Affichage et modification des propriétés de l'objet modèle à l'aide du panneau des propriétés

Tekla Structures
2021
Tekla Structures

Affichage et modification des propriétés de l'objet modèle à l'aide du panneau des propriétés

Tekla Structures affiche les propriétés des différents objets modèle dans le panneau des propriétés, qui est une fenêtre du panneau latéral.

Quels objets modèle modifier avec le panneau des propriétés

Utilisez le panneau des propriétés pour afficher et modifier les propriétés de

Notez que vous ne pouvez avoir qu'une fenêtre de panneau de propriétés ouverte à la fois. Cela signifie que vous pouvez afficher les propriétés d'un seul type d'objet à la fois.

Vous pouvez personnaliser le panneau des propriétés. Vous pouvez sélectionner séparément pour chaque type d'objet les propriétés que vous souhaitez afficher dans le panneau des propriétés. Par exemple, vous pouvez organiser les paramètres comme vous le souhaitez, ou supprimer des paramètres dont vous n'avez pas besoin.

Ouverture du panneau des propriétés

Pour ouvrir les propriétés dans le panneau des propriétés :

• Si le panneau des propriétés est fermé : double-cliquez sur un objet modèle, ou cliquez sur le bouton Propriétés dans le panneau latéral.

• Si le panneau des propriétés est ouvert : sélectionnez un objet modèle.

Vous pouvez également maintenir la touche Maj enfoncée et cliquer sur une commande du ruban pour ouvrir les propriétés dans le panneau des propriétés.

Modification des propriétés d'un objet du modèle

1. Pour commencer à modifier les propriétés, double-cliquez sur un objet modèle.

Le panneau des propriétés s'ouvre et affiche les propriétés actuelles de l'objet.

2. Modifiez les propriétés si nécessaire.

Tekla Structures met en surbrillance les propriétés modifiées en jaune dans le panneau des propriétés.

3. Si vous souhaitez abandonner certaines modifications, décochez les cases à côté de chaque paramètre pour les supprimer.

Vous pouvez décocher les cases une par une, ou sélectionner toute une section et toutes ses propriétés.

Vous pouvez utiliser les sélecteurs Tout sélectionner et Sélectionner aucun en bas du panneau des propriétés pour sélectionner toutes les modifications ou effacer toutes les modifications.

4. Lorsque vous avez terminé vos modifications, cliquez sur Modifier pour appliquer les modifications.
  5. Si vous souhaitez créer un objet à l'aide des valeurs standard à la place des valeurs que vous venez d'appliquer, chargez d'abord le fichier standard.

Notez que si vous utilisez la barre d'outils contextuelle ou la modification dynamique pour modifier un objet modèle, les propriétés actuelles ne changent pas et ne sont pas automatiquement appliquées lorsque vous créez l'objet suivant du même type.

Modification des propriétés de plusieurs objets du modèle

Vous pouvez sélectionner plusieurs objets dans le modèle et modifier leurs propriétés simultanément. Les objets du modèle sélectionnés peuvent être du même type, tels que des poteaux en acier, ou peuvent être de types différents.

Le panneau des propriétés affiche uniquement les propriétés qui sont communes à tous les objets sélectionnés.

1. Sélectionnez les objets dans le modèle.

Le panneau des propriétés affiche les propriétés des objets sélectionnés.

Les paramètres qui possèdent plusieurs options comportent le texte Variables, et les valeurs ou les options s'affichent dans une liste. S'il n'existe aucune propriété commune, le panneau des propriétés est vide.

2. Modifiez les propriétés si nécessaire.

Vous pouvez sélectionner une valeur dans une liste ou entrer une nouvelle valeur pour une propriété tout comme lorsqu’un seul objet du modèle est sélectionné.

Tekla Structures met en surbrillance les propriétés modifiées en jaune.

3. Cliquez sur Modifier.

Les propriétés sélectionnées sont modifiées.

Conseil :

Pour vérifier les objets sélectionnés dans le modèle, cliquez sur le bouton Liste de type d'objet pour ouvrir la liste des objets sélectionnés.

Pour modifier la sélection d'objets, maintenez la touche Ctrl enfoncée et cliquez sur les types d'objet que vous voulez exclure de la sélection dans la liste.

Le contenu du panneau des propriétés peut changer en fonction de votre sélection.

