Import de données d'implantation vers le Gestionnaire d'implantation

Tekla Structures
2021
Tekla Structures

Import de données d'implantation vers le Gestionnaire d'implantation

Vous pouvez utiliser le Gestionnaire d'implantation pour importer des données d'implantation vers votre modèle à partir d'un périphérique d'implantation, tel que Trimble® LM80, en vue de vérifier les conditions de construction.

Import des données d'implantation

Vous disposez de deux options pour importer :

• Vous pouvez copier le fichier contenant les données d'implantation du périphérique d'implantation vers votre ordinateur et importer ultérieurement ce fichier vers le Gestionnaire d'implantation.
  • Importez le fichier directement vers le Gestionnaire d'implantation. Pour cela, vous devez connecter le périphérique d'implantation à votre ordinateur via une connexion USB ou Bluetooth.
  1. Dans l'onglet Gestion, cliquez sur Gestionnaire d'implantation.
  2. Dans le Gestionnaire d'implantation, cliquez sur Import.
  3. Sélectionnez l'option appropriée de fichier d'import.
    • Importer fichier point (.txt) pour importer des points d'implantation.

Les fichiers de point (.txt) sont toujours importés dans l'onglet Points de conception, qu'ils aient été mesurés sur le chantier ou non.

• Importer fichier étude (.cnx) pour importer toutes les données d'implantation contenues dans un fichier d'étude Trimble® LM80.

Les fichiers de travail (.cnx) sont importés dans l'onglet Points mesurés.

• Importer fichier Field Link (.tfl) pour importer toutes les données d'implantation contenues dans un fichier Trimble Field Link.

Les fichiers TrimbleField Link (.tfl) importent à la fois les points de conception qui ont été exportés à l'origine à partir de Tekla Structures et les points mesurés qui ont été mesurés sur le chantier. Dans la boîte de dialogue d'import, un point de conception est marqué si le point est nommé et qu'il existe donc déjà. Nous vous recommandons de ne pas importer un point de conception existant. Décochez la case à côté du drapeau pour exclure un point existant de l'importation.

4. Sélectionnez le fichier à importer.

Lorsque vous sélectionnez un fichier, un nouveau groupe nommé avec le nom de fichier est créé. Vous pouvez avoir un maximum de 255 groupes dans Gestionnaire d'implantation.

5. Sélectionnez le groupe dans lequel les données d'implantation sont importées ou cliquez sur Nouveau pour créer un nouveau groupe.

Les fichiers d'étude (.cnx) et les fichiers Trimble Field Link (.tfl) peuvent contenir des groupes de points. S'il existe des groupes dans ces fichiers, les groupes sont affichés dans la liste des groupes que vous pouvez sélectionner dans la liste Groupe.

6. Vérifiez le système de coordonnées du groupe.

Le Système de coordonnées local du groupe affiche l'option des coordonnées du groupe que vous avez sélectionnée. Vous pouvez modifier les coordonnées en sélectionnant une autre option dans la liste.

Si vous sélectionnez le groupe portant le nom du fichier d'import, le système de coordonnées par défaut des groupes définis dans le Groupe d'objets du Gestionnaire d'implantation sera utilisé.

7. Cliquez sur Afficher pour afficher le contenu du fichier d'import.
  8. Si nécessaire, définissez les colonnes du fichier de point dans la boîte de dialogue Importer fichier texte - Mappage des en-têtes de colonne, puis enregistrez les modifications.
  9. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Importer fichier texte - Mappage des en-têtes de colonne.

Les points s’affichent désormais dans la boîte de dialogue d’import.

10. Cliquez sur Import.

Les points importés sont créés dans le modèle et affichés dans la boîte de dialogue Gestionnaire d'implantation du groupe que vous avez sélectionné dans la boîte de dialogue d’import.

Remarque :

Les points de conception sont des points d'implantation qui ont été créés dans le modèle Tekla Structures. Les points mesurés sont des points d'implantation qui ont été mesurés sur le chantier.

