Hiérarchie des bâtiments

2021
Tekla Structures

Hiérarchie des bâtiments

Vous pouvez créer une définition de toutes les catégories d'emplacement dans votre modèle en définissant une hiérarchie des bâtiments. Vous pouvez définir la hiérarchie des bâtiments pour un bâtiment. La définition de la hiérarchie des bâtiments et les emplacements des objets dans la hiérarchie sont communs à tous les utilisateurs du modèle. La hiérarchie des bâtiments est partagée lors de l’utilisation de Tekla Model Sharing.

Pour créer une hiérarchie des bâtiments dans un modèle, définissez l'option avancée XS_USE_INTEGRATED_BUILDING_HIERARCHIES sur TRUE, et rouvrez le modèle.

Cliquez sur Fichier > Propriétés du projet > Niveaux et hiérarchies pour ouvrir la boîte de dialogue Hiérarchie des bâtiments qui affiche la structure de la hiérarchie des bâtiments. Vous pouvez utiliser la hiérarchie de structure dans Organisateur et les données de hiérarchie des bâtiments dans l’export IFC.

Utilisation de la boîte de dialogue Hiérarchie des bâtiments

Description

1

Il s’agit de la structure de hiérarchie par défaut. Vous ne pouvez pas le supprimer de la boîte de dialogue.

• Vous pouvez définir le nom du projet dans les propriétés du projet.

• Site est une entité qui définit l’emplacement du bâtiment dans le monde et dans l'IFC du projet.

• Le bâtiment est une entité appartenant au site. Le bâtiment a un ou plusieurs étages.

• L'étage est un volume dans un bâtiment. Un assemblage de construction ne peut appartenir qu’à un étage. Un étage a un niveau qui est dans de nombreux cas défini par l’architecte, et il définit souvent le niveau d'étage fini.

L'étage est représenté comme un étage dans IFC.

2

L’élévation est le niveau d'étage défini par l’architecte.

L’élévation est souvent le niveau d’étage fini qui est également utilisé par les dessinateurs MEP (mécanique, électricité, plomberie). L’élévation peut également être utilisée pour définir des niveaux structurels, ou si un modèle IFC architecturel n’est pas disponible.

L’élévation est visualisée avec une couleur rouge dans la vue de modèle.

3

Le décalage de niveau définit le niveau de conception qui représente le niveau de modélisation de l'étage. Pour les structures en acier, il s’agit normalement de la partie supérieure des fers.

Le niveau de conception est visualisé avec une couleur verte dans la vue du modèle.

4

Le décalage inférieur définit le niveau inférieur de l'étage lorsque l'étage de l'assemblage est défini automatiquement. Le décalage inférieur correspond au décalage par rapport à l’élévation.

Le niveau inférieur est visualisé en bleu dans la vue du modèle.

5

Visualisez les niveaux d'étage sélectionnés dans la vue du modèle.

6

Mettez à jour les élévations d’étage à partir d’un modèle de référence IFC sélectionné.

Les étages avec des noms et des élévations sont ajoutés à la boîte de dialogue Hiérarchie des bâtiments avec les paramètres de décalage de niveau actuel, de décalage inférieur et d’informations de niveau.

7

Ajustez les niveaux des maillages sélectionnés en fonction des données d’étage.

8

Définissez l’élévation de l'étage, le décalage inférieur, le décalage de niveau et les informations de niveau.

Ajoutez les données au tableau.

9

Mettez à jour les données d'étage.

Sélectionnez les étages dans le tableau et modifiez les informations dans les zones au-dessus du tableau.

10

Entrez un nom pour les paramètres définis dans les zones au-dessus du tableau et cliquez sur Enregistrer.

Les paramètres sont enregistrés dans un fichier *.bhuistd dans le dossier \<model>\attributes.

Exemple : Création et mise à jour des étages

1. Cliquez sur Fichier > Propriétés du projet > Niveaux et hiérarchies pour ouvrir la boîte de dialogue Hiérarchie des bâtiments.

2. Si nécessaire, modifiez le nom du site et le bâtiment dans la structure hiérarchique en sélectionnant le site ou le bâtiment. Cliquez ensuite sur la zone qui affiche le nom, puis entrez un nouveau nom.

3. Cochez la case Visualiser niveaux pour visualiser les niveaux d'étage sélectionnés dans la vue du modèle.

4. Entrez l’élévation de l'étage, le décalage inférieur et le décalage du niveau dans les zones situées au-dessus du tableau.