Si vous souhaitez sélectionner tous les objets, cliquez sur le bouton Tout sélectionner.

Basculer entre l’application automatique et manuelle des propriétés

Lorsque vous modifiez des propriétés d’objet dans le panneau des propriétés, vous pouvez basculer entre l’application automatique et manuelle des propriétés. Cela signifie que vous pouvez choisir si seul l’objet sélectionné est modifié, ou si les objets suivants du même type que vous créez utilisent les valeurs actuelles.

Vous pouvez basculer entre l’application manuelle et automatique des propriétés à tout moment dans les Paramètres du panneau des propriétés en sélectionnant l'option Définir automatiquement les valeurs par défaut. L’option n’est pas tributaire du type d’objet sélectionné.

Remarque :

Lorsque vous utilisez les boîtes de dialogue pour afficher et modifier les propriétés de divers objets, les boutons OK, Appliquer et Modifier déterminent si les valeurs actuelles sont utilisées pour les objets suivants du même type.

Activer l’application manuelle des propriétés

1. Sélectionnez un objet dans le modèle.

2. Cliquez sur le bouton Paramètres du panneau des propriétés dans le panneau des propriétés pour ouvrir un menu déroulant.

3. Vérifiez que l'option Définir automatiquement les valeurs par défaut n'est pas sélectionnée.

Le bouton Définir par défaut apparaît en bas du panneau des propriétés.

Notez que si vous avez sélectionné plusieurs objets dans le modèle, le bouton Définir par défaut ne s’affiche pas.

4. Modifiez les valeurs des propriétés si nécessaire.

5. Sélectionnez comment procéder.

• Pour ne modifier que l’objet sélectionné, cliquez sur Modifier.

• Pour modifier l’objet sélectionné et utiliser les valeurs actuelles pour les objets suivants du même type, cliquez sur le bouton Définir par défaut, puis cliquez sur Modifier.

• Pour utiliser les valeurs actuelles pour les objets suivants du même type, mais pas pour modifier l’objet sélectionné, cliquez sur le bouton Définir par défaut.

En fonction de vos actions, Tekla Structures modifie l’objet sélectionné ou crée l’objet suivant du même type en utilisant les valeurs actuelles.

Activation de l’application automatique des propriétés

Il s’agit de l’option par défaut.

1. Sélectionnez un objet dans le modèle.

2. Cliquez sur le bouton Paramètres du panneau des propriétés dans le panneau des propriétés pour ouvrir un menu déroulant.

3. Vérifiez que l'option Définir automatiquement les valeurs par défaut est sélectionnée.

Lorsque l'option Définir les valeurs par défaut automatiquement est sélectionnée, Tekla Structures utilise automatiquement les valeurs actuelles pour les objets suivants du même type.

4. Modifiez les valeurs des propriétés si nécessaire.

5. Cliquez sur Modifier.

Tekla Structures modifie l’objet et crée l’objet suivant du même type en utilisant les valeurs actuelles.

Contrôle de la visibilité des propriétés dans le panneau des propriétés

Vous pouvez utiliser les propriétés affichées dans le panneau des propriétés sans personnaliser la disposition du panneau des propriétés à l'aide des Paramètres du panneau des propriétés .

1. Cliquez sur le bouton Paramètres du panneau des propriétés pour ouvrir un menu déroulant dans le panneau des propriétés.
  2. Si vous souhaitez agrandir ou réduire tous les groupes de propriétés, cliquez sur Développer tout ou Réduire tout.
  3. Indiquez si vous souhaitez que le panneau des propriétés n’affiche que les propriétés qui ont une valeur ou les propriétés avec des paramètres de visibilité définis.
    • Afficher les propriétés qui ont une valeur : le panneau des propriétés affiche toutes les propriétés et attributs utilisateur pour lesquels vous ou quelqu'un d’autre avez entré une valeur. Les propriétés et les attributs utilisateur qui n’ont pas de valeur sont masqués.

Les attributs utilisateur avec une valeur sont répertoriées dans le groupe de propriétés Correspondances supplémentaires.

L'option Afficher les propriétés qui ont une valeur est commune à tous les types d'objets. Par exemple, si vous sélectionnez une poutre en acier dans le modèle et utilisez l'option Afficher les propriétés qui ont une valeur, puis sélectionnez une poutre en béton dans le modèle, seules les propriétés ayant une valeur sont affichées pour la poutre en béton.

