvrir les Paramètres.
  2. Accédez à l'onglet Barre d'outils.
  3. Sélectionnez les boutons que vous souhaitez afficher dans la barre d'outils du Navigateur d'objets.

4. Fermez la boîte de dialogue Paramètres.

Modification de l'ordre des colonnes

Sélectionnez un en-tête de colonne de propriété et faites-le glisser sur l'en-tête de colonne de l'emplacement souhaité.

Modification de l'ordre de tri

1. Cliquez sur un en-tête de colonne pour afficher l'ordre de tri.

Par défaut, l'ordre de tri est croissant. Vous pouvez modifier la direction par défaut dans les Paramètres, cliquez sur dans l'angle supérieur droit de l'Organisateur.

2. Cliquez à nouveau sur l'en-tête de colonne pour modifier l'ordre de tri.