5. Cliquez sur Ajouter.

Vous pouvez ajouter plusieurs étages avec la même hauteur en ajoutant la hauteur de l'étage à l’élévation supplémentaire, puis en cliquant sur Ajouter autant de fois que nécessaire.

6. Cliquez sur Modifier pour appliquer les modifications aux étages dans le modèle.

Les objets du modèle obtiennent l'étage en fonction de l’élévation dans le modèle.

7. Enregistrez les paramètres que vous avez définis dans les zones au-dessus du tableau. Entrez un nom pour les paramètres dans la zone de liste du haut et cliquez sur Enregistrer.

Le fichier *.bhuistd est enregistré dans le dossier \<model>\attributes.

Vous pouvez mettre à jour les informations d’étage. Sélectionnez un ou plusieurs étages dans le tableau, mettez à jour les informations dans les zones situées au-dessus du tableau, puis cliquez sur Mise à jour.

Pour supprimer un étage du tableau, sélectionnez la ligne dans le tableau et cliquez sur Supprimer.

Lorsque vous recherchez des informations sur un objet du modèle, les informations de hiérarchie des bâtiments sont affichées dans le résultat.

Vous pouvez utiliser la catégorie Définitions de toutes les catégories d'emplacement pour filtrer les objets de la hiérarchie des bâtiments en fonction de leur emplacement.

Exemple : Hiérarchie des bâtiments dans l’Organisateur

Vous pouvez utiliser l'Organisateur pour afficher la hiérarchie des bâtiments que vous avez définie dans la boîte de dialogue Hiérarchie des bâtiments.

1. Définissez la hiérarchie des bâtiments dans Fichier > Propriétés du projet > Niveaux et hiérarchies.

2. Dans l'onglet Gestion, cliquez sur Organisateur.

3. Sélectionnez Synchroniser dans la boîte de dialogue qui s’ouvre pour obtenir la hiérarchie des bâtiments dans l'Organisateur.

La hiérarchie des bâtiments s’affiche dans la partie supérieure de la section Catégories et possède une icône verte .

Lorsque vous apportez des modifications dans la boîte de dialogue Hiérarchie des bâtiments, vous devez synchroniser l'Organisateur pour obtenir les modifications dans l'Organisateur.

4. Si nécessaire, vous pouvez apporter manuellement des modifications aux étages, par exemple, déplacer des assemblages vers un autre étage.

Sélectionnez l'assemblage dans le modèle, puis cliquez avec le bouton droit sur l'étage cible dans l'Organisateur, puis cliquez sur la commande Ajouter les objets sélectionnés. Synchronisez l'Organisateur.

Vous pouvez supprimer les modifications que vous avez apportées manuellement. Sélectionnez la catégorie, cliquez sur et sélectionnez Gérer les modifications manuelles. Sélectionnez les objets ajoutés manuellement marqués par ou , cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Supprimer les modifications manuelles. Synchronisez l'Organisateur.

Remarque :

L’export IFC2x3 utilise les étages de la hiérarchie des bâtiments lorsque le paramètre Hiérarchie spatiale à partir de l’Organisateur est sélectionné. Cela signifie que la hiérarchie créée dans l'Organisateur ne peut pas être utilisée en même temps. Définissez XS_USE_INTEGRATED_BUILDING_HIERARCHIES sur FALSE pour utiliser les hiérarchies créées dans l'Organisateur.

Exemple : Création et mise à jour des étages à l'aide du modèle de référence IFC

Vous pouvez, par exemple, mettre à jour les niveaux d’étage à partir d’un modèle de référence IFC.

1. Pour insérer un modèle IFC architecturel dans votre modèle, cliquez sur Fichier > Importer > Insérer un modèle de référence.

2. Sélectionnez le modèle de référence dans la liste ou utilisez le bouton de sélection approprié pour le sélectionner dans le modèle.

3. Cliquez sur Fichier > Propriétés du projet > Niveaux et hiérarchies.

4. Cliquez sur Importer depuis l'IFC.

Tekla Structures affiche une boîte de dialogue pour remplacer les niveaux de hiérarchie actuels. Si vous sélectionnez Oui, les données d'étage existantes sont supprimées.

Les étages avec des noms et des élévations sont ajoutés à la boîte de dialogue Hiérarchie des bâtiments avec les paramètres de décalage de niveau actuel, de décalage inférieur et d’informations de niveau.

5. Si nécessaire, Mise à jour des niveaux.

6. Cliquez sur Modifier pour appliquer les modifications aux étages.

Notez que l’emplacement vertical du modèle de référence et l’élévation relative du point de base du projet ont un effet sur les élévations dans la boîte de dialogue Hiérarchie des bâtiments et dans le modèle.