• Afficher les propriétés en fonction des paramètres de visibilité : le panneau des propriétés affiche tous les groupes de propriétés qui sont marqués comme visibles. Les groupes de propriétés avec l'icône sont visibles. Les groupes de propriétés avec l'icône sont masqués. Cliquez sur les noms des groupes de propriétés pour modifier la visibilité. Vous pouvez afficher et masquer uniquement les groupes de propriétés de niveau principal, pas les groupes imbriqués.

L'option Afficher les propriétés en fonction des paramètres de visibilité est commune à tous les types d’objet. Si différents types d’objet ont des groupes de propriétés du même nom, la visibilité d’un groupe de propriétés est ajustée pour tous les types d’objet. Par exemple, si vous sélectionnez une poutre en acier et masquez le groupe de propriétés Position, puis sélectionnez une poutre en béton, le groupe de propriétés Position est également masqué pour la poutre en béton.

Pour définir facilement la visibilité par défaut des groupes de propriétés, utilisez l'Editeur du panneau des propriétés. Notez que les modifications apportées aux paramètres de visibilité dans le panneau des propriétés remplacent les paramètres par défaut définis dans l'Editeur du panneau des propriétés.

4. Si vous avez besoin de personnaliser le panneau des propriétés, cliquez sur Personnaliser... pour ouvrir l'Editeur du panneau des propriétés.

Recherche dans le panneau des propriétés

Utilisez la recherche pour trouver les propriétés nécessaires ou les attributs utilisateur. Entrez le terme à rechercher dans la zone de recherche du panneau des propriétés.

Si plusieurs types d’objet différents sont sélectionnés dans le modèle, la recherche trouve les propriétés qui sont communes à tous les types d’objet sélectionnés. Les attributs utilisateur qui correspondent aux critères de recherche s’affichent même s’ils n’ont pas été ajoutés à la mise en page du panneau des propriétés.

Si vous entrez un seul astérisque * dans la zone de recherche, toutes les propriétés et attributs utilisateur disponibles pour le type d’objet sélectionné s’affichent. Vous pouvez ensuite facilement entrer une valeur pour une propriété ou pour un attribut utilisateur, même si la propriété ou l’attribut utilisateur n’est pas visible dans le panneau des propriétés par défaut.

Paramètres du panneau des propriétés

Lorsque vous modifiez les paramètres du panneau des propriétés en cliquant sur le bouton Paramètres du panneau des propriétés et en sélectionnant une option, les paramètres actuels sont enregistrés dans le fichier PropertyPaneSettings.xml du dossier ..\Users\<user>\AppData\Local\Trimble\Tekla Structures\<version>\UI\PropertyPane\. Si vous ne modifiez pas les paramètres, le fichier PropertyPaneSettings.xml n’est pas créé.

Les paramètres du fichier PropertyPaneSettings.xml sont les suivants :

• FilterMode: ByData pour Afficher les propriétés qui ont une valeur

• FilterMode: ByGroup pour Afficher les propriétés en fonction des paramètres de visibilité

• AutoApply: True lorsque Définir automatiquement les valeurs par défaut est sélectionné

• AutoApply: False lorsque Définir automatiquement les valeurs par défaut n'est pas sélectionné

Le fichier PropertyPaneSettings.xml est lu lorsque Tekla Structures est démarré et qu'un modèle est ouvert.

Si les paramètres du fichier PropertyPaneSettings.xml sont personnalisés, les administrateurs de l’entreprise peuvent distribuer les paramètres du panneau des propriétés à d’autres utilisateurs de la société. Le fichier PropertyPaneSettings.xml\PropertyPane\ doit être placé dans le sous-répertoire d’un répertoire modèle, projet (XS_PROJECT), société (XS_FIRM) ou environnement (XS_SYSTEM). Les paramètres de panneau des propriétés dans le dossier ..\Users\<user>\AppData\Local\Trimble\Tekla Structures\<version>\UI\PropertyPane\ a la priorité la plus importante, et après cela Tekla Structures utilise l'ordre de recherche par défaut.

Si le fichier PropertyPaneSettings.xml est placé à différents emplacements de répertoires, Tekla Structures lit les paramètres des différents répertoires et les fusionne.