Création de formes

2021
Tekla Structures

Création de formes

En plus d'importer des formes d'éléments ou de les télécharger depuis Tekla Warehouse, vous pouvez désormais créer des formes à l'aide de géométrie et de pièces existantes dans les modèles Tekla Structures. Par exemple, vous pouvez créer une forme à l’aide d’une ou de plusieurs pièces qui ont été attachées entre elles.

Le point de référence de la pièce qui possède la poignée jaune détermine l’origine de la forme. La direction x globale positive détermine la direction de la forme. Par la suite, lorsque vous créez des éléments à l’aide de la forme, l’origine et la direction de la forme s’alignent avec les poignées jaune et magenta de l'élément.

Le nom de la forme est généré en utilisant le nom et l’emplacement de la pièce au format <position maillage>_<niveau>_<nom de la pièce>. Par exemple :

• 1/D_+0_FOOTING

• 3/C_+0-+3600_COLUMN

• 1-2/A-B_+3600_SLAB

S’il existe déjà une forme portant le même nom dans le catalogue de formes, Tekla Structures ajoute deux caractères de soulignement et un numéro incrémentiel à la fin du nom de la nouvelle forme. Par exemple, 1/D_+0_FOOTING__1.

Création d’une forme à l’aide d’une géométrie existante dans le modèle

Utilisez cette méthode si vous souhaitez créer une nouvelle forme à l’aide d’une pièce existante, mais que vous ne souhaitez pas supprimer la pièce ou la transformer en élément.

1. À l'aide de pièces, modélisez la géométrie à partir de laquelle vous voulez créer une forme.
  2. Si vous souhaitez inclure plusieurs pièces dans la forme, liez les pièces les unes aux autres.
  3. Dans l'onglet Edition, cliquez sur Créer forme à partir de géométrie.
  4. Sélectionnez la pièce.

Vous pouvez aussi commencer par sélectionner la pièce, cliquer avec le bouton droit de la souris, puis sélectionner Créer forme à partir de géométrie.

Tekla Structures ajoute une nouvelle forme au catalogue de formes.

Vous pouvez ensuite utiliser la forme lorsque vous créez des éléments dans le modèle. Vous pouvez également encore modifier les éléments et les formes dans le mode Modification géométrie.

Création d’une forme en convertissant une pièce en élément

Lorsque vous transformez une pièce existante du modèle en élément, Tekla Structures crée également une nouvelle forme et l'ajouter au catalogue de formes.

Lorsque vous modifiez une pièce en article, Tekla Structures supprime la pièce d’origine et la remplace par l’article que vous venez de créer dans le modèle. Le nom, le matériau, la finition, la classe, la phase de coulage et les propriétés de repérage de la pièce d’origine sont enregistrés en tant que propriétés de l'article correspondant. Les autres propriétés spécifiques au type de pièce et les attributs utilisateur ne sont pas enregistrés. Les objets qui sont attachés à la pièce d’origine, tels que les armatures et les surfaces, sont supprimés.

1. Créez les pièces que vous souhaitez modifier en article.
  2. Si vous souhaitez inclure plusieurs pièces dans l'article, liez les pièces les unes aux autres.
  3. Dans l'onglet Edition, cliquez sur Convertir la pièce en article.
  4. Sélectionnez la pièce.

Vous pouvez aussi commencer par sélectionner la pièce, cliquer avec le bouton droit de la souris, puis sélectionner Convertir la pièce en article.

Tekla Structures change la pièce en article et ajoute une nouvelle forme au catalogue de formes.