Séquenceur

2021
Tekla Structures

Séquenceur

Utilisez l'outil Séquenceur pour créer des séquences et assigner des numéros incrémentiels aux pièces.

Vous pouvez définir plusieurs séquences ayant des objectifs différents, et une pièce peut appartenir à plusieurs séquences à la fois. Par exemple, vous pouvez créer des séquences de montage pour définir l'ordre de montage des pièces.

Le Séquenceur assigne un numéro de séquence à un attribut utilisateur d'une pièce. Si vous souhaitez afficher et modifier des numéros de séquence après coup, vous devez d'abord créer un nouvel attribut utilisateur auquel vous assignez les numéros de séquence.

Limites

Le Séquenceur ne fonctionne pas pour les objets situés à l'intérieur d'un modèle de référence.

Création d'une séquence

1. Commencez par créer un attribut utilisateur auquel vous assignez des numéros de séquence.

Dans le fichier objects.inp, recherchez la section Part attributes pour ajouter un nouvel attribut utilisateur. value_type doit être integer et field_format doit être %d.

Par exemple :

attribute("SEQUENCE_1", "Sequence 1", integer, "%d", no, none, "0.0", "0.0")

2. Dans Tekla Structures, accédez à l'onglet Gestion, puis cliquez sur Séquenceur.

La boîte de dialogue Propriétés du séquenceur s'ouvre.

3. Dans Nom de séquence, entrez le nom de la séquence. Le nom de séquence doit être exactement identique au nom de l'attribut utilisateur défini dans le fichier objects.inp.

Par exemple, SEQUENCE_1.

4. Cliquez sur Appliquer.
  5. Sélectionnez les pièces à inclure dans la séquence.

La première pièce reçoit le numéro de séquence 1, la deuxième le numéro 2, etc.

La boîte de dialogue Propriétés du séquenceur répertorie les séquences que vous avez saisies dans la zone Nom de séquence. Numéro maxi affiche le numéro le plus élevé qui est utilisé dans la séquence sélectionnée.

Si vous sélectionnez une pièce qui a déjà été incluse dans la séquence, Tekla Structures vous demande si vous souhaitez remplacer le numéro existant. Si vous cliquez sur Oui, Tekla Structures attribue à la pièce le numéro disponible suivant.

6. Pour terminer l'ajout de pièces à la séquence, cliquez avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Interruption ou appuyez sur Echap.

Ajout de pièces à une séquence

Vous pouvez ajouter des nouvelles pièces à la fin d'une séquence existante. Si vous souhaitez ajouter des pièces au milieu de la séquence, vous devez la redéfinir intégralement.

1. Dans l'onglet Gestion, cliquez sur Séquenceur.
  2. Sélectionnez un nom de séquence dans la liste.
  3. Cliquez sur OK ou Appliquer.
  4. Sélectionnez les pièces à inclure dans la séquence.
  5. Pour terminer l'ajout de pièces à la séquence, cliquez avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Interruption ou appuyez sur Echap.

Vérification de la séquence d'une pièce

Vous pouvez vérifier le nom et le numéro de séquence d'une pièce en utilisant la commande Information objet.

1. Dans le ruban, cliquez sur Information objet .
  2. Sélectionnez une pièce.

Tekla Structures affiche les propriétés de la pièce. Le nom et le numéro de séquence s'affichent sous Plus. Par exemple :

Modification du numéro de séquence d'une pièce

Vous pouvez modifier le numéro de séquence qui a été attribué à un attribut utilisateur d'une pièce.

1. Double-cliquez sur une pièce pour ouvrir les propriétés de pièce dans le panneau des propriétés.
  2. Cliquez sur Plus.

Le numéro de séquence actuel s'affiche en face de l'attribut utilisateur auquel vous l'avez assigné. Par exemple, Sequence 1.

3. Modifiez le numéro de séquence.
  4. Cliquez sur Modifier.

Suppression d'une séquence

1. Dans l'onglet Gestion, cliquez sur Séquenceur.
  2. Sélectionnez un nom de séquence dans la liste.
  3. Cliquez sur Supprimer, puis sur Oui.