Création, modification ou suppression d'un maillage

2021
Tekla Structures

Création, modification ou suppression d'un maillage

Quand vous créez un nouveau modèle, Tekla Structures crée automatiquement un maillage rectangulaire et une vue en fonction des propriétés par défaut enregistrées. Si nécessaire, vous pouvez modifier ultérieurement les propriétés du maillage ou créer de nouveaux maillages rectangulaires et radiaux. Vous pouvez modifier un maillage existant, ou le supprimer. Utilisez les propriétés du maillage dans le panneau des propriétés pour afficher et modifier les maillages.

Création d'un maillage rectangulaire ou d'un maillage radial

Vous pouvez créer des maillages rectangulaires et radiaux et modifier leurs propriétés dans le panneau des propriétés.

1. Indiquez si vous souhaitez créer un maillage rectangulaire ou radial.
    • Pour créer un maillage rectangulaire : dans l'onglet Edition, cliquez sur Maillage > Créer un maillage rectangulaire.
    • Pour créer un maillage radial : dans l'onglet Edition, cliquez sur Maillage > Créer maillage radial.

Tekla Structures affiche un aperçu du maillage. Vous pouvez modifier les propriétés du maillage dans le panneau des propriétés avant d'insérer le maillage. L'aperçu du maillage change en fonction des modifications apportées au panneau des propriétés.

2. Sélectionnez un point dans le modèle pour indiquer l'origine du maillage, ou cliquez sur le bouton central de la souris pour accepter les valeurs de propriété du maillage dans le panneau des propriétés.
    • Si vous sélectionnez un point d'origine sur le maillage, le maillage est créé à l'aide des propriétés du panneau des propriétés, et l'origine est l'emplacement que vous avez sélectionné.

• Si vous cliquez sur le bouton central de la souris, le maillage est créé à l'aide des propriétés du panneau des propriétés et à l'origine définie dans le panneau des propriétés.

Les coordonnées de l'origine sont affichées dans le panneau des propriétés de la section Origine en tant que valeurs X, Y et Z.

Remarque :

Pour les maillages de grande taille, laisser les titres toujours apparents peut ralentir Tekla Structures. Pour masquer les textes des maillages lorsque vous effectuez un zoom avant, utilisez l'option avancée XS_​ADJUST_​GRID_​LABELS.

Création d'un maillage radial (méthode alternative)

Il s'agit d'une méthode alternative pour créer un maillage radial. Le composant nommé Maillage Radial vous permet de créer un maillage radial. Notez que les lignes de maillage courbes créées par le composant Maillage radial ne sont pas véritablement courbes, mais droites.

1. Cliquez sur le bouton Applications & composants dans le panneau latéral pour ouvrir le catalogue Applications & composants.

2. Commencez par entrer maillage radial dans la zone de recherche.

3. Double-cliquez sur Maillage Radial pour ouvrir la boîte de dialogue des propriétés.

4. Modifiez les propriétés du maillage.

Dans les propriétés des coordonnées :

• X définit l'emplacement des lignes de maillage courbes et la distance entre les lignes de maillage.

La première valeur correspond à la ligne de maillage intérieure.

• Y (degrés) définit l'emplacement des lignes de maillage droites et la distance entre les lignes de maillage en degrés.

La première valeur détermine dans quelle mesure le maillage est pivoté. Le maillage est pivoté dans le sens inverse des aiguilles d'une montre à partir de l'axe X sur le plan de travail en cours.

5. Cliquez sur OK.

6. Sélectionnez un point pour indiquer l'origine du maillage.

Le maillage est créé automatiquement.

Modification d'un maillage

Double-cliquez sur un maillage existant pour le modifier.

1. Vérifiez que le Sélection du maillage bouton de sélection approprié est actif.
  2. Double-cliquez sur une ligne de maillage.

Selon le type de maillage, les propriétés Maillage rectangulaire ou Maillage radial sont ouvertes dans le panneau des propriétés.

3. Modifiez les propriétés du maillage.
  4. Cliquez sur Modifier pour appliquer les modifications.

Suppression d'un maillage

Lorsque vous supprimez un maillage dans son intégralité, veillez à ne pas sélectionner d'autres objets. Dans le cas contraire, Tekla Structures ne supprime que les objets, et non le maillage.

1. Vérifiez que seul le Sélection du maillage bouton de sélection approprié est actif.
  2. Sélectionnez le maillage.
  3. Appuyez sur la touche Suppr.
  4. Confirmez que vous voulez supprimer le maillage.

