Accrochage dans des directions orthogonales

2021
Tekla Structures

Accrochage dans des directions orthogonales

Vous pouvez accrocher des points orthogonaux dans les modèles et les dessins à l'aide de l'outil Orthogonal. Si vous créez des objets qui nécessitent de sélectionner plusieurs points, vous pouvez les accrocher dans des directions orthogonales en fonction de deux points précédemment sélectionnés.

Remarque :

L'outil Orthogonal a la priorité la plus faible parmi les points d’accrochage.

Même si vous avez activé l'outil Orthogonal , mais que Tekla Structures détecte tous les autres points d’accrochage possibles par rapport au point orthogonal, Tekla Structures utilise le point d’accrochage trouvé au lieu du point d’accrochage orthogonal. Si aucun autre point d’accrochage n’est trouvé, Tekla Structures utilise le point d’accrochage orthogonal.

Activation de l’outil Orthogonal

Avant de pouvoir accrocher des directions orthogonales, vérifiez que l'outil Orthogonal est actif. La lettre O dans la barre d'état en bas de la fenêtre principale de Tekla Structures indique que Orthogonal est actif.

Si Orthogonal n’est pas actif

• appuyez sur O pour l’activer

• vous pouvez également cliquer sur Fichier > Paramètres et cocher la case Orthogonal .

Accrochage sur des points orthogonaux

Utilisez l'outil Orthogonal pour accrocher le point orthogonal le plus proche dans le plan (0, 45, 90, 135, 180 degrés, etc.). Le pointeur de la souris accroche automatiquement les positions à distances régulières dans la direction donnée. Cette fonctionnalité est utile si vous souhaitez placer des repères à des emplacements précis d'un dessin par exemple.

1. Assurez -vous que l'outil Orthogonal est actif.
    • Appuyez sur O pour l’activer Orthogonal si l’outil n’est pas actif.

• Dans le menu Fichier , vous pouvez également cliquer sur Paramètres et cochez la case Orthogonal .

2. Exécutez une commande qui nécessite la sélection de points.

Par exemple, commencez par créer une poutre. Tekla Structures affiche un symbole d'angle qui indique la direction de l'accrochage.

La précision de l'accrochage dépend du niveau de zoom appliqué.

L' intervalle d'angle dépend des paramètres de la boîte de dialogue Paramètres d'accrochage du modèle .

3. Cliquez sur le bouton gauche de la souris pour confirmer la position d'accrochage.

Tekla Structures crée l'objet. Par exemple :

Accrochage en direction orthogonale par rapports aux points sélectionnés précédemment

Lorsque vous créez des objets nécessitant la sélection de plusieurs points, par exemple lorsque vous créez une polypoutre ou un plat par contour, vous pouvez utiliser l'accrochage dans les directions orthogonales par rapport aux points sélectionnés précédemment. Cette fonctionnalité est utile, par exemple, si vous devez créer une dalle rectangulaire qui figure sur le plan de vue, mais ne se trouve pas le long des axes x et y.

1. Assurez -vous que l'outil Orthogonal est actif.
    • Dans le menu Fichier , cliquez sur Paramètres et cochez la case Orthogonal .

• Vous pouvez également appuyer sur la touche O.

2. Exécutez une commande qui nécessite la sélection de plusieurs points.

Par exemple, commencez à créer une polypoutre ou une dalle rectangulaire.

3. Sélectionnez les deux premiers points.

Tekla Structures affiche un symbole d'angle qui indique la direction de l'accrochage.

4. Déplacez le pointeur de la souris au sein du modèle pour visualiser le symbole d'angle.

Lorsque l’accrochage est orthogonal à un axe du plan de travail, la couleur du symbole d’angle suit la couleur de l’axe du plan de travail : rouge pour l’axe x, vert pour l’axe y et bleu pour l’axe z.

En cas d'accrochage orthogonal à des points précédents, le symbole d'angle est noir.

5. Sélectionnez le reste des points.

Tekla Structures crée l'objet. Par exemple :

Définition d'un point de référence temporaire

Vous pouvez définir un point de référence temporaire à utiliser comme origine locale lors de l'accrochage dans des modèles et des dessins. Généralement, l'outil Orthogonal et le bouton d'accrochage Accrochage sur perpendiculaires utilisent les informations de point de référence.

Les informations de point de référence sont automatiquement définies sur le dernier point sélectionné, et affichées sous forme de croix grise. Lorsque vous interrompez une commande, les informations de point de référence, c’est-à-dire le dernier point sélectionné, sont effacées. Si vous devez utiliser le point de référence, définissez le point de référence temporaire manuellement.

1. Exécutez une commande qui nécessite la sélection de points.

Par exemple, commencez par créer une poutre.

2. Sélectionnez l'origine.

3. Maintenez la touche Ctrl enfoncée et sélectionnez une position.

Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit et sélectionner Définir le point de référence d’accrochage temporaire et sélectionner une position.

Une croix grise indique que cette position fait désormais office de point de référence temporaire. Vous pouvez continuer l’accrochage à partir du point de référence temporaire.

4. Répétez l'étape 3 pour créer autant de points de référence que nécessaire.

Si vous utilisez la commande Définir le point de référence d’accrochage temporaire, vous devez l’activer pour chaque point de référence que vous sélectionnez.

5. Relâchez la touche Ctrl et sélectionnez le point d'extrémité.

Tekla Structures crée l'objet entre le point initial et le point d'extrémité. Par exemple :

Paramètres de l’outil Orthogonal

Utilisez les paramètres de la boîte de dialogue Paramètres d'accrochage pour définir l'intervalle d'angle pour Orthogonal. Utilisez l'option Intervalle ou Personnalisés.

La valeur de l'intervalle d'angle par défaut est de 90 degrés.