Export d’un modèle Tekla Structures ou d’objets du modèle sélectionné dans un fichier IFC

Tekla Structures
2021
Tekla Structures

Export d’un modèle Tekla Structures ou d’objets du modèle sélectionné dans un fichier IFC

Vous pouvez exporter un modèle Tekla Structures ou une pièce du modèle en IFC.

Avant de commencer l’export :

• Définissez les entités IFC pour les objets du modèle Tekla Structures.
  • Définissez les jeux de propriétés nécessaires.
  • Si vous exportez le fichier IFC à l’aide d’un point d’origine, définissez le point d’origine.
  • Pour obtenir des objets de coulage et des unités de coulage (à partir de Tekla Structures 2018) dans votre modèle, définissez XS_ENABLE_POUR_MANAGEMENT sur TRUE. Dans l’export IFC2x3, pour exporter des objets de coulage au lieu des pièces en béton coulé sur site, cochez la case Objets de coulage. Dans l'export IFC4, pour exporter des objets et des unités de coulage à la place de pièces coulées sur site et d'unités de coulage coulées sur site, cochez la case Coulages. Notez que l’export de l’unité de coulage n’est pas pris en charge dans IFC2x3.

• Export IFC2x3 : Vous pouvez contrôler la manière dont les armatures créées par les jeux d’armatures sont exportées avec l’option avancée XS_EXPORT_IFC_REBARSET_INDIVIDUAL_BARS. Si l’option avancée est définie sur FALSE, les barres sont exportées dans des groupes. Si l’option avancée est définie sur TRUE, les barres sont exportées en tant que barres individuelles. La valeur par défaut est FALSE.

Remarque :

Dans le fichier IFC, 'Nombre total' indique toujours 1 pour les groupes créés par les jeux d'armatures, et 'Poids total' indique le poids d'une barre. Utilisez les attributs NUMBER_OF_BARS_IN_GROUP et WEIGHT_TOTAL_IN_GROUP pour exporter les valeurs du groupe dans le fichier IFC.

• Export IFC2x3 : Vous pouvez exporter des objets B-Rep en tant que solides exactes en définissant l’option avancée XS_EXPORT_BREP_AS_EXACT_SOLIDsur TRUE. La valeur par défaut est FALSE.

Notez que si vous exportez des B-rep en tant que solides exacts, la taille du fichier IFC augmente, et l’export prend plus de temps.

Pour obtenir des bords lisses lors de l'export, vous devez définir l'option avancée XS_CS_CHAMFER_DIVIDE_ANGLE sur 10.

• Pendant l'export IFC, vous pouvez ajouter des informations de classification aux assemblages en entrant le nom du système de classification dans les attributs utilisateur dans les Propriétés du projet. Le système de classification est écrit dans le champ IFCCLASSIFICATION dans le fichier d'export. Vous pouvez définir les valeurs de classification pour les assemblages dans l'Organisateur ou dans la boîte de dialogue des attributs utilisateur des assemblages. Notez que les informations de classification sont entrées au niveau assemblage uniquement.

Pour plus d'informations sur la façon d'ajouter les informations de classification aux assemblages dans l'Organisateur, voir Comment ajouter un code de classification aux objets dans l'Organisateur et l'exporter en IFC.

Pour plus d'informations sur l'ajout d'attributs utilisateur dans la boîte de dialogue des attributs utilisateur, voir Définition et mise à jour des attributs utilisateur (UDA).

• Vous pouvez également vérifier et modifier les attributs utilisateur des pièces exportées associées à l’export IFC et aux informations structurelles.

Définir les entités IFC pour les objets du modèle Tekla Structures

Avant d’exporter des objets du modèle Tekla Structures vers IFC, vous pouvez définir les entités IFC obtenues pour les objets modèle exportés en modifiant les attributs utilisateur des objets.

1. Double-cliquez sur un objet, par exemple un poteau, pour ouvrir les propriétés de la pièce, puis cliquez sur le bouton Attributs utilisateur.
  2. Dans l'onglet Informations structurelles, définissez Porteur sur Oui, si vous voulez définir l'attribut utilisateur LOAD_BEARING pour l'objet exporté.

Définissez cette option sur Non pour tous les objets ne supportant pas de charge. Oui est la valeur par défaut.

3. Dans l’onglet Export IFC, sélectionnez une option dans la liste Entité IFC pour définir l’entité IFC de l’objet de modèle exporté.

