Export vers Tekla Structural Designer

2021
Tekla Structures

Export vers Tekla Structural Designer

L'export vers Tekla Structural Designer vous permet d'exporter tout le modèle Tekla Structures ou un sous-ensemble sélectionné du modèle. Le fichier exporté .cxl peut être chargé sur Tekla Structural Designer pour mettre à jour le modèle, ou pour créer un nouveau modèle Tekla Structural Designer basé sur le modèle Tekla Structures.

Si vous avez des versions compatibles de Tekla Structures et de Tekla Structural Designer installées sur votre ordinateur, le modèle Tekla Structural Designer correspondant (fichier .tsmd) peut être créé ou mis à jour pendant l’export, et il s’ouvre alors automatiquement dans Tekla Structural Designer.

Remarque :

Pour exporter vers Tekla Structural Designer à l'aide d'un modèle d'analyse Tekla Structures, voir Export d'un modèle d'analyse vers Tekla Structural Designer.

1. Ouvrez le modèle Tekla Structures à partir duquel vous voulez effectuer l'export.
  2. Dans le menu Fichier, cliquez sur Exporter > Tekla Structural Designer.
  3. Dans la boîte de dialogue Exporter vers Tekla Structural Designer, entrez le chemin d'accès du fichier d'export dans la zone Exporter fichier ou cliquez sur le bouton ... à la fin de la zone pour accéder à un répertoire et entrer le nom du fichier.

Si vous avez une version compatible de Tekla Structural Designer installée, le type de fichier .tsmd est automatiquement sélectionné.

Une fois le fichier valide sélectionné, le bouton Export et la section Conversions seront activés.

4. Dans la liste Maillages, indiquez les maillages Tekla Structures que vous souhaitez exporter : Tous, Sélection ou Aucun.

Avec Sélection, sélectionnez les maillages du modèle.

5. Dans la liste Objets du modèle, spécifiez les objets que vous souhaitez exporter.

Pour exporter uniquement certains objets, sélectionnez Sélection, puis sélectionnez les objets dans le modèle.

Il est recommandé d'utiliser des filtres de vue et de sélection pour s'assurer que seuls la pièce structurelle du modèle ou des objets nécessaire au calcul sont exportés.

6. Pour traiter le modèle et afficher toutes les conversions de profil et de matériau à utiliser, ouvrez la section Conversions, puis cliquez sur les boutons d'aperçu.

L'export utilise une liste de conversion interne qui contient les profils et les qualités standard. Si le profil ou le matériau d’un objet ne peut pas être converti à l’aide de la conversion interne, le nom d'export est remplacé par le texte –-- NO MATCH –-- dans les tableaux Conversions.

7. Si le texte –-- NO MATCH –-- s'affiche, vous pouvez convertir les profils et les matériaux comme suit :
    1. Créez un fichier de conversion de profil et/ou de matériau avec l'extension de fichier .cnv dans un éditeur de texte.

Les fichiers de conversion peuvent également être utilisés pour remplacer la conversion standard.

2. Dans le fichier texte, entrez le nom du profil .cxl/.tsmd ou de la qualité du matériau, pour les profils le symbole # et le code de profil, puis le signe égal (=) et le nom Tekla Structures correspondant.

Vous pourriez avoir besoin de l’aide de votre assistance locale Tekla pour cette opération.

3. Dans la boîte de dialogue Exporter vers Tekla Structural Designer, dans les champs Fichier de conversion de profil et Fichier de conversion de matériau, indiquez les fichiers de conversion que vous souhaitez utiliser pour mapper les profils et les qualités de matériaux.

Si vous n'utilisez pas les fichiers de conversion, les objets dont les profils ou les matériaux ne peuvent être convertis sont créés mais ils utilisent le profil ou le matériau du fichier d'export qui peut s'avérer invalide.

8. Cliquez sur Exporter.

La section Traiter le log vous indique le résultat de l’export.

Un fichier .cxl est créé dans le dossier que vous avez spécifié à l'aide du nom de fichier vous avez spécifié. Avec le type de fichier d’export .tsmd, un fichier .cxl est créé en premier et un horodatage est ajouté après le nom du fichier.

9. Si vous avez une version compatible de Tekla Structural Designer installée et .tsmd sélectionné comme type de fichier d’export, l'assistant Intégration BIM : import BIM structurel apparaît. Procédez comme suit :
    1. Examinez et modifiez les paramètres de l’assistant au besoin, puis cliquez sur Suivant à chaque étape.

Par exemple, vous pouvez définir le code du bâtiment et sélectionner s’il s’agit d’un transfert pour la première fois de Tekla Structures vers Tekla Structural Designer ou d’une mise à jour d’un modèle existant.

Pour plus d’informations sur ces options, voir 'Import a project from a Structural BIM Import file' dans les guides du produit Tekla Structural Designer.

2. Lorsque vous êtes satisfait des paramètres, cliquez sur Terminer à la dernière étape de l’assistant.

Un fichier de modèle Tekla Structural Designer (.tsmd) est créé dans le dossier que vous avez spécifié à l'aide du nom de fichier vous avez spécifié.

Tekla Structural Designer s’ouvre, et vous pouvez commencer à travailler avec le modèle dans Tekla Structural Designer.

Pour importer un fichier .cxl sur un autre ordinateur Tekla Structural Designer, par exemple, voir 'Import a project from a Structural BIM Import file' dans les guides du produit Tekla Structural Designer.