Techniques de filtrage

2021
Tekla Structures

Techniques de filtrage

A l'aide des conditions, des parenthèses et des options Et/Ou, vous pouvez créer des filtres aussi complexes que nécessaire.

Conditions

Utilisez les conditions pour définir comment les critères de filtre correspondent entre eux. Notez que lorsque vous créez des filtres, vous définissez toujours ce qui doit être affiché (ou être sélectionnable) dans le modèle ou le dessin. Par conséquent, si vous saisissez « Nom du composant ne contient pas gousset », vous demandez à Tekla Structures d'afficher tous les composants dont le nom ne contient pas le mot « gousset ». Tekla Structures masque ensuite tous les composants qui comportent le mot « gousset » dans leur nom.

Condition

Description

Egale à

Utilisez cette condition lorsque la valeur de filtre doit correspondre exactement. Par exemple, « Nom de la pièce égale POUTRE ».

Différent de

Exclut les objets qui contiennent la valeur que vous entrez. Par exemple, « Profil pièce diffère de BL200*20 » signifie que Tekla Structures masquera (ou ne sélectionnera pas) les objets dont le profil est BL200*20. Les autres objets seront affichés (ou sélectionnés).

Commence par

Recherche tous les objets dont le nom commence par la valeur que vous entrez. Par exemple, « Nom du composant commence par panne ».

Ne commence pas par

Exclut les objets dont le nom commence par la valeur que vous entrez. Par exemple, « Nom du composant ne commence pas par cisaillement » signifie que Tekla Structures masquera (ou ne sélectionnera pas) les objets dont le nom commence par le mot « cisaillement ». Les autres objets seront affichés (ou sélectionnés).

Finit par

Recherche tous les objets dont le nom finit par la valeur que vous entrez. Par exemple, « Nom du composant finit par plat ».

Ne finit pas par

Exclut les objets dont le nom finit par la valeur que vous entrez. Par exemple, « Nom du composant ne finit pas par angle » signifie que Tekla Structures masquera (ou ne sélectionnera pas) les objets dont le nom finit par le mot « angle ». Les autres objets seront affichés ou sélectionnés.

Contient

Recherche tous les objets qui contiennent la valeur que vous entrez. Par exemple, « Nom du composant contient plat » trouverait platine et plat soudé âme porteur.

Ne contient pas

Exclut les objets qui contiennent la valeur que vous entrez. Par exemple, « Nom du composant ne contient pas gousset » signifie que Tekla Structures masquera (ou ne sélectionnera pas) les objets dont le nom contient le mot « gousset ». Les autres objets seront affichés ou sélectionnés.

Plus grand que

Recherche tous les objets qui dépassent la valeur que vous entrez. Par exemple, « LENGTH attribut de gabarit plus grand que 5000 ».

Cette propriété ne peut être utilisée qu'avec des données numériques, telles que le numéro de début de la pièce, la classe, la phase ou LENGTH.

Plus grand ou égal à

Recherche tous les objets qui correspondent à ou dépassent la valeur que vous entrez.

Cette propriété ne peut être utilisée qu'avec des données numériques, telles que le numéro de début de la pièce, la classe, la phase ou LENGTH.

Plus petit que

Recherche tous les objets qui sont inférieurs à la valeur que vous entrez.

Cette propriété ne peut être utilisée qu'avec des données numériques, telles que le numéro de début de la pièce, la classe, la phase ou LENGTH.

Plus petit ou égal à

Recherche tous les objets qui correspondent ou sont inférieurs à la valeur que vous entrez.

Cette propriété ne peut être utilisée qu'avec des données numériques, telles que le numéro de début de la pièce, la classe, la phase ou LENGTH.

Après

Uniquement disponible pour les dates. La date doit être ultérieure à celle que vous avez définie. Par exemple, « Date d'approbation de l'objet après 10.04.2017 ».

Après ou en

Uniquement disponible pour les dates. La date doit être égale ou ultérieure à celle que vous avez définie.

Avant

Uniquement disponible pour les dates. La date doit être antérieure à celle que vous avez définie. Par exemple, « Date d'approbation de l'objet avant 18.02.2017 ».

Avant ou en

Uniquement disponible pour les dates. La date doit être égale ou antérieure à celle que vous avez définie.

Options Et/Ou

Utilisez les options Et/Ou lorsque vous créez des règles de filtre qui comprennent plusieurs lignes.

Option

Description

Et

Utilisez cette option pour trouver les objets qui correspondent aux deux valeurs.

Lorsque vous créez des règles de filtre entre des objets dont les paramètres Catégorie diffèrent, utilisez si possible l'option Et afin d'éviter d'éventuels problèmes avec des règles plus complexes.

Ou

Utilisez cette option pour trouver les objets qui correspondent à l'une des valeurs.

vide (= Et)

Laisser cette option vide revient à utiliser Et.

Parenthèses

Vous pouvez utiliser des parenthèses simples, doubles et triples pour créer des règles de filtre plus complexes.

Exemple 1. Utilisez le format « A et (B ou C) » pour trouver les objets qui correspondent à la première règle de filtre et à l'une ou l'autre des deux dernières règles.

Exemple 2. Utilisez le format « (A et B) ou C » pour trouver les objets qui correspondent aux deux premières règles ou à la troisième.