Définition des colonnes des fichiers de point

Vous pouvez importer des points d'implantation vers votre modèle dans un fichier de point qui répertorie les noms des points d'implantation et les coordonnées des points. Si le fichier de point ne comporte pas d'en-tête, ou si le Gestionnaire d'implantation ne reconnaît pas l'en-tête, la boîte de dialogue Importer fichier texte - Mappage des en-têtes de colonne s'affiche lorsque vous cliquez sur Afficher pour afficher le contenu du fichier dans la boîte de dialogue d'import.

Exemple d'un fichier de point sans en-tête :

Dans la boîte de dialogue Importer fichier texte - Mappage des en-têtes de colonne, le contenu du fichier de point s'affiche en bas et les en-têtes de colonnes sont affichées en haut.

1. Vérifiez que le contenu du fichier de point apparaît dans les en-têtes de colonnes correctes :
    • Colonne Nom indique le nom du point d'implantation.
    • Colonne X affiche les coordonnées x.
    • Colonne Y affiche les coordonnées y.
    • Colonne Z affiche les coordonnées z.

2. Si nécessaire, modifiez les colonnes en haut de la boîte de dialogue en sélectionnant la colonne correcte dans la liste.
  3. Sélectionnez une unité de mesure.
  4. Indiquez dans le paramètre Traiter la première ligne si la première ligne du fichier de point est une ligne d'en-tête ou non.
    • Oui signifie que la première ligne contient des données de point d'implantation et qu'il ne s'agit pas d'une ligne d'en-tête.

• Non signifie que la première ligne est une ligne d'en-tête.

5. Cliquez sur OK.

Points mesurés dans le Gestionnaire d'implantation

Les points mesurés sont des points qui sont mesurés sur le chantier à l'aide d'un périphérique d'implantation, puis importés vers Tekla Structures. Vous pouvez afficher les propriétés des points mesurés dans le Gestionnaire d'implantation ou dans la boîte de dialogue Point d'implantation. Outre des propriétés de point générales telles que le nom, le diamètre et la forme, les points mesurés possèdent d'autres propriétés qui ne peuvent être modifiées dans Tekla Structures.

Pour afficher les propriétés du point mesuré, sélectionnez le point dans le Gestionnaire d'implantation ou double-cliquez sur le point dans le modèle.

Les propriétés du point mesuré sont les suivantes :

Propriété

Description

Est un point d'implantation

Vous pouvez désigner un point mesuré en tant que point d'implantation sur le périphérique Trimble® LM80 s'il dévie du point d'implantation correspondant qui a été créé dans le modèle.

La propriété s'affiche dans la boîte de dialogue du Point d'implantation.

Est un point de terrain

Un point de terrain a été mesuré sur le chantier et importé vers Tekla Structures.

Est une ligne de terrain est la propriété correspondante pour les lignes d'implantation.

La propriété s'affiche dans la boîte de dialogue du Point d'implantation.

HR

Définit la hauteur du prisme sur la canne. Elle est utilisée pour déterminer la hauteur d'instrument et par conséquent, le niveau réel du point mesuré.

HA

L'angle horizontal correspond à l'angle qui a été mesuré à partir de la visée arrière ou à l'angle 0.

VA

L'angle vertical est la différence entre la mesure de l'angle et la position horizontale de l'instrument.

SD

La distance sous pente correspond à la distance réelle indépendamment de la variation de niveau. L'angle horizontal correspond à la distance le long d'un plan horizontal.

PPM

Le facteur Partie par million sert à déterminer des mesures qui tiennent compte des conditions climatiques et de la manière dont elles affectent la capacité de la lumière à voyager dans l'air. Cette propriété est importante pour le calcul et la précision de mesure.

Référence hauteur

Cette mesure définit une hauteur à partir de laquelle sont calculées les mesures de niveau.