La liste ci-dessous répertorie l’ensemble des entités disponibles pour différents types d’objets Tekla Structures :

4. Dans la liste Type export IFC, sélectionnez Auto ou B-rep.
    • L’option Auto sélectionne automatiquement le type d’objet IFC Swept Solid qu’un objet Tekla devient lorsqu’il est converti vers IFC.
    • Si la fonction Auto échoue pour une raison quelconque (par exemple, à cause d’une déformation), l’export est automatiquement redéfini sur B-rep et crée un objet IFC maillé moins précis. Ces objets sont gourmands en données, mais restent géométriquement corrects.
    • L’option B-rep force toujours la création d’objets IFC maillés.
  5. Cliquez sur Modifier dans la boîte de dialogue des attributs utilisateur.

Export en IFC2x3

1. Sélectionnez les objets du modèle à exporter.

Si vous souhaitez exporter tous les objets modèle, aucune sélection n’est nécessaire.

2. Dans le menu Fichier, cliquez sur Exporter > IFC.
  3. Recherchez l’emplacement du Nom du fichier d’export et remplacez le nom out par celui souhaité.

Les fichiers IFC sont exportés par défaut vers le répertoire \IFC sous le répertoire modèle. Le chemin du fichier ne peut pas dépasser 80 caractères. Il n’est pas nécessaire de saisir l’extension du fichier. Elle sera automatiquement ajoutée en fonction du format de fichier sélectionné.

4. Définissez les paramètres d’export :
    Option Description

Onglet Paramètres

Format fichier

Les options sont IFC, IFC XML, IFC zippé, et IFC XML zippé.

Type d'export

Quel type d’export sélectionner ?

• Coordination view 2.0 certifiée doit être votre valeur par défaut.
    • Si le modèle est uniquement utilisé à des fins de consultation, ou en tant que modèle de référence, choisissez Surface geometry.
    • Coordination view 1.0 convient si vous devez exporter des ouvertures en tant qu’objets distincts.
    • Steel fabrication view convient pour le processus de fabrication et doit être fourni pour la construction.

Surface geometry est idéal lorsque vous avez besoin de consulter le modèle sans avoir à le réutiliser ou le modifier :

• Les armatures sont exportées comme B-rep.

• L’export ne prend pas en charge la géométrie solide constructive (CSG).

• Les éléments courbes sont exportés comme B-rep.

• Les boulons sont exportés comme B-rep.

L’utilisation de Coordination view 2.0 certifiée est recommandée lorsque la géométrie doit être éditée et modifiée dans l’application de destination :

• Les armatures sont exportées comme extrusions.

• L’export utilise la géométrie solide constructive (CSG) pour afficher les découpes et les vides.

• Les éléments courbes sont exportés comme extrusions.

• Les boulons sont exportés comme B-rep.

Steel fabrication view est recommandé pour l'export d'informations détaillées sur les objets en acier pour la fabrication de pièces en acier :

• Exporte la présentation de l'assemblage et les jeux de propriété dédiés.

• Les trous de boulon sont exportés en tant que vides.

• Le fichier de configuration de la vue de modèle des pièces en acier pour les jeux de propriétés et les propriétés (IfcPropertySetConfigurations_AISC.xml) est inclus par défaut dans l'installation.

L’utilisation de Coordination view 1.0 à la place de Coordination view 2.0 est recommandée lorsque vous devez disposer de vides et d’ouvertures présentés à l’aide d’éléments d’ouverture :

• Les armatures sont exportées comme extrusions.
    • Les vides et les ouvertures sont exportés en tant qu’éléments d’ouverture (ifcOpeningElements).
    • Les éléments courbes sont exportés comme extrusions.
    • Les boulons sont exportés comme B-rep.

Jeux de propriétés supplémentaires

• Pour définir un nouveau jeu de propriétés, sélectionnez <nouveau> et cliquez sur Modifier.

• Pour utiliser un jeu de propriétés supplémentaires précédemment créé, sélectionnez-le dans la liste Jeux de propriétés supplémentaires.

Emplacement par

Origine du modèle exporte le modèle par rapport à 0,0,0.

Plan de travail exporte le modèle Niveau par rapport au système de coordonnées du plan de travail courant.

Point de base : <nom du point de base> exporte le modèle par rapport au point de base à l'aide des valeurs du système de coordonnées Coordonnée Est, Coordonnée Nord, Niveau, Angle par rapport au Nord, Latitude et Longitude à partir de la définition du point de base. Les valeurs de latitude et de longitude du point de base ont une précision de l'ordre de la microseconde.

Onglet Avancé

Types d’objet

Sélectionnez les types d’objet à exporter.

Pour exporter des objets de coulage au lieu des pièces en béton coulé sur site, cochez la case Objets de coulage.

Si vous sélectionnez Assemblages, vous pouvez exclure des assemblages mono-pièce en sélectionnant Exclure les assemblages mono-pièce dans la zone Autre.

