Distribution et gestion des licences locales

2021
Tekla Structures

Distribution et gestion des licences locales

Les informations de cette page ne sont pas valides pour les licences en ligne.

Le système d’acquisition de licences FlexNet Tekla Structures propose plusieurs options permettant de distribuer les licences aux utilisateurs. La manière dont vous distribuez les licences dépend de la taille de l'entreprise ou de l'organisation, et du nombre d'utilisateurs de Tekla Structures.

Il existe deux méthodes de base pour distribuer les licences aux utilisateurs :

• Les licences sont disponibles pour plusieurs utilisateurs sur un serveur de licences commun.

• Les licences sont activées sur l'ordinateur personnel de chaque utilisateur.

Vous pouvez également combiner les méthodes de distribution des licences. Par exemple, vous pouvez activer une licence sur un ordinateur distinct et activer le reste des licences sur un serveur de licences commun.

Vous pouvez également utiliser des licences en ligne avec des licences locales. Les utilisateurs peuvent basculer entre les deux méthodes de licence lorsqu’ils démarrent Tekla Structures. Par exemple, les utilisateurs peuvent utiliser une licence locale au bureau, mais basculer vers une licence en ligne lorsqu’ils sont en dehors du bureau et qu'ils peuvent accéder à Internet. L’utilisation d’une licence en ligne évite de devoir emprunter des licences ou de se connecter au bureau via un VPN juste pour réserver une licence.

Le tableau suivant indique comment sont généralement gérées les licences activées séparément sur chaque ordinateur et les licences activées sur un serveur de licences commun.

Licences activées sur l'ordinateur personnel de l'utilisateur Licences activées sur un serveur de licences commun

Inutile de désigner un administrateur de serveur de licences.

Chaque utilisateur gère le serveur de licences qui est installé sur son propre ordinateur.

Entretien et gestion centralisés des licences nécessaires.

Un administrateur du serveur de licences assure la maintenance du serveur de licences et gère l'utilisation des licences.

En réalité, il y a peu d'utilisateurs principaux de Tekla Structures dans une société. Les utilisateurs principaux sont de bons clients pour les administrateurs du serveur de licences car ils connaissent déjà Tekla Structures. Pour plus d'informations concernant les responsabilités de l'administrateur du serveur de licences, voir Liste de contrôle pour l'administrateur de serveur de licences locales

Inutile de gérer les droits d'accès aux licences.

Chaque utilisateur active uniquement les licences qui sont nécessaires.

Par défaut, toutes les configurations de licences activées sur le serveur sont disponibles pour tous les utilisateurs de Tekla Structures. Cependant, il est possible de gérer les droits d'accès de manière centralisée.

L'administrateur du serveur de licences peut accorder à différents utilisateurs l'accès à plusieurs configurations. L'administrateur du serveur de licences doit modifier le fichier des options tekla.opt pour gérer les droits d'accès aux licences. Pour plus d'informations sur la gestion des droits d'accès aux licences, voir Modification des droits d’accès aux licences locales (tekla.opt).

Tekla Structures peut être utilisé hors du bureau.

Si la licence de l'utilisateur est activée sur un ordinateur, il n'est pas nécessaire d'emprunter une licence ni de recourir à une connexion VPN.

Tekla Structures peut être utilisé hors du bureau.

Un utilisateur doit emprunter une licence au serveur de licences commun ou utiliser une connexion VPN avec le serveur de licences pour utiliser Tekla Structures hors du bureau.

Les licences ne sont utilisées que par une seule personne.

Les utilisateurs n'ont accès qu'aux licences activées sur leur propre ordinateur. Si l'utilisateur a besoin d'une licence activée sur un autre ordinateur, il doit utiliser cet autre ordinateur. Une autre option est de désactiver les licences sur un ordinateur et de les activer sur un autre, mais cela requiert diverses manipulations.

Les licences sont vérifiées fréquemment par plusieurs utilisateurs.

Lorsque les licences sont activées sur un serveur commun, elles sont disponibles pour plusieurs utilisateurs. Les licences sont empruntés au serveur de licences uniquement lorsque c'est nécessaires. Lorsqu'un utilisateur n'a pas besoin de licence, il ferme Tekla Structures et la licence devient disponible pour un autre utilisateur. Passer d'une licence à une autre, c'est simple.

Règles d'utilisation des licences

Les utilisateurs de Tekla Structures doivent accepter les règles courantes ou le règlement interne de la société. Tout règlement doit définir les règles de gestion des licences, par exemple, qui est autorisé à emprunter des licences. L'utilisation de règles courantes limite les conflits dans la gestion des licences.