Charger un modèle Tekla Structures sur Trimble Connect

2021
Tekla Structures

Charger un modèle Tekla Structures sur Trimble Connect

Vous pouvez charger le modèle Tekla Structures actuel dans un répertoire projet Trimble Connect en tant que fichier .tekla en lecture seule. Le fichier .tekla peut alors être utilisé comme un modèle de référence léger avec Tekla Structures ou les produits Trimble Connect. Les modèles de référence .tekla listent et visualisent les objets du modèle, les pièces, les armatures, les boulons, les assemblages et les maillages.

Avant de charger votre modèle dans Trimble Connect, notez que :

• Les soudures et les traitements de surface ne sont pas inclus dans le modèle de référence .tekla.

• Les profils sont exportés avec une précision solide normale. Par conséquent, les congés de raccordement ne sont pas inclus.

• Les couleurs d’objet dans le modèle de référence .tekla peuvent être différentes de celles dans le modèle Tekla Structures.

• Pour inclure les coulages et les unités de coulage dans le modèle de référence .tekla au lieu d’éléments béton et de pièces d’élément béton, vous devez activer la gestion des coulages.

Pour désactiver les coulages et inclure les unités de coulage dans les éléments bétons :

1. Accédez à ...\Environments\common\system\UploadToConnect\.

2. Copiez le fichier conf.json dans le sous-dossier \attributes sous le répertoire modèle.

3. Ouvrez le fichier conf.json dans un éditeur de texte.

4. Remplacez "pours" : "model" par "pours" : "false".

5. Enregistrez le fichier conf.json.

Dans l’image suivante, l’attache sur la droite a été exportée en tant que modèle de référence IFC à l’aide de Trimble Connector. L'attache ressemble à celle du modèle Tekla Structures.

L'attache sur la gauche a été chargée dans Trimble Connect en tant que modèle de référence .tekla. Les couleurs sont différentes et les rayons des profils et des soudures sont manquants.

1. Dans le menu Fichier, accédez à Paramètres > Options avancées.
  2. Dans la boîte de dialogue Options avancées, recherchez l'option XS_CONNECT_UPLOAD_MODEL_FOLDER.
  3. Entrez ou collez le chemin d’accès du fichier dans le dossier Trimble Connect dans le répertoire dans lequel vous souhaitez charger le modèle Tekla Structures.

Par défaut, le chemin d'accès au fichier est Structural\Tekla models.

4. Cliquez sur OK pour enregistrer le chemin du répertoire.
  5. Si nécessaire, définissez les attributs de gabarit et les attributs utilisateur à charger avec le modèle :
    1. Copiez le fichier part.epr du dossier \TeklaStructures\<version>\Environments\common\system\UploadToConnect dans le dossier \attributes situé sous le répertoire modèle courant.
    2. Ouvrez le fichier part.epr dans un éditeur de texte, tel que le Bloc-notes de Microsoft.
    3. Pour chaque type d’objet pris en charge, définissez le gabarit et les attributs utilisateur à l’aide de la syntaxe suivante :
      {
      "part": ["PART_POS", "NAME", "USERDEFINED.USER_FIELD_1" ],
      "assembly": ["ASSEMBLY_POS", "USERDEFINED.PRELIM_ASSEM_MARK" ],
      "bolt":
              ["NAME","BOLT_STANDARD", "DIAMETER" ],
      "rebar": ["REBAR_POS", "NAME",
              "GRADE", "SIZE", "LENGTH", "WEIGHT" ]
      "layer": ["ASSEMBLY_POS"]
      }

Notez que vous ne pouvez pas modifier les unités utilisées pour les attributs.

4. Enregistrez le fichier part.epr.
  6. Accédez à l'onglet du ruban Trimble Connect, puis cliquez sur Charger le modèle.
  7. Pour confirmer l’enregistrement du modèle et charger l’intégralité du répertoire modèle dans le projet Trimble Connect associé, cliquez sur Enregistrer et charger.

Le modèle Tekla Structures est chargé en tant que fichier .tekla dans le répertoire projet Trimble Connect que vous avez défini. Dans le cas d’erreurs de téléchargement, consultez le fichier PublishToTrimbleConnect.log, que vous pouvez trouver dans le sous-répertoire /logs du répertoire modèle.

Si nécessaire, vous pouvez ultérieurement associer le fichier .tekla à votre modèle en tant que modèle de superposition Connect.

Notez que si vous souhaitez déplacer le modèle dans un autre dossier après l’avoir chargé, vous devez le faire manuellement dans Trimble Connect.

Remarque :

Le bouton Charger le modèle ne télécharge pas les modèles partagés vers Trimble Connect. À la place, vous pouvez utiliser l'option avancée XS_UPLOAD_SHARED_MODEL_TO_CONNECT pour sélectionner si un modèle partagé doit être chargé dans un répertoire projet Trimble Connect.

Dans la boîte de dialogue Options avancées, définissez la valeur de XS_UPLOAD_SHARED_MODEL_TO_CONNECT sur l’une des options suivantes :
  • BASELINE = Le modèle partagé est automatiquement chargé dans le répertoire projet Trimble Connect défini chaque fois qu’un utilisateur crée un nouveau modèle de base.

• WRITEOUT= Le modèle partagé est automatiquement chargé dans le répertoire projet Trimble Connect défini après chaque transmission réussie.

si vous ne souhaitez pas charger le modèle dans un répertoire projet Trimble Connect, effacez le champ Valeur.