Notez que les chanfreins d’arête sont omis du modèle IFC exporté. Cette fonction permet une meilleure interopérabilité avec les systèmes de conception d’installations. Si la géométrie avec chanfreins d’arête est nécessaire, vous pouvez définir le type d’export IFC sur B-rep séparément pour ces objets dans la boîte de dialogue des attributs utilisateur de l’objet dans l’onglet Export IFC.

Jeux de propriétés

La sélection de l'optionQuantités de base ajoute dans le fichier IFC exporté une vue complémentaireQuantity takeoff add-on contenant des informations supplémentaires sur les entités du modèle IFC exporté.

Pour plus d'informations sur les quantités de base, voir Quantités de base IFC dans le modèle IFC exporté.

Dans Jeux de propriétés, sélectionnez l’une des options suivantes :

• Défaut exporte le jeu de propriétés par défaut.

• Minimum exporte le jeu minimum de propriétés requises par la norme IFC de buildingSMART. Pour afficher les jeux de propriétés, cliquez sur Vues.

• Si vous ne souhaitez pas exporter des jeux de propriétés prédéfinis, laissez la zone vide. Si vous faites cela, le bouton Vues n’est pas disponible.

Autre

Noms de calque = noms de pièce utilise les noms de pièce, tels que POTEAU et POUTRE, comme noms de calque pour les objets exportés. Si cette option n’est pas sélectionnée, le nom du calque sera le numéro de phase de l’objet suivi du nom de la phase.

Larges plats poutres en tant que plats exporte les poutres plates et larges en tant que plats. Sélectionnez cette option si vous avez modélisé des plats en poutres ou en poteaux avec des profils plats. Certains composants système utilisent par exemple des poutres ou des poteaux à la place des plats.

Couleurs de l'affichage en cours exporte les objets en utilisant les couleurs définies dans la représentation des objets plutôt que les couleurs de classe. Notez que l'export des paramètres de transparence d’objet n’est pas pris en charge.

Sélectionnez Exclure les assemblages mono-pièce lorsque vous exportez des assemblages.

Hiérarchie spatiale à partir de l’Organisateur utilise la hiérarchie spatiale (Bâtiment-Site-Section- étages créée) créée dans l'Organisateur dans l'export.

Procédez comme suit :

1. Sélectionnez Hiérarchie spatiale à partir de l’Organisateur.

2. Créez une hiérarchie de projet dans l'Organisateur.

3. Dans Organisateur, cliquez avec le bouton droit sur le projet et sélectionnez Utiliser pour le reporting.

4. Avant l'export IFC, synchronisez ou écrivez les données de l'Organisateur dans le modèle Tekla Structures en cliquant avec le bouton droit sur le projet dans l'Organisateur et en sélectionnant Écrire dans le modèle pour le reporting.

5. Sélectionnez Objets sélectionnés ou Tous les objets pour définir la sélection d'objet pour l'export. Si vous avez sélectionné Objets sélectionnés, vous devez sélectionner les objets.
  6. Cliquez sur Exporter.

Export IFC4

Vous pouvez exporter un modèle Tekla Structures ou une pièce du modèle dans un fichier IFC4.

1. Sélectionnez les objets du modèle à exporter.

Si vous souhaitez exporter tous les objets du modèle, aucune sélection n’est nécessaire.

2. Dans le menu Fichier, cliquez sur Exporter > IFC4.
  3. Dans la zone Nom du fichier, saisissez le nom du fichier sans extension.

L'extension est ajoutée automatiquement en fonction du Format sélectionné. La longueur n'est pas limitée.

4. Accédez à l'emplacement Dossier.

Les fichiers IFC sont exportés par défaut vers le répertoire \IFC sous le répertoire modèle actuel.

Des chemins d'accès absolu et relatif peuvent être définis.

5. Dans Sélection, indiquez si vous souhaitez exporter Tous les objets ou Objets sélectionnés.
    Notez que si vous choisissez Objets sélectionnés, vous devez sélectionner Hiérarchie spatiale à partir de l’Organisateur.
  6. Définissez les autres paramètres d’export :
    Paramètre Description

Emplacement par

Origine du modèle exporte le modèle par rapport à 0,0,0.

Plan de travail exporte le modèle par rapport au système de coordonnées du plan de travail courant.

Point de base : <nom du point de base> exporte le modèle par rapport au point de base à l'aide des valeurs du système de coordonnées Coordonnée Est, Coordonnée Nord, Niveau, Angle par rapport au Nord, Latitude et Longitude à partir de la définition du point de base.

Format Les options sont IFC et IFC zippé.

Type d'export

Les options sont Reference view et Design transfer view.

