Export des valeurs de propriété d'objet à partir de l'Organisateur

Tekla Structures
2021
Tekla Structures

Export des valeurs de propriété d'objet à partir de l'Organisateur

Vous pouvez exporter des valeurs de propriété d’objet depuis le Navigateur d'objets vers Microsoft Excel afin de poursuivre le traitement. Les colonnes de propriété dans le Navigateur d'objets sont exportées exactement telles qu’elles sont affichées. Vous pouvez utiliser les gabarits prédéfinis par défaut d’Excel ou créer vos propres gabarits Excel pour l’export.

Vérifiez que Microsoft Excel est bien installé sur votre ordinateur.

Si vous souhaitez créer vos propres gabarits, créez d’abord un répertoire \ProjectOrganizerData\ExcelTemplates situé dans le répertoire du modèle courant, projet, de l’entreprise ou le répertoire système, puis enregistrez-y les gabarits. Vous pouvez sélectionner votre gabarit dans la liste de gabarits disponibles de la boîte de dialogue Exporter les données vers Excel.

Conseil :
  • Si vous souhaitez placer les propriétés d’objets à un endroit particulier dans le gabarit Excel, modifiez le gabarit en saisissant %&O%& dans la cellule où le placement des données doit commencer, puis enregistrez le gabarit.
  • Vous pouvez également définir dans le gabarit Excel comment les lignes récapitulatives sont affichées : au-dessus ou en dessous des lignes d’objet. Accédez à l’onglet Données dans le gabarit Excel, cliquez sur la petite flèche dans la zone Contour , sélectionnez le paramètre nécessaire et cliquez sur OK. Enregistrez ensuite le gabarit.
  1. Pour ouvrir l'Organisateur, cliquez sur Gestion dans le ruban et cliquez ensuite sur Organisateur.
  2. Sélectionnez des objets dans le modèle ou dans les catégories pour afficher les objets et leurs propriétés dans le Navigateur d'objets.
  3. Sélectionnez un gabarit de propriété approprié.
  4. Cliquez sur et sélectionnez Exporter.
  5. Sélectionnez un gabarit Excel dans la liste des gabarits disponibles ou cliquez sur Parcourir pour sélectionner un autre gabarit.

Si vous ne sélectionnez aucun gabarit, le gabarit Excel par défaut est utilisé pour l'exportation.

Le Navigateur d'objets affiche la liste de tous les gabarits Excel disponibles pour l'export dans les répertoires suivants :

• Répertoire du modèle courant

• Répertoire projet (XS_PROJECT)

• Répertoire société (XS_FIRM)

• Répertoire système (XS_SYSTEM)

6. Sélectionnez une ou plusieurs options d’export :
    • Mettre à jour les propriétés de l'objet depuis le modèle est sélectionné par défaut.

Les dernières propriétés d’objet du modèle sont mises à jour dans le Navigateur d'objets pour l’export.

• Exporter sans en-têtes de colonne

Choisissez si vous souhaitez effectuer l’export avec ou sans l’en-tête de colonne du Navigateur d'objets.

Cette option sert notamment lorsque votre gabarit Excel inclut des en-têtes de colonnes prédéfinies.

• Exporter uniquement les lignes récapitulatives

Choisissez si vous souhaitez exporter uniquement les lignes récapitulatives du Navigateur d'objets.

7. Cliquez sur Exporter.

Microsoft Excel s'ouvre automatiquement. Les valeurs de regroupement, les lignes combinées et les valeurs calculées (total, moyenne, minimum et maximum) sont également exportées.

Exemple : Export des propriétés du projet

Vous pouvez automatiquement inclure n’importe quelle propriété de projet dans l’export d’une propriété objet. Pour ce faire, vous devez créer un gabarit de propriété distinct pour les propriétés du projet et le nommer W_Project_data.

Remarque :

Vous devez nommer ce gabarit W_Project_data.

1. Définissez les propriétés du projet dans Fichier > Propriétés du projet. Dans cet exemple, vous saisissez le nom du projet, le constructeur du projet ainsi qu’un commentaire projet dans les attributs utilisateur.

2. Dans l’Organisateur, créez un gabarit de propriété pour les propriétés du projet que vous avez définies ci-dessus. Dans cet exemple, vous ajoutez uniquement les propriétés du projet au gabarit.

Vous pouvez ajouter toutes les propriétés dans le gabarit. Notez cependant que l’Organisateur ajoute à la liste la première valeur aléatoire trouvée pour la propriété. Par conséquent, n’ajoutez dans le gabarit que les propriétés qui ont la même valeur pour tous les objets. Par exemple, vous pouvez ajouter PHASE dans le gabarit si tous les objets que vous voulez inclure dans la liste appartiennent à la même phase.

1. Cliquez sur dans l'angle supérieur droit de l'Organisateur pour ouvrir les Paramètres et cliquez sur Gabarit.
    2. Nommez le gabarit comme W_Project_data et sélectionnez Gabarit vierge.
    3. Cliquez sur Créer.
    4. Faites glisser les propriétés de projet PROJECT.NAME, PROJECT.BUILDER et PROJECT.USERDEFINED.PROJECT_COMMENT vers les colonnes de propriété.
    5. Cliquez sur Modifier pour enregistrer le gabarit.

3. Ajoutez les propriétés du projet au gabarit Excel que vous utiliserez lors de l’export, puis enregistrez le gabarit.

Vous pouvez copier les en-têtes de colonne du gabarit de propriétés et les ajouter n’importe où dans le gabarit Excel, voir l’exemple ci-dessous.

Remarque :

Si vous ajoutez un type de propriété DATE au gabarit Excel, modifiez le format de la cellule Excel en Date pour afficher la date correctement. Un type de propriété DATE est une propriété dont le nom comporte DATE.

Remarque :

Si vous souhaitez ajouter la propriété DATE à votre gabarit de propriétés pour ajouter la date actuelle, vous devez changer le nom de l’en-tête de la colonne pour qu’il soit différent de DATE. Par exemple, changez-le en DATE1 et utilisez le même texte (DATE1) dans le gabarit Excel.

4. Exportez les propriétés objet et les propriétés du projet depuis l’Organisateur.
    1. Sélectionnez des objets dans le modèle ou les catégories pour afficher les objets dans le Navigateur d'objets.
    2. Sélectionnez un gabarit de propriétés que vous souhaitez utiliser lors de l’export, par exemple, Défaut ou Armature.
    3. Cliquez sur et sélectionnez Exporter.
    4. Sélectionnez le gabarit Excel que vous avez modifié précédemment et cliquez sur Exporter.

Les valeurs des propriétés du projet que vous avez ajoutées au gabarit Excel sont affichées dans le fichier Excel exporté.