Exemple : Lister les surfaces en fonction des groupes d’objets dans l’Organisateur

Tekla Structures
2021
Tekla Structures

Exemple : Lister les surfaces en fonction des groupes d’objets dans l’Organisateur

Dans cet exemple, vous utiliserez des catégories de propriété pour créer une liste de différents calculs de surface pour les groupes d’objets sélectionnés.

Tout d’abord vous créerez des catégories de propriétés pour définir le groupe d’objets qui nécessitent différents calculs de surface. Ensuite vous créerez des formules pour les calculs de surface, et finalement vous ajouterez des formules dans les catégories correspondantes pour écrire les résultats de formule dans les objets du modèle. Par conséquent, les objets dans les différentes catégories auront différentes valeurs de surface dans la liste.

1. Pour ouvrir l'Organisateur, cliquez sur Gestion dans le ruban et cliquez ensuite sur Organisateur.
  2. Créez une catégorie de propriété.

Ajoutez tous les objets du modèle à la catégorie de propriétés et créez des sous-catégories pour les différents calculs de surface dont vous avez besoin. Vous pouvez utiliser le type de catégorie objet ou assemblage en fonction de vos besoins. Pour utiliser des assemblages, sélectionnez l’option Inclure le niveau d'assemblage le plus haut dans le modèle dans les propriétés de catégorie.

3. Créez une propriété pour contenir les surfaces calculées.

Ouvrez la boîte de dialogue Paramètres dans l’Organisateur,

et créez la propriété en utilisant les paramètres suivants :

• Nom : Area_calculated
    • Propriété : Area_calculated
    • Type d'unité : Surface
    • Type de données : Nombre avec décimales
    • Type de propriété : Attribut utilisateur

4. Ajoutez la propriété dans le gabarit de propriété que vous utilisez pour l’afficher sous forme de colonne dans le Navigateur d'objets, puis cliquez sur Modifier.

5. Créez des formules séparées pour les catégories.

6. Ajoutez la propriété et les formules que vous avez créées aux catégories de Définition de surface pour entrer les valeurs d’attributs utilisateur pour les objets du modèle.
    1. Ajoutez la propriété Area_calculated dans les propriétés de catégorie au niveau racine de la catégorie Définition de surface.

Recherchez la propriété dans les Propriétés objet, sélectionnez-la, puis cliquez sur Modifier.

2. Ajoutez une valeur à la propriété dans les propriétés de catégorie de chaque sous-catégorie de niveau inférieur.

• Type : Formule
      • Valeur : sélectionnez une formule que vous avez précédemment créée.

7. Synchronisez l’Organisateur pour calculer les nouvelles valeurs d’attributs utilisateur et les écrire dans les objets du modèle.

8. Affichez la liste dans le Navigateur d'objets.

La colonne Area_calculated dans le Navigateur d'objets affiche les surfaces des objets en fonction des catégories auxquelles elles appartiennent.