La Reference view est destinée à prendre en charge le processus de référencement, et les fichiers exportés peuvent être utilisés comme fichiers référence et visualisés dans une visionneuse. La Reference view ne doit pas être utilisée pour la conversion en objets natifs.

L'objectif global de la Reference view est de vous fournir différents processus pour diverses applications logicielles qui ne nécessitent pas de modifier la géométrie. De telles applications permettent la visualisation, l'estimation, la construction, l'exploitation, et d'autres analyses en aval.

La Design transfer view est destinée au processus de transmission, ce qui signifie l'import pour une modification ultérieure. Cela implique la conversion des entités IFC en objets natifs. Un exemple est la reprise du modèle d'ingénierie structurel (ou d'une partie de ce dernier) comme base de modélisation détaillée structurelle. La conversion d'objets IFC est utilisée pour convertir les entités IFC en objets natifs Tekla Structures. Généralement, cet import et cette conversion ne sont nécessaires que quelques fois, voire qu'une seule fois. Le résultat peut nécessiter un peu de travail additionnel pour obtenir un modèle correct.

IFC4precast view prend en charge le processus de transfert des données de fabrication des éléments préfabriqués. Cette phase couvre la fabrication de murs et de dalles préfabriqués comprenant tous les inserts et armatures nécessaires.

Pour plus d’informations sur IFC4precast, voir IFC4precast.

Jeux de propriétés supplémentaires

• Pour définir un nouveau jeu de propriétés, sélectionnez <nouveau> et cliquez sur Modifier.

• Pour utiliser un jeu de propriétés supplémentaires précédemment créé, sélectionnez-le dans la liste Jeux de propriétés supplémentaires.

• Les jeux de propriétés supplémentaires sont stockés dans le répertoire \AdditionalPSet sous le répertoire modèle.

Noms de calque comme

Vous pouvez utiliser des phases, des noms de pièce ou des attributs de gabarits comme noms de calque des objets exportés. Sélectionnez Nom ou Phase dans la liste, ou entrez le nom d'attribut dans la case.

Notez que vous ne pouvez pas utiliser les attributs utilisateur comme nom de calque.

Couleur de l’objet

Indiquez si vous souhaitez exporter des objets à l'aide des couleurs de classe ou des couleurs de groupe d'objets. Si vous sélectionnez les couleurs de groupe d'objets, les paramètres de transparence définis sont également exportés.

Larges plats poutres en tant que plats

Sélectionnez cette option si vous voulez exporter des larges plats poutres en tant que plats. Sélectionnez cette option si vous avez modélisé des plats en poutres ou des poteaux avec des profils plats. Certains composants système utilisent par exemple des poutres ou des poteaux à la place des plats.

Hiérarchie spatiale à partir de l’Organisateur

Hiérarchie spatiale à partir de l’Organisateur utilise la hiérarchie spatiale (Bâtiment-Site-Section- étages créée) créée dans l'Organisateur dans l'export.

Procédez comme suit :

1. Sélectionnez Hiérarchie spatiale à partir de l’Organisateur.

2. Créez une hiérarchie de projet dans l'Organisateur.

3. Dans Organisateur, cliquez avec le bouton droit sur le projet et sélectionnez Utiliser pour le reporting.

4. Avant l'export IFC, synchronisez ou écrivez les données de l'Organisateur dans le modèle Tekla Structures en cliquant avec le bouton droit sur le projet dans l'Organisateur et en sélectionnant Écrire dans le modèle pour le reporting.

Notez que les objets sélectionnés sont exportés uniquement lorsque Hiérarchie spatiale à partir de l’Organisateur a été sélectionné.

Coulages

Lorsque vous sélectionnez l’option Coulages, les objets et les unités de coulage sont exportés, mais les pièces en béton coulées sur site et les éléments coulés sur site ne sont pas exportés. Si vous ne sélectionnez pas cette option, les pièces en béton coulées sur site et les éléments coulés sur site sont exportés sans les objets ou les unités de coulage.

7. Cliquez sur Exporter.

Après l'export, un message s'affiche. Cette boîte de dialogue vous permet d'ouvrir le dossier dans lequel le modèle IFC exporté est enregistré ou d'afficher le fichier historique dans un navigateur. Le fichier historique fournit des informations détaillées du processus d'export, des entités exportées et des erreurs survenues lors de l'export.

Limites dans l'export IFC4

• L’export IFC4 contient toujours l'assemblage complet. Si la pièce Entité IFC est définie Aucun dans les attributs utilisateur de la pièce, la pièce et ses boulons ne sont pas inclus dans l’export.
  • L'interface utilisateur ne dispose pas de toutes les fonctions incluses dans l'interface utilisateur d'export IFC2x3.
  • La Reference view est destinée à la coordination de conception et au processus de référencement.