Créer un modèle de pièces standard

2021
Tekla Structures

Créer un modèle de pièces standard

Un modèle de pièce standard contient seulement les pièces standard dotées de préfixes de pièce spécifiques. Vous pouvez utiliser ces préfixes lors du repérage des pièces dans un autre modèle. Les préfixes que vous définissez seront utilisés comme repères réels du repère de pièce dans l'autre modèle.

Le modèle pièces standard est uniquement utilisé pour comparer des pièces lorsque vous repérez des pièces dans un modèle du projet. Il ne peut pas être utilisé pour créer des pièces dans le modèle du projet.

Remarque :

Cette fonction ne concerne que les pièces en acier. Les assemblages ne sont pas affectés.

1. Créez un modèle et donnez-lui un nom descriptif.

Par exemple, PiècesStandard.

2. Créez les objets que vous souhaitez utiliser comme pièces standard.
  3. Éclater tous les composants.

Vous pouvez isoler les composants si vous comptez supprimer les pièces inutiles, telles que les angles et les pièces principales dupliqués.

4. Effacer tous les objets superflus.
  5. Assignez aux objets des préfixes de pièce qui ne sont utilisés nulle part ailleurs (par exemple, STD1, STD2, etc.)

Assurez-vous que le modèle de pièce standard ne contienne pas de préfixes de pièce dupliqués. Il est inutile de définir le préfixe d'assemblage ou les numéros de début de la pièce ou de l'assemblage.

6. Enregistrez le modèle de pièce standard.

Pour utiliser le modèle de pièce standard avec Tekla Model Sharing, enregistrez le modèle de pièce standard dans un dossier séparé sous le répertoire du modèle courant.

Pour utiliser le modèle de pièce standard avec un modèle multi-utilisateurs, enregistrez le modèle de pièce standard afin que tous les utilisateurs y aient accès.

7. Ouvrez un modèle de projet auquel vous souhaitez attribuer des repères.
  8. Dans le menu Fichier, cliquez sur Paramètres > Options avancées > Repérage.
  9. Vérifiez que l'option avancée XS_​STD_​PART_​MODEL pointe sur le modèle de pièces standard adéquat.

Par exemple :

XS_STD_PART_MODEL=C:\TeklaStructuresModels\StandardParts\

10. Dans l’onglet Dessins & listes, cliquez sur Paramètres de repérage > Paramètres de repérage pour afficher la boîte de dialogue Paramètres de repérage.
  11. Si vous avez coché la case Nom de la pièce, vérifiez que le modèle du projet dispose des mêmes noms de pièces que le modèle de pièce standard.
  12. Cochez la case Vérifier pièces standards.
  13. Cliquez sur Appliquer pour enregistrer les modifications.
  14. Dans l’onglet Dessins & listes, cliquez sur Effectuer le repérage > Repérer les objets modifiés pour repérer le modèle du projet.

Au fur et à mesure que les pièces sont repérées, Tekla Structures compare toutes les pièces dans le modèle du projet au modèle de pièce standard. Tous les préfixes de pièce trouvés dans le modèle de pièce standard sont appliqués à toutes les pièces identiques trouvées dans le modèle du projet. La série de repérage de la plus ancienne pièce standard repérée dans le modèle du projet est appliquée à toutes les pièces identiques trouvées dans ce modèle.