Modifier les assemblages

2021
Tekla Structures

Modifier les assemblages

Changer la pièce principale d'un assemblage

La pièce principale d'un assemblage en acier peut avoir d'autres pièces soudées ou boulonnées à elle. Par défaut, cette pièce principale n'est ni soudée ni boulonnée à aucune autre pièce. Il est possible de changer la pièce principale d'un assemblage.

1. Si nécessaire, vérifiez quelle est actuellement la pièce principale de l'assemblage.

L'outil Information vérifie les objets appartenant à un assemblage spécifique.

2. Vérifiez que le bouton de sélection Sélection objets dans assemblages est actif.
  3. Dans l'onglet Acier, cliquez sur Assemblage > Définir comme objet principal.
  4. Sélectionnez la nouvelle pièce principale.

Tekla Structures change la pièce principale.

Changer l'assemblage principal dans un assemblage imbriqué

Lorsque vous liez au moins deux assemblages ensemble, l'assemblage possédant le plus grand volume devient par défaut l'assemblage principal. Vous pouvez changer l'assemblage principal d'un assemblage imbriqué à tout moment.

1. Sélectionnez le nouvel assemblage principal.
  2. Cliquez avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Assemblage > Définir comme sous-assemblage principal.

Supprimer des objets d'un assemblage

1. Sélectionnez la pièce ou le sous-assemblage à supprimer.
  2. Cliquez avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Assemblage > Retirer de l'assemblage.

Vérifier et mettre en évidence des objets dans un assemblage

L'outil Information vérifie les objets appartenant à un assemblage spécifique.

1. Sur le ruban, cliquez sur la flèche à côté du bouton , puis sélectionnez Objets assemblage.
  2. Sélectionnez une pièce appartenant à un assemblage.

Tekla Structures met en évidence les autres pièces appartenant au même assemblage. Les couleurs suivantes sont utilisées :

Type d'objet

Couleur utilisée

Béton - pièce principale

magenta

Béton - pièce secondaire

cyan

Ferraillage

bleu

Pièce en acier - pièce principale

orange

Pièce en acier - pièce secondaire

jaune

Exploser un assemblage

Lorsque vous explosez un assemblage imbriqué, Tekla Structures casse la hiérarchie de l'assemblage niveau par niveau, en commençant toujours par le niveau le plus élevé. Vous devez donc utiliser la commande Explosion plusieurs fois pour exploser un assemblage imbriqué en plusieurs éléments individuels.

Vous pouvez également exploser les sous-assemblages en pièces individuelles sans casser la hiérarchie des assemblages.

1. Sélectionnez l'assemblage ou le sous-assemblage que vous voulez exploser.
  2. Suivez l'une des procédures ci-dessous :
    • Pour exploser l'intégralité d'un assemblage, cliquez avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Assemblage > Explosion.

• Pour exploser uniquement le sous-assemblage, cliquez avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Assemblage > Exploser sous-assemblage.

Exemples d'assemblage

Corbeau de poteau

Un corbeau de poteau est fabriqué dans un atelier, puis relié à un poteau dans un autre atelier. Modélisez le corbeau comme un sous-assemblage du poteau. Créez ensuite un croquis d'assemblage pour chaque atelier : un croquis d'assemblage représentant les soudures du corbeau, et un croquis d'assemblage montrant la façon dont le corbeau et l'autre élément sont soudés au poteau.

(1) Dessin 2, Atelier 2

(2) Dessin 1, Atelier 1

Treillis complexe

Modélisez les moitiés d'un treillis complexe comme des assemblages. Créez des croquis d'assemblage pour fabriquer les moitiés de treillis en atelier. Créez ensuite un autre croquis d'assemblage montrant de quelle façon les moitiés doivent être réunies sur le montage.

Profils reconstitués

Dans un portique de poteaux et de poutres reconstitués, chaque profil composé peut être un sous-assemblage. Vous pouvez créer un croquis d'assemblages représentant la totalité du portique et des croquis séparés montrant la façon dont les poteaux et les poutres sont construits.