Ajout de surfaçage aux pièces

2021
Tekla Structures

Ajout de surfaçage aux pièces

Utilisez les outils de surfaçage pour ajouter un surfaçage aux pièces. Les surfaçages pour pièces en béton incluent des surfaces lisses, des formulations spéciales et des briques. Les surfaçages pour pièces en acier incluent notamment l'ignifugation ou des zones non peintes.

Lorsque vous modifiez la forme ou la taille d'une pièce, Tekla Structures modifie automatiquement le traitement de surface pour ajuster la pièce.

Lorsque vous créez des traitements de surface se chevauchant, le traitement le plus petit chevauche le plus grand. La zone de chevauchement est identifiée dans les listes : seul le traitement de surface du haut (visible) est calculé.

Ajout d'un surfaçage à une face entière de pièce

1. Dans l'onglet Edition, cliquez sur Surfaces > Traitement de surface sur une face de pièce.
  2. Sélectionnez l'origine du surfaçage.
  3. Sélectionnez un point pour indiquer la direction du surfaçage.
  4. Sélectionnez la pièce à laquelle appliquer le traitement de surface.
    1. Déplacez le curseur de la souris sur une pièce. Tekla Structures met en surbrillance les faces que vous pouvez sélectionner.
    2. Sélectionnez la face de la pièce.

Ajout d'un surfaçage sur une zone sélectionnée d'une face de pièce

1. Dans l'onglet Edition, cliquez sur Surfaces > Traitement de surface d'une zone sélectionnée.
  2. Sélectionnez l'origine du surfaçage.
  3. Sélectionnez un point pour indiquer la direction du surfaçage.
  4. Sélectionnez une zone sur la face de la pièce à laquelle appliquer le traitement de surface.
    1. Déplacez le pointeur de la souris sur une pièce. Tekla Structures met en surbrillance les faces que vous pouvez sélectionner.
    2. Sélectionnez la face de la pièce.
    3. Sélectionnez trois points ou plus sur la face de la pièce pour définir une zone polygonale.

Ajout d'un surfaçage sur toutes les faces d'une pièce

1. Dans l'onglet Edition, cliquez sur Surfaces > Traitement de surface sur toutes les faces d'une pièce.
  2. Sélectionnez la pièce à laquelle appliquer le traitement de surface.

Ajout d'un surfaçage sur des faces coupées

1. Dans l'onglet Edition, cliquez sur Surfaces, puis sur Traitement de surface sur une face de pièce ou Traitement de surface d'une zone sélectionnée.
  2. Sélectionnez l'origine du surfaçage.
  3. Sélectionnez la direction.
  4. Sélectionnez la face comportant une découpe sur laquelle appliquer le traitement de surface :

5. Si vous utilisez la commande Traitement de surface d'une zone sélectionnée, sélectionnez les points pour définir l'emplacement du traitement de surface.

Surfaçage sur pièces chanfreinées

Prenez en compte les éléments suivants lors de l'ajout d'un surfaçage aux pièces chanfreinées :

• Le surfaçage ne fonctionne pas sur les profils par épure avec chanfreins.

• Ajoutez le surfaçage avant de chanfreiner une pièce. Si le surfaçage est appliqué à une pièce chanfreinée, le chanfrein du surfaçage ne peut pas être modifié ultérieurement.

• Les chanfreins de la pièce principale et le surfaçage sont distincts. La modification du chanfrein de la pièce principale n'affectent pas le chanfrein du surfaçage.

• L'orientation des chanfreins asymétriques dépend de la face où ils ont été créés (haut, bas, gauche, ou droite). Pour modifier l'orientation d'un chanfrein asymétrique, vous devez inverser les valeurs x et y du chanfrein.

Surfaçage des pièces comportant des ouvertures et des réservations

Pour forcer Tekla Structures à prendre en compte des ouvertures et des réservations dans des pièces lors de l'ajout d'un surfaçage, définissez Couper suivant ouverture sur Oui dans les propriétés Traitement de surface.

(1) Le traitement de surface vert a Couper suivant ouverture défini sur Oui.

(2) Le traitement n'est pas découpé selon la découpe de l'élément : Couper suivant ouverture est défini sur Non.

Remarque :

Si vous utilisez la commande Traitement de surface sur toutes les faces d'une pièce et définissez Couper suivant ouverture sur Oui, Tekla Structures ajoute automatiquement le traitement de surface également sur les faces coupées.

Modification des propriétés de surfaçage

1. Si le panneau des propriétés n'est pas ouvert, double-cliquez sur le surfaçage pour ouvrir les propriétés Traitement de surface.
  2. Remplacer les propriétés si nécessaire.
  3. Cliquez sur Modifier.

Notez que si vous modifiez les propriétés de Motif, vous devez d'abord cliquer sur Modifier dans le panneau des propriétés, puis redessiner la vue pour rendre les modifications visibles.

Propriétés du traitement de surface

Utilisez les propriétés Traitement de surface pour afficher et modifier les propriétés d'un traitement de surface. Pour accéder aux propriétés, double-cliquez sur le traitement de surface. L'extension du nom de fichier de propriétés d'un traitement de surface est *.srf.

Si vous avez personnalisé la propriété, la liste des propriétés peut être différente.

Paramètre

Description

Général

Nom

Nom définissable par l'utilisateur du surfaçage.

Type

Sélectionnez le type de surfaçage.

Sous-type

Sélectionnez le sous-type pour un surfaçage spécifique.

Matériau

En fonction du type de surfaçage, sélectionnez le matériau de surfaçage.

Couleur

En fonction du type de surfaçage, définissez la couleur de ce dernier.

Epaisseur

En fonction du surfaçage, entrez l'épaisseur de ce dernier.

Couper suivant ouverture

Pour forcer Tekla Structures à prendre en compte les ouvertures et réservations dans les pièces lors de l'ajout d'un surfaçage, définissez cette option sur Oui.

Position

En profondeur

Sélectionnez l'emplacement du surfaçage, et définissez la valeur Décalage profondeur.

Motif (pour la surface en briques)

Motif

Si vous avez défini Surface brique en tant que Type de surfaçage, sélectionnez le motif de surface en briques.

Largeur brique

Hauteur brique

Définissez la largeur et la hauteur des briques.

Hauteur mortier

Largeur mortier

Définit la hauteur et la largeur du mortier.

Couleur brique

Couleur mortier

Si nécessaire, utilisez le sélecteur de couleur pour sélectionner la couleur de la brique et du mortier.

Plus

Attributs utilisateur

Cliquez sur le bouton Attributs utilisateur pour ouvrir les attributs utilisateur de surfaçage. Les attributs utilisateur fournissent davantage d'informations sur le surfaçage.