Problèmes de l'utilisation de LMTOOLS pour l'acquisition de licences Tekla

Tekla Structures
2021
Tekla Structures

Problèmes de l'utilisation de LMTOOLS pour l'acquisition de licences Tekla

LMTOOLS ne relit pas le fichier de licence.

Raison : La relecture du fichier de licence ne fonctionne pas si vous exécutez localement un service d'acquisition de licences sur votre ordinateur et que vous êtes connecté simultanément à un autre serveur de licences.

Solution : Vous devez arrêter et redémarrer le service d'acquisition de licences. Procédez comme suit :

1. Accédez à Tekla Licensing > LMTOOLS via la menu Démarrer ou l'écran d'accueil, selon votre système d'exploitation Windows.

2. Dans l'onglet Service/License File, vérifiez que Configuration using services et Tekla Licensing Service sont sélectionnés.

3. Dans l'onglet Start/Stop/Reread, cliquez sur Stop Server, puis attendez quelques secondes le temps que le service s'arrête.

4. Cliquez sur Start Server.

LMTOOLS ne peut pas arrêter le serveur de licences et le message "Unable to Stop Server" s'affiche dans la barre des messages LMTOOLS .

Raison : Vous avez peut-être sélectionné un service d'acquisition de licences incorrect.

Solution : Vous devez sélectionner Tekla Licensing Service comme service d'acquisition de licences. Procédez comme suit :

1. Accédez à Tekla Licensing > LMTOOLS via la menu Démarrer ou l'écran d'accueil, selon votre système d'exploitation Windows.

2. Dans l'onglet Service/License File, vérifiez que Configuration using services et Tekla Licensing Service sont sélectionnés.

3. Accédez à l'onglet Start/Stop/Reread, puis cliquez sur Stop Server.

4. Si cela ne suffit pas, cochez la case Force Server Shutdown, puis cliquez de nouveau sur Stop Server.

LMTOOLS ne peut pas arrêter le serveur de licences.

Raison : Vous n'avez pas exécuté LMTOOLS avec des droits d'administrateur.

Solution : Exécutez LMTOOLS avec des droits d'administrateur. Pour plus d'informations, voir Droits nécessaires pour les tâches d’administrateur dans l’acquisition de licences locales.

Le démarrage ou l'arrêt du serveur, ou la relecture du fichier de licence ne peuvent être effectués et le message "No Server Selected" s'affiche.

Raison : Vous n'avez pas sélectionné le service d'acquisition de licences.

Solution : Vous devez sélectionner Tekla Licensing Service comme service d'acquisition de licences. Procédez comme suit :

1. Accédez à Tekla Licensing > LMTOOLS via la menu Démarrer ou l'écran d'accueil, selon votre système d'exploitation Windows.

2. Dans l'onglet Service/License File, vérifiez que Configuration using services et Tekla Licensing Service sont sélectionnés.

3. Accédez à l'onglet Start/Stop/Reread, puis démarrez ou arrêtez le serveur, ou relisez le fichier de licence.

Impossible de démarrer ou d'arrêter le serveur, ou de relire le fichier de licence.

La liste d'états dans LMTOOLS indique que le gestionnaire du serveur de licences (lmgrd) n'a pas été démarré : "Erreur lors de l'obtention du statut : impossible de se connecter au serveur de licences. Le gestionnaire du serveur de licences (lmgrd) n'a encore pas été démarré, un paramètre port@nom_hôte ou un fichier de licence incorrect est utilisé, ou le port ou le nom d'hôte indiqué dans le fichier de licence a été modifié".

Raison : LMTOOLS pointe vers le mauvais fichier lmgrd.exe.

Solution : Vous devez modifier les paramètres dans LMTOOLS. Procédez comme suit :

1. Accédez à Tekla Licensing > LMTOOLS via la menu Démarrer ou l'écran d'accueil, selon votre système d'exploitation Windows.

2. Dans l'onglet Service/License File, vérifiez que Configuration using services et Tekla Licensing Service sont sélectionnés.

3. Accédez à l'onglet Config Services, et cliquez sur Browse pour rechercher le fichier lmgrd.exe.

Par défaut, le fichier est installé dans le répertoire ..\Tekla\License\Server.

4. Cliquez sur Save Service.

5. Accédez à l'onglet Start/Stop/Reread, puis cliquez sur Stop Server.

6. Cliquez sur Start Server pour redémarrer le serveur.

Les modifications ont été appliquées.

LMTOOLS n'affiche pas l'état du service d'acquisition de licences.

La liste d'états de l'onglet Server status de LMTOOLS indique que le fichier de licence est introuvable : "Erreur lors de l'obtention du statut : impossible de trouver le fichier de licence. Les fichiers de licence (ou les adresses réseau du système de serveur de licences) ayant fait l'objet de recherches sont répertoriés ci-dessous. Utilisez LM_LICENSE_FILE pour utiliser un autre fichier de licences ou contactez votre fournisseur de logiciels pour obtenir un fichier de licence".

Raison : Vous essayez d'effectuer une requête d'état d'un service d'acquisition de licences qui n'est pas exécuté.

Solution : Vous devez démarrer Tekla Licensing Service. Procédez comme suit :

1. Accédez à Tekla Licensing > LMTOOLS via la menu Démarrer ou l'écran d'accueil, selon votre système d'exploitation Windows.

2. Dans l'onglet Service/License File, vérifiez que Configuration using services et Tekla Licensing Service sont sélectionnés.
  3. Accédez à l'onglet Start/Stop/Reread, puis cliquez sur Start Server.
  4. Accédez à l'onglet Server Status, puis cliquez de nouveau sur Perform Status Enquiry.