Propriétés maillage

Utilisez les propriétés Maillage rectangulaire ou Maillage radial pour afficher et modifier les propriétés d'un maillage. Pour ouvrir les propriétés, double-cliquez sur le maillage. L'extension du nom de fichier de propriétés d'un maillage rectangulaire est *.grd. L'extension du nom de fichier de propriétés d'un maillage radial est *.rgrd.

Si vous avez personnalisé la propriété, la liste des propriétés peut être différente.

Paramètre

Description

Coordonnées

Dans les propriétés Maillage rectangulaire :

Coordonnées du maillage dans les directions x, y et z.

X : lignes de maillage verticales par rapport au plan de travail

Y : lignes de maillage horizontales par rapport au plan de travail

Z : élévations dans la structure

Vous pouvez entrer un maximum de 1024 caractères. Utilisez un zéro au départ pour représenter un maillage sur la coordonnée 0,0 et des espaces comme séparateurs des coordonnées.

Les coordonnées x et y sont relatives, ce qui signifie que les entrées pour X et Y sont toujours relatives à l'entrée précédente. Les coordonnées Z sont absolues, ce qui signifie que les entrées pour z sont des distances absolues depuis l'origine du plan de travail.

Vous pouvez définir les coordonnées individuellement, ou vous pouvez définir plusieurs lignes de maillage avec un espacement égal. Les deux entrées de coordonnées suivantes créent trois lignes de maillage avec un espacement de 4 000 :

0 4000 4000

0 2*4000

Dans les propriétés Maillage radial :

Valeurs radiales et angulaires des lignes de maillage. L'élévation est la valeur du maillage dans la direction z.

Radial : lignes de maillage courbes. Si vous entrez une seule valeur pour le rayon, elle doit être > 0.

Angulaire : lignes de maillage droites. Vous pouvez entrer des valeurs d'angle négatives, si nécessaire.

Élévations : élévations dans la structure

Utilisez un zéro au départ pour représenter un maillage sur la coordonnée 0,0 et des espaces comme séparateurs des coordonnées.

Les coordonnées Radial et Angulaire sont relatives, ce qui signifie que les entrées sont toujours relatives à l'entrée précédente. Les coordonnées Élévations sont absolues, ce qui signifie que les entrées sont des distances absolues depuis l'origine du plan de travail.

Vous pouvez définir les coordonnées individuellement, ou vous pouvez définir plusieurs lignes de maillage avec un espacement égal. Les deux entrées de coordonnées suivantes créent trois lignes de maillage avec un espacement de 4 000 :

0 4000 4000

0 2*4000

Textes

Dans les propriétés Maillage rectangulaire :

Noms des lignes du maillage affichées dans les vues.

Les noms de la zone X sont associés aux lignes du maillage parallèles à l’axe y et vice versa. La zone Z est destinée aux noms des niveaux parallèles au plan de travail.

Si vous le désirez, vous pouvez laisser vides les zones de texte.

Dans les propriétés Maillage radial :

Noms des lignes du maillage affichées dans les vues.

Les noms dans la zone Radial sont associés aux lignes de maillage courbes.

Les noms de la zone Angulaire sont associés aux lignes de maillage droites.

La zone Élévations est destinée aux noms des niveaux parallèles au plan de travail.

Si vous le désirez, vous pouvez laisser vides les zones de texte.

Dépassement des lignes

Dans les propriétés Maillage rectangulaire :

Définit l'extension des lignes de maillage dans les directions Gauche/Bas et Droit/Haut.

Dans les propriétés Maillage radial :

Définit l'extension des lignes de maillage dans les directions Origine et Extrémité.

Origine

Coordonnées de l'origine du maillage dans les directions x, y et z. Ces valeurs décalent le maillage de l'origine du plan de travail, mais non de l'origine du modèle global.

Plan maillage magnétique

Dans les propriétés Maillage rectangulaire :

Indiquez si les objets sont liés aux lignes de maillage. Si vous liez les objets aux lignes de maillage, les objets suivent si vous déplacez la ligne de maillage.

Couleur du maillage

Utilisez le sélecteur de couleur pour sélectionner la couleur du maillage.

Taille et couleur police titre

Définissez la taille de la police du titre.

Utilisez le sélecteur de couleur pour sélectionner la couleur du titre.

Attributs utilisateur

Cliquez sur le bouton Attributs utilisateur pour ouvrir les attributs utilisateur du maillage. Ceux-ci peuvent être utilisés pour personnaliser les titres de maillage du dessin.